Социальные сети как «кастрюля с макаронами»

Возможность выражать и тиражировать свои мысли для многомиллионной аудитории блогосферы воплотила мечты общества о свободе слова. Самое страшное, что может случиться в сети, — тебя забанят. На прошлой неделе забанили всех — доступ к одному из самых популярных блог-хостингов LiveJournal («Живой журнал» — ЖЖ) был затруднен в течение нескольких дней.

Среди причин называют самые разные версии: то ли администрация сервиса не справляется с растущей аудиторией, то ли хакеры атакуют. DDoS-атаки, о которых говорят владельцы ЖЖ, могут быть инспирированы как конкурентами, так и теми, кто заинтересован в молчании ЖЖ.

До заключения правоохранительных органов назвать виновников невозможно. Зато отчетливо понимаешь, что сетевая реальность сыграла свою роль в становлении гражданского общества: оно уже не готово поступаться принципами, отказавшись от своего индивидуального «микрофона».

На вопрос, что такое гражданское общество, мало кто ответит правильно. Иногда создается ощущение, что «построение того самого гражданского» сводится лишь к риторике политиков. Гражданское общество все больше напоминает чеширского кота, который постепенно исчезает в воздухе, оставляя только улыбку.

Таким же, кажется, скоро станет и понятие «свобода слова», которая понемногу уходит со страниц газет и локализуется где-то в облаке ЖЖ. Эйфория, которая заставила миллионы людей зарегистрировать аккаунты в социальных сетях и сообщать в ЖЖ собственное мнение по поводу мигалок, коррупции и «Народного фронта», породила новую социальную среду.

Говорить о социальных язвах и критиковать власти, бороться с чиновничьим произволом и ростом цен на ЖКХ оказалось довольно занимательным делом. Для этого даже не приходится вставать из-за компьютера. Ты не идешь против течения, ты встраиваешь свой голос в хор, ничем не рискуя. Политика и жизнь социума во всех проявлениях стали предметом обсуждения совершенно незнакомых людей, объединенных доменным именем web-ресурса. А градус дискуссий порой таков, что ЖЖ иногда напоминает кипящий котел, с которого вот-вот сорвет крышку.

Социальные сети охватили все слои населения: «ВКонтакте» собрала студентов, «Одноклассники» стали площадкой для более старшего поколения, продвинутая интеллигенция локализовалась в Facebook. Блоги, которые изначально воспринимались как маргинализированная среда, постепенно стали свободным от цензуры пространством, породившим новый феномен — социальную журналистику.

Сегодня в рунете зарегистрировано свыше 48 млн блогов, а блогосфера, в первую очередь ЖЖ и твиттер, стала основным поставщиком новостного контента для газет, телевидения и радио. В январе этого года, в дни трагедии в аэропорту Домодедово, одним из наиболее цитируемых в блогах выражений стало следующее: «скорость распространения информации: твиттер ~5 мин., радио ~30 мин., ленты ~1 час, ТВ ~2 часа». Сеть породила «синдром майора Дымовского» и краудсорсинговый проект «Роспил». Возможность встроиться в любые социально-политические движения, не вставая с места, — это то, что дает нам социальная сеть.

Может ли рвануть эта «кастрюля с макаронами» и привести не к сытому и благополучному гражданскому обществу, а к революции через социальные сети? «Гражданское общество — это общество вражды людей друг с другом, которое для ее прекращения преобразуется в государство», — говорил Шарль Монтескье. По его мнению, гражданское общество — важнейшая гарантия от произвола и диктатуры со стороны властных структур. Угроза «дать реакцию» в топ-ЖЖ является весьма серьезной для тех, кто творит произвол или подавляет свободы.

Участие в сетевых сообществах позволяет выпустить пар не обжигаясь, а отнюдь не провоцирует протестную активность. Опаснее, как мы видим, закрытие площадки, на которой все уже привыкли к свободному общению.