Россия начала нанимать «правильных» таджиков

Отныне в Россию едут только грамотные «кандидаты в дворники»: к нам прибыла первая партия квалифицированных таджиков и киргизов, знающих русский язык. Эти 173 выпускника ПТУ положат начало организованному потоку рабсилы, надеется глава ФМС Константин Ромодановский. Действительно ли сбудутся чаяния чиновника, высказанные на правительственном часе в Госдуме?

Пока Российская федерация — Мекка для нелегалов, не отрицает Ромодановский. По его словам, сегодня порядка 3,5 млн иностранных мигрантов работают в России, не платя налоги, и всего 1 млн. трудятся легально (по экспертным оценкам, эти цифры занижены примерно в три раза, — Т.З.). В самых вопиющих случаях по одному адресу прописаны по 40 мигрантов, возмущен оратор. Для сокращения их количества ФМС решила оборудовать аэропорты и вокзалы автоматизированными системами, передающими информацию в ведомство. Это не панацея, соглашается чиновник, но, как говорится, за неимением лучшего…

На место полуграмотных гастарбайтеров должны прийти знающие русский язык выходцы из Средней Азии. При этом их обучение по программе доиммиграционной подготовки уже оплачивает РФ. Кроме того, ФМС изучает возможность введения балльной системы для предоставления разрешений на проживание в России.

Нужны ли нам иностранные гости вообще? Эксперты дают однозначный ответ: своими силами нам не обойтись, ведь к 2025 г. численность лиц трудоспособного возраста сократится на 10–15 млн человек, что чревато снижением темпа экономического роста. Но вопрос в том, готова ли к нам приехать та рабсила, которая реально нужна?

Россия уже сегодня входит в десятку крупнейших центров международной миграции наряду с США, Канадой, Германией, Великобританией и Францией. При этом доля квалифицированных специалистов в общем объеме составляет едва ли несколько процентов: так, в 2010 году ФМС насчитала таковых всего 23 тыс. человек — из них 3 тыс. можно назвать высококвалифицированными. Это капля в море преимущественно нелегальной рабсилы.

Не обойтись без сравнения с развитыми странами: здесь, по оценкам Международной организации по миграции, квалифицированные специалисты составляют до 25–30% постоянных мигрантов. В Соединенных Штатах, по данным Института Брукингса, они превышают по численности низкоквалифицированных «собратьев», а ежегодный приток специалистов измеряется сотнями тысяч.

— Более 95% трудовых мигрантов в России — выходцы из стран СНГ, Балтии, а также Грузии, Турции, Китая и Вьетнама. Большинству из них знание языка просто не нужно: они работают преимущественно среди таких же мигрантов (45%), либо вместе с мигрантами и местными жителями (18%), — приводит данные кандидат политических наук Ольга Троицкая.

В последние годы российское правительство, правда, приняло ряд мер для изменения ситуации, признает эксперт: отменены квоты для высококвалифицированных специалистов, упрощен режим получения визы и разрешения на работу, введены налоговые льготы. В ближайшем будущем, напомним, представители миграционной службы также намерены внедрить в России балловую систему отбора мигрантов по типу австралийской, канадской и британской. За рубежом эта мера работает, позволяя отбирать нужных мигрантов по возрасту, профессии, опыту работы, знанию языка.

Ну, начнем мы ставить мигрантам оценки и выдадим прочие поблажки за высокую квалификацию… Поедут в Россию после этого те, кто нужен?

Начнем с того, что иностранные специалисты не удовлетворены качеством жизни в России, отмечая низкое качество медицинского обслуживания, транспортных услуг, высокие цены на жилье, доказывает Ольга Троицкая: «В международном рейтинге HSBC по качеству жизни „экспатов“ Россия занимает 24-е место из 25. Опросы показывают, что Россию выбирают для работы, как правило, молодые люди на взлете своей карьеры, воспринимающие миграцию как временный этап, который позволит им быстрее заработать или продвинуться по должности, но не собирающиеся жить здесь постоянно».

Кроме того, Россия не способна предложить квалифицированным работникам уровень дохода, как у «конкурентов». Например, в Соединенных Штатах около 2 млн иммигрантов работают преподавателями вузов, 3 млн относится к категории медицинского персонала (врачи, ассистенты врачей, медсестры, специалисты по уходу за больными). В России же, по данным Федеральной миграционной службы, в сферах здравоохранения и образования работают всего 0,4% легальных трудовых мигрантов, то есть несколько тысяч человек. Стоит ли удивляться, если средняя зарплата американского хирурга составляет 220 тысяч долларов в год, а наш медик за тот же период зарабатывает всего 12 тыс. «зеленых»…

— Поставлять специалистов, знающих русский, могла бы Восточная Европа, особенно Польша и Чехия, но отток граждан оттуда происходит преимущественно в страны Евросоюза, — не удивлена политолог.