Минфин против снижения ставки страховых взносов до 26%

По мнению ведомства, этот вопрос нельзя решать в отрыве от пенсионной реформы

Минфин вряд ли поддержит предложение Минэкономразвития о снижении ставки страховых взносов до 26%. Об этом «Известиям» сообщил высокопоставленный источник в финансовом ведомстве.

— Сейчас просчитываются разные варианты, в том числе и вариант с возвращением к ставке страховых взносов в 26% с одновременным увеличением порога заработка, с которого эти взносы взимаются. Но в силу отсутствия популизма, могу сказать, что такой вариант маловероятен, — отметил собеседник «Известий».

С предложением снизить «зарплатные» налоги до прежних 26% вышла министр экономического развития Эльвира Набиуллина — по ее мнению, повышение страховых взносов привело к снижению конкурентоспособности российских товаров. Минфин также признает, что повышение налогов себя не оправдало — бизнес начал уводить зарплаты в тень. Так, согласно статистике министерства, на фоне увеличения налогов поступления от НДФЛ и страховых взносов снизились с 10,22% до 10,16% ВВП. Но возвращать ставки на прежний уровень в ведомстве считают преждевременным.

— Минфин с самого начала выступал против повышение «зарплатных» налогов, — пояснил источник «Известий» в департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики ведомства. — Но нельзя ежегодно шарахаться из стороны в сторону: то мы повышаем налоги, то снижаем. Тем более что все еще не ясно, за счет чего компенсировать дефицит Пенсионного фонда России (ПФР) — Минздравсоцразвития все еще работает над стратегией долгосрочного развития пенсионной системы до 2050 года.

По мнению экспертов, если направить на пенсии сверхдоходы и доходы от приватизации, можно снизить налоги на труд до 16%.

— Мы предупреждали правительство, что именно так все и будет: бизнес начнет уходить в тень, а проблема дефицита ПФР останется, — говорит глава «Деловой России» Борис Титов. — Единственный справедливый и экономически обоснованный выход — формирование для граждан, родившихся до 1967 года, фонда пенсионных выплат, которые не связанны с нагрузкой на заработную плату текущего работающего поколения.

Для решения проблемы «Деловая Россия» предлагает создать специальный фонд, который будет наполняться за счет доходов от продажи нефти, приватизации, а также от акцизов на табак и алкоголь. Из него нынешние пенсионеры и будут получать пенсии. В итоге, по мнению Титова, они смогут рассчитывать на более высокие выплаты, а бизнес — на снижение ставки страховых взносов.

С тем, что снижение налога может быть компенсировано за счет доходов от продажи нефти, согласен и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

— Базовая ставка в 26% от фонда оплаты труда была введена пять лет назад, и бизнес ее переварил, — говорит Шохин. — Так что эта ставка более-менее приемлема для бизнеса.

Единый социальный налог в России в 2010 году был заменен страховыми взносами, с 2011 года их совокупная ставка была увеличена до 34% от фонда оплаты труда, а с 2012 года — понижена до 30%.