Страны ЕС охватили протесты против антисоциальных мер

Следствием недавнего экономического кризиса, от которого экономика Запада, особенно старого континента, никак не восстановится, стало не только ухудшение жизни широких масс, но и впечатляющий рост борьбы трудящихся за свои права.

В Европе с середины XX века существует социальное государство, то есть такой порядок, при котором социальные права человека не только декларируются, но и гарантируются и защищаются. Нынешний кризис, точнее борьба с его последствиями в том варианте, в котором она предлагается в большинстве стран, – это серьезный подкоп под основополагающие принципы социального государства. Методы лечения финансового недуга довольно просты – сокращение социальных пособий на все случаи жизни (по безработице, по инвалидности, выплаты при увольнении, больничные), пенсий, с одновременным повышением пенсионного возраста, урезание трудовых прав наемного работника с одновременным расширением прав нанимателя. Урезание бюджетов производится, в первую очередь, за счет социальных расходов.

Неудивительно, что подобная политика встречает резкий отпор граждан, считающих, что за кризис должны отвечать, прежде всего, банки, финансовые институты и крупные корпорации, породившие его своей безответственной политикой. Массовости акций в Европе способствуют вековые традиции совместных действий трудящихся, мощные профсоюзы, чувство солидарности, присущее ее жителям.

В авангарде борьбы последнего месяца оказалась Испания. В этой стране по итогам парламентских выборов поменялось правительство, и к власти пришли правые из Народной партии во главе с Мариано Рахоем, которые пообещали коренным образом пересмотреть трудовое законодательство.

Окружающий мир демонстрирует нам, как можно и нужно бороться за свои права
Рахой на съезде Народной партии заявил, что «трудовая реформа справедлива и необходима для страны, чтобы выйти из экономического кризиса». В чем же она заключается? Согласно предлагаемому законопроекту, работодатель имеет право уволить работника с выплатой ему выходного пособия в размере 33 дней за каждый проработанный год, но не более чем за 24 месяца. Ранее закон предусматривал выплату компенсаций, эквивалентных 45 дням за каждый проработанный год в течение 3,5 лет. В случае нарушения трудовой дисциплины работодатель имеет право уволить работника с выплатой компенсации за 20 дней и только за один проработанный год. Вместе с тем за работником сохраняется право обжаловать увольнение в суде. Также в новом трудовом законе введены ограничения на заключение временных трудовых договоров, срок которых не может превышать двух лет. Предлагаемая реформа рынка труда упрощает процедуру найма и увольнения, снижает размер выходных пособий и позволяет работодателям, без согласования с профсоюзами, изменять зарплату и рабочий график в случае «производственной необходимости».

Испания – одна из стран Евросоюза, где кризис переживается особенно остро. Уровень безработицы вплотную приближается к 25 %. А правительство страны никак не может выйти на уровень дефицита бюджета, определенный внутриевропейским соглашением. В порядке исключения Испании позволили сохранить дефицит на уровне 5,3 %, а не 4,4 %, как требовал Брюссель. Но это в любом случае означает очень резкое сокращение социальных расходов.

В начале марта по призыву профсоюзов в Мадриде на центральной площади Пуэрта дель Соль собралось около полумиллиона человек, в Барселоне в массовых акциях протеста приняло участие 450 тысяч манифестантов, в Валенсии – более 80 тысяч. Это была самая крупная акция протеста в Испании после 1988 года. Всего демонстрации и митинги прошли в 60 городах. Профсоюзы получили поддержку со стороны левых партий – социалистов и коммунистов. Организаторы акции заявили, что выступления не прекратятся до 29 марта, если правительство не изменит законопроект. Как сказал в интервью одной из российских радиостанций испанский профсоюзный лидер: «У нас остается простой, но в то же время печальный выход: сначала собрать недовольных у дверей министерских зданий, что вряд ли поможет, а потом всей огромной массой выйти с протестами на улицы Мадрида, как это намечено на 29 марта». В этот день в стране ожидается всеобщая забастовка, грозящая тяжелым ударом по всей экономике Испании. Она станет серьезной проверкой для нового правительства.

Схожие процессы протекают и в других странах. В Португалии 22 марта проходит всеобщая 24-часовая забастовка (в том числе на транспорте) по призыву крупнейшего профсоюза страны. Она направлена против политики жесткой экономии и реформ трудового законодательства. Правительство в обмен на 103 миллиарда евро помощи, пообещало провести очень резкие изменения в своей социальной политике. Ущерб от забастовки предполагается в размере 150 миллионов евро.

В авангарде борьбы последнего месяца оказалась Испания
Влиятельнейший итальянский профсоюз CGIL намерен в ближайшие дни инициировать забастовку против планов правительства по реформированию рынка труда, что предполагает, в том числе, облегчение увольнения сотрудников. По словам лидера CGIL Маурицио Ландини, профсоюз «готов на все» в случае, если правительство будет настаивать на своем.

Работники сферы услуг Германии 19 марта продолжили забастовку из-за разногласий по заработной плате. Профсоюз Ver.di требует увеличить зарплату в общественном секторе в 2012 году на 6,5 %, не менее чем на 200 евро. В этот день в Нижней Саксонии и Бремене бастовали мусорщики, воспитатели и учителя, водители общественного транспорта.

Во Франции проводят акции протеста рабочие завода «Арселор-Миттал», закрытого в конце прошлого года, стремясь привлечь внимание к своему бедственному положению. Даже в Польше, которая относительно благополучно прошла через кризис, и где сильны позиции правых, в последние недели прошли забастовки в аэропортах и в авиационных компаниях. Бастовали работники наземных служб аэропорта имени Шопена в Варшаве. Угрожают всеобщей забастовкой во время проведения чемпионата «Евро-2012» профсоюзы работников польской железной дороги, требуя гарантий от увольнения в ходе приватизации отрасли. Одновременно с этим не прекращается борьба рабочих в Греции, где самой последней стала забастовка докеров.

Не стоит забывать и о таком протестном движении, привлекшим к себе большое внимание, как «Оккупируй Уолл-стрит». Как пишут СМИ, после зимней «спячки» его участники вновь начинают активные действия. На днях полиция в Нью-Йорке арестовала 73 активистов движения. Ожидаются новые протесты по всему миру в Лондоне, Париже и других городах, в том числе, и в Азии.

Таким образом, окружающий мир демонстрирует нам, как можно и нужно бороться за свои права. Ясно, что впереди у Европы длительный этап серьезной трудовой борьбы, которая никуда не исчезла. Однако для России все вышеперечисленное пока представляется экзотикой. Отсутствие сильных и реально независимых профсоюзов, раздробленность на левом фланге, оппортунизм руководства КПРФ делают невозможными совместные действия трудящихся. Это те проблемы, над которыми нужно работать лидерам социально-ориентированных движений и партий в ближайшее время.