Июльский рейтинг вранья

Июль. «Новая» представляет на голосование очередные истории, герои которых явно слукавили или были неточны.

1. 65,2 %

Владимир Путин, премьер Правительства РФ, о достижениях страны в период своей работы во власти

15 июля Владимир Путин посетил ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат». Отвечая на вопросы рабочих крупнейшего предприятия Уральского федерального округа, премьер оценил десятилетие своей работы во власти и произнес несколько ключевых фраз. «Главная цель каждой власти — обеспечить людям нормальную жизнь, и в этом плане «значительно снизилось число людей за чертой бедности». Путин также отметил, что, если в 2000 году страна жила «в условиях гражданской войны», ныне ситуация «абсолютно другая», хотя во многом она остается тяжелой, происходят террористические акты и гибнут люди. О террористах Путин уточнил: «Мы их загнали в пещеры, тех, кто еще остался».

2. 17,2 %

Рашид Нургалиев, министр МВД, в истории с аттестацией сотрудников ведомства, при которой не всех сотрудников, замеченных в преступных аферах, касается увольнение

Аттестация сотрудников МВД всех рангов и департаментов продлена до 1 августа. На днях министр внутренних дел Рашид Нургалиев даже был публично недоволен уровнем доходов и имуществом отдельных коллег. К удивлению присутствовавших на совещании в Коми коллег, министр сообщил, что ему известно, как некоторые сотрудники спокойно занимаются бизнесом, находясь на ответственных должностях. Министр привел примеры: заместитель регионального руководителя имел два ресторана, гостиницу и другую недвижимость, а у другого стража порядка нашелся капитал в банках США и офшорах. В то же время ряд сотрудников МВД, причастных, по мнению наблюдателей, к гибели юриста Сергея Магнитского, спокойно аттестацию прошли (следователи Олег Сильченко и Павел Карпов). Многочисленные видеофильмы, расследования независимых организаций, журналистов о сомнительных сделках и многомиллионных покупках не помешали продвижению по службе и аттестации этих сотрудников силовых структур.

На днях стало известно, что Госдеп США обязан отказывать в выдаче виз лицам, имеющим отношение к нарушениям прав человека, таким как пытки и внесудебные убийства.

3. 8,9 %

Михаил Бородин, начальник ГУВД по Свердловской области Сагры, и местная полиция в истории с налетом на местных жителей криминала из Екатеринбурга

В ночь на 1 июля в поселке Сагра Свердловской области произошла драка с перестрелкой. На одной стороне были представители криминальной сферы, связанные с наркоторговлей, на другой — местные жители, вышедшие защищать поселок от налетчиков с вилами, цепями, охотничьими ружьями. Бандитов из Екатеринбурга, по утверждениям сагринцев, вызвал цыган Сергей Красноперов, которого ранее местные жители заставили переселиться. В результате бойни с участием нескольких десятков человек был убит азербайджанец. В Сагре, по данным корреспондента «Новой», теперь мало кто сомневается, что благодаря Сергею Красноперову деревня оказалась едва ли не перевалочной базой для наркоторговцев. Татьяна Мерзлякова, омбудсмен от Свердловской области, уверена, что ситуация в деревне была пожароопасной еще в апреле, но полиция не вмешивалась. Правоохранители продолжают настаивать: конфликт — бытовой, хотя люди говорят о другом: это был наезд криминала. Михаил Бородин, начальник ГУВД по Свердловской области, объяснил «Эху Москвы» нерасторопность полиции. Он посетовал, что жители деревни, якобы зная, что к ним едет отряд вооруженных бандитов-азербайджанцев, решили встретить их сами.

4. 3,7 %

Александр Бабаков, вице-спикер Госдумы, в истории с уходом из «Справедливой России», присоединением к «Народному фронту» и участием в праймериз

Александр Бабаков, вице-спикер Госдумы, официально подтвердил свое присоединение к «Общероссийскому народному фронту» (ОНФ) и выход из партии «Справедливая Россия» 29 июля. По его словам «Интерфаксу», «изменения в руководстве партии и мои, назовем их непримиримыми, противоречия с Сергеем Мироновым подтолкнули меня к принятию решения о присоединении к ОНФ». В то же время наблюдатели и СМИ отмечают, что ситуация выглядит странной, хотя сам герой «переходов» и «присоединений» заявил, что его решение было самостоятельным и не согласовывалось с властями. Сообщения о выходе Бабакова из «Справедливой России» начали появляться в СМИ еще на прошлой неделе, однако сам вице-спикер до пятницы ничего не комментировал. А на днях Бабаков заявил, что намерен участвовать в совместных праймериз, которые проводят ЕР и «Общероссийский народный фронт» в Воронеже (по их итогам появится список кандидатов, с которым ЕР пойдет на декабрьские выборы в Госдуму).

5. 3,0 %

Любовь Воропаева, пресс-секретарь Роспотребнадзора, в истории ответами на вопросы редакции об «эффективности» фильтров Петрика

Придуманные «изобретателем» Петриком фильтры для воды марки «Золотая формула», которые уже используются (иногда безальтернативно) во многих учреждениях, признаны Роспотребнадзором самыми высокоэффективными на российском рынке. Скандально известный Петрик со скепсисом воспринимается многими российскими учеными, но зато имеет совместный патент со спикером Госдумы Борисом Грызловым. На вопрос: почему специалисты решили, что фильтры «Золотой формулы» входят в пятерку наиболее популярных, — ответ получить непросто, ясности нет. Любовь Воропаева, пресс-секретарь Роспотребнадзора, заявила «Новой»: «А зачем вам знать методики, вы что, в них что-то понимаете?», отправив за информацией на их сайт, где наши корреспонденты не нашли внятных ответов. Кроме прочего, известно, что фильтры Петрика пытались запретить. Год назад эксперты (центр контроля качества воды «Роса) по просьбе Общества защиты прав потребителей проводили исследование. Результаты показали, что фильтр не задерживает хлор, быстро забивается при наличии в воде меди, алюминия, серебра, свинца, свидетельствовали о превращении пропущенной через него стерильной воды в непригодную для питья. В апреле нынешнего года анализ проб воды до и после фильтров Петрика проводили снова. Уже ученые и студенты Новгородского университета имени Ярослава Мудрого подтвердили: количество тяжелых металлов в воде после фильтра действительно увеличивается.

6. 1,3 %

Вадим Бойко, сотрудник полиции («жемчужный прапорщик»), в истории с отречением от оскорблений демонстрантов «хорьками» и рукоприкладства

Вадим Бойко, сотрудник полиции, именуемый блогерами и СМИ «жемчужным прапорщиком», 11 июля предстал перед судом по обвинению в противоправных действиях во время разгона митинга сторонников Конституции 31 июля 2010 года у Гостиного двора. Бойко в этот раз пытался отрицать, что обзывал протестующих «хорьками». На соответствующий вопрос судьи прапорщик сообщил, что обращение не было адресовано собравшимся у Гостиного двора: «Хорьков-то там не было». А имело место якобы отвлеченное высказывание о животных. Между тем полицейский подтвердил, что узнаёт себя на видеозаписи, но пострадавшего Дмитрия Семенова не бил, это, мол, «рука дернулась».

Однако новостной портал newsru.com приводит цитату из выступления прапорщика Бойко на телеканале НТВ в декабре 2010 года — Бойко, который ничего не отрицал, наоборот, заметил тогда, что «в слове «хорьки» ничего обидного нет: «Я же не поросятами их назвал, в конце концов. Чем им хорьки не понравились? Хороший зверек, пушистенький». Судебное заседание 21 июля было снова перенесено.

7. 0,7 %

Представители ведомств (Счетной палаты, ФСО, ФАС) в истории с попаданием внутренних документов в Сеть

27 июля не только любознательные, но и ленивые пользователи Сети могли запросто «нагуглить» в интернете государственные документы, предназначенные для служебного пользования. В КЭШе (сохранной памяти) крупнейшего поисковика Google появились внутренние документы таких ведомств, как ФАС, ФСО, ФМС, Минэкономразвития и Счетной палаты. Алла Забровская, представитель пресс-службы компании Google, пояснила: «Если владелец сайта хочет скрыть от поисковика какие-то страницы или сайт целиком, то это очень просто сделать, поставив специальный файл-замок на страницы, содержащие конфиденциальную информацию». Публичная реакция чиновников ведомств поначалу выглядела не очень убедительной попыткой опровержения: «это были не секретные данные вовсе». В ФАС (Федеральной антимонопольной службе) отметили, что «в свойствах одного из документов по технической причине не была убрана маркировка «для служебного пользования». В Счетной палате отметили, что за секретные документы были приняты официальные информационные бюллетени. В то же время эксперты и аналитики полагают, что подобные происшествия — результат безответственности сотрудников этих ведомств, так как государственные или внутренние документы должны защищаться шифрованием.