Украина жила по принципу «была бы кутерьма, а люди найдутся»

В этот день в 1917 году — ровно 95 лет назад — Центральная Рада Украины провозгласила автономию своей территории. Подробности — в рубрике у Андрея Светенко на радио «Вести ФМ».

Вот, удивительно. Разговор о Февральской революции в России обычно тянется к октябрю и состоит в обсуждении борьбы между российскими политическими силами. Но с первых же дней революции обнаружилась весьма щекотливая для многонациональной империи тема национального суверенитета. Уже на следующий день после отречения императора Николая Второго в Киеве по инициативе местных радикальных и социалистических партий была провозглашена Центральная Рада. Как орган государственной власти на Украине.

Это вместе с декларацией об автономии не могло быть воспринято иначе как угроза сепаратизма. Почему же мы не находим практически никакой реакции на эти события со стороны, так сказать, российского центра? В основном, потому, что украинские самостийники всего лишь сделали декларацию о намерениях. Претворять в жизнь идею национальной независимости «тут же и сразу» они не стали. Отложив решение вопроса до окончания войны. Такую, на первый взгляд, сугубо осторожную позицию выбрал первый председатель Центральной рады Михаил Грушевский. Интеллектуал, профессор филологии. Между прочим, жертва преследований со стороны царского режима. Февральская революция освободила Грушевского из ссылки по обвинению в шпионаже в пользу Австро-Венгрии.

В Петрограде объявление автономии было воспринято с пониманием, как конструктивный компромисс, поиск украинскими политическими силами новой формы совместного государства в виде Федерации… На самом деле всё объясняется проще. Западная Украина, где сторонники самостийности, — от Австрии ли, от России ли — неважно — всегда преобладали, находилась в тот момент под контролем Австро-Венгрии. Вот почему — Михаил Грушевский, прозорливо, а можно сказать, цинично-прозорливо заявил в марте 17-го — «зачем тратить силы на борьбу за то, что через год само собой станет реальностью».

Так что дело тут не в Грушевском. Просто, как потом скажет Михаил Булгаков, — «была бы кутерьма, а люди найдутся». Появятся на Украине и гетман Скоропадский, и президент Петлюра, и атаман Махно, символизируя очередную ступень распада, пока же — и это тоже симптоматично — Центральная Рада во главе с Грушевским ограничилась обращением «К украинскому народу», в котором призвала поддержать Временное правительство России, которое, в свою очередь, заявило о готовности продолжать войну до победного конца.