В России появится свой интернет-суд

Фонд содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета собирается к концу 2013 года открыть в Москве международный арбитраж, решающий дела о принадлежности доменных имен.

Фонд содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета (ФСРТИИ) к концу 2013 года планирует создать на своей базе первый в России Арбитражный суд Единой политики рассмотрения споров о доменных именах — UDRP. Об этом сообщил «Известиям» Александр Панов, президент ФСРТИИ, одновременно возглавляющий компанию Ru-Center.

UDRP — внесудебная процедура разрешения споров по незаконному завладению интернет-именами, кибирсвкоттингу как в уже существующих международных доменных зонах (.com, .net, .org), так и в тех, которые появятся в конце 2013 года в России (.мoscow, «.москва», «.дети», .skolkovo и др.)

Данная процедура была принята в 1999 году Международной корпорацией по распределению адресного пространства сети интернет (ICANN), отвечающей за ведение политики и правил в отношении доменов в международных зонах. Теоретически сделать на своей базе UDRP-арбитраж может любая организация, аккредитованная в ICANN. Для этого нужно составить заявку, поместив в нее в том числе список высококвалифицированных независимых лиц, давших согласие на участие в комиссиях. Список этих лиц, представленный заявителем, должен содержать не менее 20 имен.

— В настоящее время самый близкий к нам UDRP-арбитраж находится в Женеве, что усложняет процедуру и увеличивает необходимое для ее проведения время, — говорит официальный представитель регистратора R01 Михаил Анисимов. — Создание подобного органа в России, по нашему мнению, положительно скажется на работе с общими доменами верхнего уровня.

Сегодня рассмотрение дела в арбитраже UDRP стоит от €1,5 тыс. до €5 тыс. За эти деньги истец получает гарантию, что максимум в течении месяца решение по его спору будет вынесено членами комиссии UDRP-арбитража. При этом необязательно физически присутствовать на процессе, решение будет вынесено на основании поданных документов и выслано по почте.

Российские компании использовали возможность решения доменных споров при помощи UDRP-арбитража. Так, в 2002 году домен kommersant.com, принадлежавший ИД «Коммерсант» с 1996 по 2000 годы, в результате несвоевременной уплаты в 2001 году был перехвачен американским киберсквоттером, который потребовал за него $5 тыс. «Коммерсант» воспользовался UDRP-арбитражем и в результате доменное имя вернул.

В прошлом году к процедурам UDRP-арбитража воспользовались около 100 граждан СНГ. В ФРИ уверены, что количество обращений в UDRP-арбитраж после его появлении в России увеличится в несколько раз, так как многим будет проще обращаться в русскоязычную организацию, нежели в англоязычную.

— Я бы пошел в российский UDRP-арбитраж из надежды на патриотизм, упрощенную доставку корреспонденции и понимание русской специфики и русского менталитета, — говорит президент юридической фирмы «Интернет и Право» Антон Серго. — Я бы рекомендовал моим клиентам пойти в наш UDRP-арбитраж.

В то же время Серго уверен, что на сегодняшний день такой арбитраж не может функционировать, не нарушая российское законодательство.

— Сейчас решению любого UDRP-арбитража обязаны подчиняться российские регистраторы, продающие домены в международных доменных зонах, так как к этому их обязывает один из пунктов договора, подписанного с ICANN. Наличие этого пункта в договоре с регистратором законно с точки зрения американского права, но не совсем законно по российскому праву. Поэтому сейчас, если UDRP-арбитраж выносит решение передать домен, например, в зоне .com, зарегистрированный через российского регистратора, третьей стороне, то его исполнение нелегально по российскому праву.

В то же время данное противоречие снимается правилами ICANN, гласящими, что решение любого UDRP-арбитража может быть оспорено в местных судах и решения этих судов будут иметь преимущество. Но на деле воспользоваться этой возможностью оказывается не так просто. Например, если ICANN отозвала у вас доменное имя в зоне .com, вы можете поехать в Лос-Анджелес, где расположен центральный офис этой организации, и начать против нее легальные действия (другого пути не останется, ведь российские суды на события в зоне .com влиять не могут). Но тогда встает вопрос о целесообразности самого мероприятия: меры по защите прав на доменное имя могут стоить дороже самого доменного имени.

По мнению Алексея Королюка, генерального директора компании-регистратора Reg.ru, арбитраж UDRP должен создаваться не на базе ФСРТИИ.

— Я считаю, что создание такого органа должно происходить на базе Координационного центра национального домена сети интернет (КЦ), отвечающего за ведение политики и соблюдение правил в отношении доменов в зонах «.рф» и .ru, — говорит Королюк. — Остальные организации не могут выступать объективными незаинтересованными модераторами процессов, поскольку они не являются в этом вопросе компетентной независимой стороной.

В самом же КЦ не уверены, что в России кому-то понадобится отдельный суд UDRP — там считают, что те, кто оспаривают права на интернет-адреса, имеют возможность делать это сегодня без каких-либо трудностей.

Сегодня в мире действуют четыре арбитражных центра UDRP: в Швейцарии, Китае, США и Чехии.