Травматическое оружие — это добро или зло?

Попробуем разобраться: травматическое оружие — это добро или зло?

В минувшее воскресенье на юго-востоке Москвы произошла перестрелка. Из четверых участников конфликта трое имели при себе огнестрельное оружие ограниченного поражения (так теперь закон велит называть «травматику»). Все, не задумываясь, пустили ее в ход. Легко ли сегодня обзавестись оружием самообороны? Что нужно знать и уметь его владельцу, чтобы и себя защитить, и закон не нарушить? Что чувствует человек, наводя ствол на другого человека?

Обычный московский вечер. Лена возвращалась с работы привычной дорогой: вышла со станции метро «Полежаевская» и через тихие дворы направилась к дому. Внезапно от дерева отделилась темная фигура, на женщину обрушился град ударов. Обдираясь в кровь, она поползла к ближайшему дереву. Мужчина подскочил сзади и стал колотить ее головой об асфальт. Перед глазами поплыли круги. Лена мысленно твердила себе, как заклинание: «Только не теряй сознание, только не теряй…»

В какой-то момент у самых глаз промелькнула рука садиста, и женщина вцепилась в нее зубами. Обидчик не издал ни звука, но хватка его ослабла. Лена из последних сил рванулась и побежала.

Черная от запекшейся крови и грязи, со сломанным носом, она добралась до дома. Вызвала милицию, «скорую». Написала заявление. Прошла медицинское освидетельствование…

Давая свидетельские показания, Елена поняла, что родилась в рубашке. Оказалось, ее случай — третий по району. Двум другим жертвам досталось гораздо сильнее: после жестоких побоев их еще и изнасиловали.

— Так что вам еще повезло, — развел руками следователь. — Радуйтесь!

И Лена пошла домой радоваться и ждать, когда с ней свяжутся для продолжения дела.

Но ни через месяц, ни позже никто из сотрудников правоохранительных органов так этого и не сделал.

При погонах отвечать не положено

Эта абсолютно правдивая история — далеко не единственная. Полиция слишком часто не в состоянии нас ни защитить, ни хотя бы найти обидчика. Вопрос безопасности, сохранения здоровья, а то и жизни сегодня становится личным делом каждого.

Может быть, все сложилось бы иначе, имей наша героиня (и многие другие жертвы аналогичных нападений) под рукой средство защиты? Например, травматический пистолет: Изначально он и предназначался для обороны без нанесения нападающему ранений, не совместимых с жизнью. Но, как оказалось, сам превратился в источник опасности.

В декабре 2010 года, ссылаясь на статистические данные правоохранительных органов, которые якобы зафиксировали рост числа преступлений с применением «травматики», Госдума ужесточила правила обращения с травматическим оружием. Было запрещено его ношение в пределах населенных пунктов в снаряженном состоянии и применение вне специально отведенных для этого мест. То есть если маньяк напал на вас на спортивном стрельбище, вы можете пальнуть в него из «травматики», а вот в темном переулке — ни-ни.

Мы честно предприняли попытку прояснить, что же стало реальным поводом для изменения закона. Но походы по разного уровня правоохранительным инстанциям завершились нулевым результатом. Их сотрудники органов переадресовывали корреспондента «Труда» к своему руководству, вежливо уклоняясь от ответов. А на просьбу высказать свое личное мнение по поводу принятой поправки отвечали: «Мы при погонах — не положено».

Не побоялся высказаться только бывший заместитель начальника МУРа, полковник милиции в отставке Василий Самарин. И его мнение оказалась противоположным официальному:

— Процент инцидентов с неправомерным применением «травматики» людьми, получившими ее на законных основаниях и имеющими лицензию, в масштабах страны практически стремится к нулю. Поэтому ужесточение закона — буря в стакане. Реальную проблему для уголовного розыска представляет не зарегистрированное, а бесконтрольное оружие.

И действительно, официальные данные МВД РФ никак не впечатляют. В 2010 году в России из «травматики» были убиты пять человек. Желающие могут сравнить эту цифру с данными смертности, скажем, в ДТП (26 567 человек за тот же период). Тем не менее разговоры о том, что «травматику» нужно запретить совсем, вспыхивают постоянно.

Спецнавыки для спецсредств

Чем же можно будет защищаться от подонков, если «травматику» окончательно запретят?

Магазины оружия предлагают в ассортименте электрошокеры (для покупки требуется только паспорт, подтверждающий совершеннолетие), газовые баллончики (не требуют регистрации и лицензии), газовые револьверы и пистолеты (по лицензии). Каждое спецсредство имеет как свои преимущества, так и слабые стороны и ограничения в использовании.

— Высокая цена электрошокера — это индикатор его качества, — объяснил сотрудник магазина оружия «Артемида». — Так как недорогие менее функциональны и могут ударить током хозяина, а их небольшая мощность не позволяет «отключить» нападающего. Существенным недостатком электрошокера является его небезотказная работа в сырую погоду. Что касается газовых баллончиков, они самые простые и дешевые, но не все их типы подходят для замкнутого пространства, где можно пострадать самому. Их эффект краткосрочен (10–20 секунд), после применения нужно быстро убегать. Кроме того, газ плохо действуют на людей в алкогольном и наркотическом опьянении.

И все эти средства предполагают близкий контакт жертвы с нападающим, к чему психологически еще надо быть готовым. А по-хорошему использование любого спецсредства требует специальных навыков.

Стараясь не думать о том, где бы еще найти трезвого насильника да вывести его в чистое поле, пытаюсь узнать: как можно получить эти самые спецнавыки.

Интернет-пространство пестрит предложениями вооружить всех желающих в кратчайшие сроки (один-два месяца). Но насколько качественна и эффективна такая подготовка?

Важен психологический настрой

Как объяснили инструкторы со стажем, время, необходимое на выработку у человека устойчивых навыков, — не менее полутора-двух лет. На занятиях дается алгоритм действий в неприятных ситуациях, навыки распознавания видов конфликтов, отражения нападения голыми руками и с подручными средствами.

— Не питайте иллюзорных надежд, — поделился со мной руководитель клуба «Ястреб» Андрей Чубуков. — Я смеюсь, когда вижу рекламу некоторых клубов, обещающих обучить всему за один-два месяца. Курсы-коротышки — выброшенные на ветер деньги.

По мнению директора школы самообороны «Феникс» Михаила Калашникова, женщина (если она не КМС по дзюдо или карате) голыми руками отразить нападение мужчины в принципе не может. Поэтому в процессе учебы ей важно освоить приемы использования подручных средств: каблуков, заколок, дезодорантов, электрошокеров.

— Важен психологический настрой, который дают тренировки, — уверен Михаил Калашников. — Без этого дама может в критической ситуации растеряться. Был случай, когда одна женщина в состоянии сильнейшего испуга брызнула баллончиком себе в лицо. А девушка, посещавшая занятия два года, смогла дать отпор трем мужчинам, пытавшимся затащить ее в машину. Но если уж человек решит ходить на занятия, от него потребуются обязательность и дисциплина.

А вот что говорит один из инструкторов по самообороне школы «Оберег»:

— Если конфликт происходит один на один, можно научиться противостоять противнику и без оружия, но против группы оно необходимо. Мой друг подвергся нападению шестерых бандитов. Двоих ему удалось отключить шокером, еще с двумя он справился приемами самбо… А оставшиеся отделали его так, что он четыре месяца пролежал в больнице. В этом случае наличие «травматики» развернуло бы ситуацию в его пользу. Я за разрешение травматического и даже огнестрельного оружия, но при этом необходимо жестко обучать людей и требовать от них ответственного отношения.

Нелюбимая статья

Согласно закону гражданин может применять оружие только «для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости». В противном случае есть шанс самому сесть на скамью подсудимых. Но кто и как может оценить границы этой необходимости?

За ответом я обратилась к члену Адвокатской палаты Московской области и Федерального союза адвокатов России, кандидату юридических наук Юрию Щиголеву.

— Статья о превышении необходимой самообороны у нас неплохая. Но вот практика ее применения: Вы легко можете попасть под уголовную ответственность. Имеете право наносить превентивный удар, не дожидаясь, что вас пырнут ножом или выстрелят, но это может быть расценено как преждевременная оборона. И вы никогда не докажете, было ли это за 2 секунды до возможного нанесения вам удара. Или вы вот-вот ожидали выстрела: Эта статья нелюбима силовыми структурами: они всегда считают, что была возможность избежать крайнего применения и, как правило, рассматривают его как превышение границ самообороны. В среднем из 10 приговоров бывает всего один-два оправдательных.

— Статья 37 УК РФ «Необходимая оборона» имеет достаточно размытые формулировки. Какова ее основная суть?

— Смысл ее такой: никакое имущество не подлежит охране с использованием спецсредств. Нельзя убивать человека или делать его инвалидом, если он посягал лишь на ваш кошелек. Это будет всегда считаться превышением необходимой самообороны. Но если идет посягательство на жизнь, половую свободу женщины или неприкосновенность ребенка (моложе 16 лет), при таких обстоятельствах убийство с целью обороны возможно.

— Стоит ли вводить полный запрет на ношение и использование «травматики»?

— Думаю, да, поскольку отрицательных последствий от нее больше, чем положительных. Наше общество при том порядке, который сейчас существует, не готово к легализации оружия. Часто в необходимый момент люди не успевают правильно применить оружие, а если позже используют его для отмщения, то это уже преступление.

— Устраивает ли вас нынешняя процедура лицензирования?

— Нет, я считаю, надо ввести комплексное психолого-психиатрическое обследование, позволяющее оценить характер человека, его склонности, мотивацию поведения. Существует тестирование по особой методике, которое определяет, обладает ли человек устойчивым антисоциальным, конфликтным характером. А его сегодня никто не проводит.

Иллюзия защиты

Медицинский психолог Ольга Чурилина поделилась своим видением проблемы легализации оружия:

— Существует категория людей с легко возбудимой нервной системой, которая с точки зрения психиатрии считается здоровой. Однако в критической ситуации и даже при незначительном конфликте эти люди очень быстро входят в состояние аффекта и способны совершить антисоциальные действия.

Оружие дает человеку иллюзорную уверенность в себе. Хотя не факт, что он действительно сможет им себя защитить. А убить человека не так-то просто. Даже для будущего киллера впервые нажать на курок — огромный стресс. А некоторые люди, совершив вынужденное убийство, просто сходят с ума.

По закону

Согласно ст. 3 Федерального закона «Об оружии» к оружию самообороны относятся:

огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, в том числе с патронами травматического действия, соответствующими нормам Минздрава РФ;
огнестрельное бесствольное оружие отечественного производства с патронами травматического, газового и светозвукового действия, соответствующими нормам Минздрава РФ;
газовое оружие: газовые пистолеты и револьверы, в том числе патроны к ним, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, разрешенными к применению Минздравом РФ;
электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, имеющие выходные параметры, соответствующие требованиям государственных стандартов РФ и нормам Минздрава РФ.

Право на приобретение: гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения… имеют граждане РФ, достигшие возраста 18 лет, после получения лицензии на приобретение конкретного вида оружия в ОВД. Гражданам, впервые приобретающим такое оружие, необходимо пройти специальный курс обучения. Лицензия на пользование оружием выдается сроком на пять лет.

А как у них

Бернар Дурново, 50 лет, гражданин Франции:

— Во Франции ношение оружия запрещено — и точка. Держать травматический пистолет можно только дома либо в машине. Если будешь передвигаться с ним по улице, могут арестовать и отобрать.

Пламен Златинов, 42 года, гражданин Германии:

— Не надо сравнивать Россию с США или Европой. В Америке нет такой, как у вас, проблемы с алкоголем. Немцы живут в страхе перед законом. А вот в Болгарии, как и в России, деньги решают все.
Следует ли вводить полный запрет на ношение травматического и огнестрельного оружия?

«Труд-7» провел собственное мини-исследование и задал этот вопрос 130 самым разным людям не только в Москве, но и в других регионах России.

Голоса распределились так:

Следует — 71,5%
Не следует — 19,3%
Затруднялись с ответом — 9,2%

Заметим, что треть тех, кто ответил «Следует ввести запрет», все-таки уточнили, что сами они, возможно, и хотели бы иметь «травматику», но вот к согражданам у них нет доверия.

Кирилл Камионский, фотограф, Москва:

— У меня опасных ситуаций было море — и в маленьких сибирских городках, и в подмосковных электричках, — но никогда не было нужды в оружии. Полагаю, это вопрос твоих взаимоотношений с миром. Если ты к нему по-доброму, то и он к тебе так же. А если в прошлой жизни накуролесил, никакая «травматика» от проломленного кастетом черепа не спасет.

Олег Литвинов, мастер-отделочник, Казань:

— Преступников запрет не остановит, зато они будут считать потенциальных жертв еще более беззащитными, заранее зная, что те не вооружены. Поэтому надо иметь оружие, только необходимо хорошенько продумать, как его хранить, чтобы не попало в руки детям.

Маша Трауб, писатель, Москва:

— Народ вооружается тогда, когда правоохранительные органы не выполняют свои прямые обязанности. Поэтому запретить, конечно, можно, но только в том случае, если наша полиция начнет по-настоящему обеспечивать личную безопасность граждан. В условиях нашей жизни иметь оружие для самообороны необходимо. Правда, сама никогда ничем подобным не пользовалась — надеюсь на авось.

Лиля Тарасова, продавец, Сергиев Посад:

— Возвращалась вечером с работы. Напал грабитель, забрал сумку, избил кастетом. Никто не помог, не вызвал «скорую». Полиция даже не отправила патруль прочесать район по горячим следам, хотя я смогла описать нападавшего. Друзья советуют приобрести травматический пистолет, но я поняла, что к оружию я не готова.

Валерий Тисленко, предприниматель, Москва:

— Понятие превышения необходимой самообороны требует серьезной доработки. Оказывается, если кто-то залез в ваш дом, это еще не повод стрелять: а вдруг он просто покурить захотел, вы же не видели у него в руках оружия? Бред!

Виталий Попов, бизнесмен, Москва:

— У меня был случай, когда травматический пистолет помог избежать инцидента с пьяным уголовником. Никто не пострадал, даже не было сделано ни одного выстрела. Человек, уверенный в своих силах, не желает насилия.

Гульнара Равилова, главный специалист по работе с молодежью, Ульяновск:

— Легализацию оружия лоббируют его производители, чтобы получать прибыль. 70% населения нашей страны — пьющие, социально дезориентированные люди.

Семья Николаевых, инженеры-физики, Ульяновск:

— В нашей стране должен работать другой способ защиты населения — закон, равный для всех.