История водосточных систем

Желание защитить свое жилище от разрушительной силы воды, появилось у людей более тысячи лет назад.
Одним из древнейших способов защиты было использование деревянной дощечки, которая крепилась над входом в дом и отводила воду в стороны, спасая входную дверь от дождя. Собственно, это дощечка и была прообразом современной водосточной системы.
Позже, на пример в Китае, водосточную систему начали встраивать в саму конструкцию кровли, придавая краям крыши изогнутую форму желоба. По углам здания на расстояние около метра от стены устанавливали специальные отливы, откуда дождевая вода стекала на безопасном расстоянии от стен здания. Таким образом, можно было защитить от воды не только входную дверь, но и весь дом целиком.
В Древней Греции была придумана своя система водоотвода. Помимо защиты здания от дождя, водосточная система у древних греков играла роль украшения фасада. Сконструированные в виде карниза крыши, древнегреческие водостоки украшались орнаментом с изображением мифических персонажей. Материал для создания водоотвода выбирали исходя из архитектурного стиля здания. В храмах дорического ордера крышу делали из глиняной черепицы, и для создания системы водоотвода также использовали глину. В ионических храмах водостоки, как и остальную часть карниза, изготавливали из мрамора.
Системы водоотведения, подобные древнегреческим водостокам, сохранялись до средних веков вплоть до эпохи Ренессанса.
И только лишь в 17 веке водостоки приобрели привычный для нас вид.
В начале 17 века желоба изготавливали из дерева, обшитого листовым металлом, а в роли уплотнителя использовали деготь. Слив воды осуществлялся с помощью, так называемых, скупперов. Скуппер представлял собой трубу, выступающую на безопасном расстоянии от дома, в виде головы животного или дракона.
В середине века для слива воды придумали вертикальные трубы из листового металла. Трубы изготавливались шириной около 8 – 10 см из меди или железа и крепились к стене на расстоянии примерно 2,5 метра друг от друга, а концы труб подводились напрямую к сточной канаве. В качестве антикоррозийного покрытия применяли масляную краску. Позднее и желоба стали изготавливать из металла. Трубы и желоба делали вручную. Причем каждый мастер придумывал свои собственные стандарты и формы.
В 18 веке при изготовлении труб и желобов стали активно использовать цинк.
В 1748 году в Англии открылся первый завод по производству цинка, и вскоре цинк стали производить уже в промышленных масштабах. Цинк оказался более устойчив к коррозии, и со временем оцинкованная сталь цена в производстве водостоков полностью заменила листовое железо. Кроме оцинкованной стали для изготовления труб и желобов также применяли медь.
Желоб к стене крепился кронштейнами. Если желоб был стальной, то его крепили кронштейнами из оцинкованной стали, а если же желоб был из меди, то применялись медные кронштейны.
При изготовлении труб листы металла скручивались и сшивались одним цельным швом. Шов шел снаружи, что позволяло обнаружить течь и вовремя ее устранить. На конец трубы устанавливался чугунный наконечник.
С ростом производства ручное изготовление металлических водостоков ушло в прошлое. Широкое применение получили водосток система заводского производства. Стальные и медные водостоки были единственным решением вплоть до середины 20 века.
В 20 веке с развитием химической промышленности пришла эра пластмассы. Пластик начали использовать во многих сферах производства, в том числе и в изготовлении водостоков. Первые пластиковые желоба были изготовлены в 1960 году.
В качестве сырья для водостоков стали использовать специальный пластик — поливинилхлорид (ПВХ). Используя поливинилхлорид, удалось получить качественный продукт, который по своим физическим свойствам не только не уступает, но и превосходит металлические аналоги. При сравнительно небольшой стоимости, пластиковые водостоки имеют ряд преимуществ. Они бесшумны, удобны в монтаже, а главное абсолютно не подвержены коррозии.
В настоящее время пластиковые водостоки приобретают все большую популярность.

Источник west-stroi.ru