Бесчинства «ментов»-отморозков и Горбачёв

Именно по распоряжению последнего генсека в СССР была упразднена психопрофилактическая служба МВД

Современная цивилизация предоставляет своему искушенному жителю множество способов вольно или невольно уйти из жизни. Один из них — повстречаться волею судеб с простым на вид полицейским и чем-то ему не угодить — например, задеть при парковке собственного авто. Именно этот грустный сюжет, как будто срисованный с плохого американского боевика
90-х случился в столице вечером 17 марта.

А можно поссориться с супругой и едва не отправиться на тот свет вовсе не от рук ненаглядной тёщи, а от ног и дубинок полицейского наряда, как это произошло с жителем Нижнего Новогорода Дмитрием. Со слов нижегородца полицейские уже в отделении сбили его с ног, избили и затолкали в камеру, где продержали несколько часов. Уже дома парню стало плохо, в больнице его немедленно отправили на операционный стол. Дмитрий пережил
клиническую смерть, но все же выжил, в отличие от других «коллег по несчастью», включая и 52-летнего жителя Казани Сергея Назарова, которому нужно было погибнуть от издевательств в отделении полиции «Дальний», чтобы потом общественность содрогнулась от подробностей какие нравы царили в этом настоящем царстве пыток — Ежов бы содрогнулся.

В конце концов, можно быть просто 15-летним подростком, возможно, не отличающимся вежливостью и сдержанностью, напасть с целью ограбления на женщину, или даже не нападать, быть доставленным в отделение и погибнуть от рук переусердствующих стражей закона…

Когда год назад милиция стала полицией, а разговоры о «переаттестации» стали главными в милицейско-полицейских курилках, казалось, что времена «дядей Степ» к нам возвращаются и мамы, говоря непослушным детям «сейчас отдам дяде милиционеру» уже не будут невольно осекаться, а видеть в лице человека в форме, если угодно, воспитателя, а не карателя. Тогда казалось, что никакие денисы евсюковы не то что не окажутся на
руководящих должностях, но и даже вахтерами на проходных не станут. Но не случилось чуда. Вывеска сменилась, а в красивых патрульных авто с надписью «полиция» до сих пор нередко разъезжают все те же менты, разве что чуть более гордые — переаттестованные.

Сложно признавать провал любимого детища, так что вряд ли в ближайшее время мы будем иметь удовольствие наблюдать обильное посыпание голов пеплом в высоких кабинетах. И министр Нургалиев найдет подходящую словесную формулу, согласно которой переаттестация тут ни при чем, она сама по себе хороша. Наконец, несложно предвидеть, что главными «стрелочниками» в итоге сделают сами СМИ — мол именно журналисты
подогревают нездоровый интерес к теме, рождая подражателей. Но кто знает, сколько человек бы еще сгинуло в том же «Дальнем», если бы очень некрасивая во всех отношениях гибель местного жителя не зазвучала на весь мир.

Широкий общественный резонанс действует на власть стимулирующе — как веник на обленившегося кота. Вот и сейчас все разворачивается предсказуемо — главк «делает выводы», «принимает меры». Целого Суходольского вот сняли — как поговаривают в кулуарах дома на Литейном просто некрасивая история с убитым подростком преданная гласности обнажила невольно и прочие неприглядные стороны деятельности питерского
ГУВД. Из малого родятся большие дела. Как преобразит органы нынешнее обострение полицейского живодерства можно покуда лишь гадать. Но так хочется, чтобы наши стражи правопорядка бутылки из под шампанского использовали по назначению — отмечая во внерабочей обстановке ликвидацию очередной банды, например…

О том, как можно преодолеть эпидемию живодерства в системе МВД в беседе с обозревателем KM.RU рассказал известный психиатр-криминалист, много лет отдавший работе в системе МВД, доктор медицинских наук Михаил Виноградов:

— Решение такого рода проблем во многом зависит от умения руководства проводить сам отбор на службу в органы внутренних дел и контролировать работу подчиненных в процессе службы. Насколько мне известно, министр Нургалиев уже подписал приказ о воссоздании психопрофилактической службы в МВД и изыскивает соответствующие возможности. Эта служба была создана еще в 70-е годы прошлого века по моей инициативе и я же ее возглавлял на протяжении первых десяти лет. Нургалиев обратился ко мне с просьбой предоставить справку о работе этой службы, я ее предоставил. Задача данной службы была не только не пускать в милицию психически больных, алкоголиков и наркоманов, но и просто тех, кто не пригоден по своим психофизиологическим качествам к сложной работе в милиции.

Есть люди вполне здоровые и неглупые, но при этом неспообные к службе в особых условиях. Возьмите как пример космонавтов. Хороший летчик гражданской авиации может быть абсолютно непригоден для управления сверхскоростным истребителем; хороший пилот истребителя может быть абсолютно негодным для управления космическим кораблем. Разные требования, разные нагрузки. Когда в те годы работала наша психопрофилактическая служба, мы определяли людей годных к оперативной работе, к штабной работе, к хозяйственной, научной работе. И требования были различные к разным категориям с учетом различия в нагрузках.

Сейчас эта служба воссоздается с учетом новых требований. С момента ее упразднения прошло много времени, появились новые тесты, новые возможности диагностики состояний. Но мало ведь только отобрать кадры. Нужно еще и постоянно контролировать людей, работающих в полиции. Работа у них тяжелая, бессистемная, ненормированная — семья страдает, риск большой, а деньги маленькие, что тоже немаловажно. Важно и правильно
отстроить работу самой службы. Прежде всего — набрать действительно грамотных психологов, что непросто. Сейчас эта профессия стала очень востребованное и высокооплачиваемой, но вот с кадрами все не так просто — уровень подготовки у специалистов порой не на должном уровне.

Должна быть выстроена такая внутриведомственная вертикаль власти, чтобы давление на работников данной службы исключалось — как это было в советское время например. Начальник службы — он же начальник научного центра — отрабатывает новые методы и подчиняется только первому замминистра по кадрам. Региональные лаборатории и подразделения подчиняются ему же, минуя местный кадровый аппарат. В те времена, когда
пытались где-нибудь давить на психологов — в том же Татарстане — от них сразу же шел рапорт на мое имя, я докладывал первому заму по кадрам и горе было тому, кто пытался давить.

А ликвидировали эту службу по рекомендации Горбачева, который попал в оперативную разработку с подачи Андропова. Непосредственно ломал ее ставленник Горбачева Бакатин — инженер-строитель, ничего не понимающий в оперативной работе, он же ломал и многие подразделения КГБ. Кстати, именно он полностью «сдал» американцам всю систему слежения, установленную в новом здании американского посольства, сдал почти всю
внешнюю разведку — люди бежали в чем удастся сбежать из стран где они много лет жили и работали на СССР. Так что Горбачев как вдохновитель и Бакатин как исполнитель полностью сломали столь нужную психопрофилактическую службу. Ее потом уже пытались восстановить, но прикинули, что она требует больших затрат, специалистов — отложили.
Сейчас и президент и премьер взялись за ее воссоздание серьезно. Очень хочется надеяться, что она снова будет работать, поскольку именно ее полноценное и правильное функционирование — залог того, что случаи насилия со стороны сотрудников органов внутренних дел в отношении граждан снова окажутся в разряде вопиющих, крайне редких, практически невозможных, а не, увы, обыденных, как в наше время…