«Стратегия-31»: остановить садистские расправы!

Представители общественности обратились к властям в связи с действиями правоохранительных органов в отношении участников акций 31 июля. В обращении, в частности, говорится: «31 июля в разных городах прошли традиционные акции в рамках «Стратегии-31» — в поддержку конституционного права на свободу митингов и собраний.

Под разными несуразными предлогами власти отказали в согласовании заявленных публичных мероприятий в знаковых местах, указанных организаторами. В результате этого в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде прошли столкновения демонстрантов с полицией, жёсткие задержания, идут явно сфальсифицированные судебные процессы. Никакие мелкие формальные нарушения со стороны участников акций не дают право полиции на такие отвратительно жестокие и подлые действия в отношения демонстрантов, какие имели место.

В Москве, при силовой посадке в полицейский автобус на ходу была сломана рука активисту Движения «Солидарность» Алексею Давыдову. Полицией были избиты демонстранты, в т.ч. девушки. Избиения происходили и в отделе внутренних дел.

Именно «силы закона» своими бестолковыми действиями устроили свалку у входа в метро «Маяковская» в Москве. Мировой суд приговорил к административному аресту руководителей Движения «Левый фронт» — к 15 суткам Сергея Удальцова и к 5 суткам инвалида II группы Константина Косякина, которые вообще не участвовали в прохождении демонстрантов по тротуару Тверской улицы. Свидетелей защиты суд выслушать отказался.
В Санкт-Петербурге в 64-м отделении полиции жестко избит руководитель правозащитной организации «Союз политзаключенных» Максим Громов, он госпитализирован с сотрясением мозга и находится под полицейской охраной в палате.

Разгон акции у Гостиного двора был очень жесток. Десятки задержанных.

В Нижнем Новгороде были задержаны 16 участников согласованного (!) шествия, которое проходило молча, у участников в руках были только экземпляры Конституции России!!! Трое участников шествия были приговорены к 5 суткам ареста.

Это только самый краткий перечень произошедших нарушений.

Прежде всего, мы видим во всех случаях злоупотребление правом со стороны властей и превышение должностных полномочий сотрудниками правоохранительных органов, а также лжесвидетельствование ими при составлении репортов и даче показаний в судах.

Ни в одном случае при задержании сотрудники полиции не представлялись и не предлагали добровольно пройти с ними — как этого требует закон о полиции. Не представлялись они и в отделениях.
Задержания часто происходят жестоким силовым образом. Полиция, бойцы ОПОН и батальонов спецназначения бросаются на людей, хватают не только тех, кто кажется им демонстрантом, но и журналистов, без санкции обыскивают и стремятся изъять записи. В отделах внутренних дел отношение к задержанным часто жестокое и унижающие их достоинство.

Суды исходят только из противоречивых показаний полицейских.

Отказы в согласовании акций носят откровенно циничный, провоцирующий характер. Их явная цель — просто отбить желание у оппозиции и гражданских активистов добиваться тех же возможностей при проведении массовых акций, которые есть у сторонников власти или у так называемой «системной оппозиции». В том же русле недавнее заявление мэра Москвы Собянина о том, что проведение шествий в центре Москвы будет согласовываться только «влиятельным» организациям. Это уже — антиконституционная дискриминация.

Совершенно непонятно, почему нужно было несколько дней, под заведомо идиотским предлогом предотвращения теракта, задерживать участников молчаливой акции солидарности с Таисией Осиповой в сквере у Соловецкого камня, отвлекая десятки сотрудников правоохранительных органов на «оборону сквера».

Совершенно непонятно, почему власти не могут нормально согласовывать заявленные пикеты, митинги и демонстрации, твердо зная, что какая-то акция всё равно в этом месте будет, и что десятки, сотни, а то и тысячи силовиков создадут гражданам, о спокойствии которых якобы пекутся чиновники, куда большее беспокойство, чем не очень многочисленные протестные действия.

Власти имеют все возможности обеспечить мирный проход нескольких десятков граждан по тротуару. Даже если эти граждане скандируют «слишком» оппозиционные лозунги. Для этого нужно проявить ровно столько же терпимости, сколько проявляется к гуляющим по Тверской или Невскому проспекту ликующим болельщикам или участникам проправительственных флэшмобов.

Мы требуем прекратить применение двойных стандартов и дискриминации при реализации гражданами и организациями их конституционных прав и свобод.

Мы требуем неуклонного следования властями уведомительному принципу проведения массовых акций и признания ими приоритета соблюдения прав человека и гражданина.

Мы требуем немедленного и тщательного расследования всех случаев нарушений прав граждан сотрудниками органов исполнительной власти, правоохранительных органов и судьями, отстранения виновных от исполнения обязанностей, привлечения их к дисциплинарной и уголовной ответственности.
Мы требуем отставки начальников ГУВД по Москве и Санкт-Петербургу».
Под обращением поставили подписи исполнительный директор Общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев, писатели Борис Стругацкий и Нина Катерли, которую чуть не задержали 31 июля во время акции в Санкт-Петербурге, члена бюро федерального политсовета «Солидарности» Сергей Давидис, ответственный секретарь федерального политсовета «Солидарности» Михаил Шнейдер, ответственный секретарь «Общественного комитета защиты учёных» Эрнст Чёрный и другие.