Обещания Медведева растают в мае

Обещание Дмитрия Медведева вернуть гражданам России право вновь напрямую выбирать себе глав регионов, пусть и из числа кандидатов, пропущенных через «президентский фильтр», считается одним из главных завоеваний зимней волны протестов. Однако действующий президент не спешит с соответствующим законом так, как он делал, проводя через Госдуму законопроект, облегчающий создание партий. Кстати, с третьей частью «либерального пакета» Медведева – созданием Общественного ТВ — тоже пока заминка. Соответствующий указ, вроде, лежит на столе президента, но тот его все никак не находит времени подписать. А в это время все громче хор голосов тех, кто говорит, что никакое общественное телевидение нам не нужно.

Реальные действия Медведева все дальше расходятся с его либеральными обещаниями. Информация о готовящейся череде назначений глав ряда регионов позволила многим наблюдателям выступить с предположением, что Кремль собирается переназначить ключевых губернаторов до принятия закона, по которому им нужно будет идти на прямые выборы.

Эта версия родилась не на пустом месте. После декабрьских выборов в Госдуму в отставку были отправлены вологодский, приморский и саратовский губернаторы Вячеслав Позгалев, Сергей Дарькин и Павел Ипатов, а также губернаторы Архангельской области Илья Михальчук и Волгоградской области Анатолий Бровко.

Уже официально запланирован на май уход главы Московской области Бориса Громова – на этой неделе должно стать известно, кого «Единая Россия» предложит ему на смену.

При этом сразу из нескольких источников появилась информация, что это ряд могут продолжить глава Ленинградской области Валерий Сердюков, пермский губернатор Олег Чиркунов и глава Калининградской области Николай Цуканов. Все их преемники, понятное дело, будут назначены по старой схеме, без прямых выборов.

Обсуждение столь разительного расхождения между словами и делами вынудило Медведева объясниться. Отвечая во вторник на вопросы в Сеуле, куда он отправился на саммит по ядерной безопасности (подробнее читайте здесь), действующий президент опроверг слухи о том, что он собирается увольнять еще кого-либо из глав регионов.

«Претендентов на выбывание никаких называть не будут, потому что их нет», — заявил Медведев, объяснив свои предыдущие действия так: «Истекают полномочия — в рамках существующего закона я предъявляю кандидатуру. Я не могу сказать: «Знаете, давайте подождем, сейчас новый закон появится».

Впрочем, обещания Медведева в той части, в которой они касаются прерогатив главы государства, распространяются не далее, чем до 7 мая, когда вся власть перейдет новому президенту. После инаугурации у Владимира Путина будет хорошая возможность сказать, что лично он никаких гарантий никому не давал.

Оценивая сложившуюся ситуацию, политологи сходятся в том мнении, что власть осознала необходимость и выигрышность стратегии кадрового обновления губернаторского корпуса до перехода к прямым выборам глав регионов.

Проведенные и планируемые отставки некоторых непопулярных губернаторов – свидетельство того, что Кремль стремится выстроить более эффективную модель управления в тех регионах, где имеются очевидные проблемы с функционированием власти и отношением населения к действующему руководителю. Такое мнение корреспонденту «Росбалта» высказал генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Он видит два пути исправления ситуации в регионах с непопулярными губернаторами. «Первый, – говорит Орлов, — ждать, когда, в соответствии с новым законом, пройдут выборы и столкнуться на них с плохим отношением населения к кандидату правящей партии». Этот вариант, уверен эксперт, «заведомо проигрышный».

Второй вариант заключается в том, чтобы «обновить этих неэффективных или непопулярных губернаторов заранее, с тем, чтобы на выборах от правящей партии выступал более популярный и ответственный политик».

Фактически, полагает Орлов, «речь идет о том, чтобы повторить сценарий, который принес успех в Туле (когда перед выборами в Госдуму на место непопулярного губернатора области был назначен член фракции «Единая Россия» Владимир Груздев, а предвыборный список ЕР лично возглавил спикер Госдумы Борис Грызлов – «Росбалт») и в некоторых других регионах».

В этом случае у назначенных губернаторов будет время, чтобы продемонстрировать эффективность своей политики, — убежден политолог.

По мнению замдиректора социологической компании «ЭкспертКом» Василия Иванова, выборы губернаторов не выгодны власти как таковые. Он считает, что из-за них «у власти может уменьшиться контроль над политическими процессами в отдельных регионах страны».

Иванов говорит, что даже в том случае, если на предстоящих губернаторских выборах победит кандидат власти, «в момент самой избирательной кампании всегда активизируются оппозиционные силы, которые получают трибуну и возможность артикулировано изложить свои взгляды и интересы».

При этом эксперт полагает, что власти нужен контроль над ключевыми регионами, поэтому для нее лучше заранее заменить их руководителей, «чтобы не подвергать их рискованной процедуре выборов».

Власть стремиться назначить в ближайшее время ряд глав регионов, поскольку не исключено, что когда придет срок губернаторских выборов, закон о механизме приведения их к власти снова изменится. Такое мнение высказала корреспонденту «Росбалта» координатор Ассоциации политических экспертов и консультантов (АСПЭК) Людмила Шерова.

Эксперт полагает, что Кремль пытается отложить выборы губернаторов в ключевых субъектах Федерации на срок окончания полномочий вновь назначенных глав регионов, то есть, на 4-5 лет. Таким образом, считает она, новый закон о выборах губернаторов на этот срок окажется «не очень действующим» в этих регионах. «А через 4-5 лет неизвестно, что будет с этим законом», — сказала она. По мнению Шеровой, нельзя исключать, что выборы губернаторов к тому времени попытаются вновь отменить.

Как бы то ни было, отмечает эксперт, «выборный губернатор ответственен не только перед вертикалью исполнительной власти, но и перед народом». Нынешняя же система назначения главы исполнительной власти региона, по ее словам, хороша для верховной власти, поскольку полностью управляется последней, но не хороша для населения, которое не может никак влиять на своих руководителей.

Пока население большинства регионов было достаточно пассивно, однако сейчас ситуация стала меняться, уверена политолог. Она отметила, что незадолго до президентских выборов многотысячные оппозиционные митинги, которые замалчивались государственными телеканалами, прошли в нескольких регионах, в частности, в Ростове-на-Дону.

Учитывая все это, понятно, что власть торопится не допустить в регионах повторения того, что происходило последние четыре месяца на улицах Москвы.