«Авторы фильма НТВ сами наняли массовку»

В распоряжении OPENSPACE.RU оказался сценарий нашумевшего фильма дирекции правового вещания НТВ «Анатомия протеста». По нашей просьбе эксперт с телеканала НТВ, по понятным причинам пожелавший остаться анонимным, прокомментировал фрагменты сценария, доказывающие, что эпизоды фильма, которые призваны показать, что оппозиция платит деньги за участие в митингах, были постановочными.

Сценарий. Эпизод 1.

26 февраля в Москве прошла акция оппозиции «Большой белый круг».Согласно подсчетам, чтобы замкнуть Садовое кольцо, нужно не менее 34 тысяч человек. Это уникальные кадры. Бригадиры на выходе из метро «Сокольники» собирают массовку для Белого кольца. Несколько сотен платных борцов за честные выборы и демократию построены в очередь и рассортированы по возрасту.

МД 2114 лайф 12-07 вот здесь у нас более такие пожилые, просто разделили по группам. Вот молодежь. Здесь в основном средний возраст 40—50 лет. Процентов 30 — молодежь, по 25 лет. Все спокойно стоят, ждут начала акции.

Каждому участнику ставят на руку специальную метку.

МД 2114 лайф женщина-участница 14-00 сейчас фломастером напишем. Как в советское время.

Всем выдают белые ленты и талончик на получение гонорара.

МД 2114 лайф 17-46 я сказала, у кого не будет маркера — все, пойдете домой. 14-10 что это делается? Это же вообще! У кого-то есть претензии?! кто возмущается, сейчас пойдет домой.

Часть гонорара — тысяча рублей выплачивалась до начала акции.

МД 2114 лайф 28-09 так, талоны? Давайте, с той стороны не давите, пожалуйста. Уходим. В очередь, в очередь!/// лайф 28-20 так, руки? Вот, давайте-давайте. Руку показывай. Вот, показала!/// лайф 24-46 спасибо. Уходим. Спасибо!

Далее участники Белого круга организованно шли в метро и разъезжались по разным станциям на Садовом кольце. Кстати, обратите внимание вот на этого молодого человека в шерстяном шарфе — он еще скажет свое веское слово в защиту демократии.

Видео МД 2114 лайф 07-28 колонны идут в метроВидео МД 2114 лайф (03.06 — 03.20 парень с шарфом, который потом на митинге вещает)

КомментарийВесь этот эпизод, судя по тайм-коду, длится 28,5 мин. MiniDV — это небольшие цифровые видеокассеты, которые вставляют как в бытовые камеры, так и в полупрофессиональные. Важно, что это не «скрытка». Скрытая камера в сценарии обозначена как «пуговица». Снимали в открытую. В течение почти получаса шел процесс раздачи денег, а оператор ходил с камерой и снимал людей, которые в такой ситуации сниматься, как правило, не хотят. Авторам важно было показать процесс раздачи денег на крупных планах. Для этого понадобилась качественная картинка с «минидивишки». Однако если люди делают то, что не хотят демонстрировать, они не будут полчаса спокойно сниматься.

По тайм-коду можно восстановить последовательность событий. Из сценария следует — сначала люди стоят на площади (3:06), потом куда-то идут (7:28) — нам объясняют, что к метро, потом им ставят метки фломастером (14:00—17:46), и только после этого они получают деньги (28:09). На 13-й минуте оператор стоит вплотную к человеку, который раздает деньги, и держит камеру на вытянутых руках над головами — по-другому снять такой ракурс невозможно. Мы не видим лица человека, который раздает деньги, но он точно знает, что его снимают. Напрашивается вывод: авторы фильма сами наняли массовку, отсняли все, что было нужно, а в конце — именно в конце — раздали деньги.

Сценарий. Эпизод 2

МД 2115 лайф 03-10 сметают сгущенку. Некоторые набирают по несколько пачек.Флэшка / IMG 0843 лайф / 01-02 — народ (руки) разбирают пачки печенья. А где сгущенка? Жора, спасай меня!Флэшка / IMG 0843 лайф / 01-15 сгущенка! (народ расхватывает сгущенку)Флэшка / ПЕЧЕНЬЯ.MOV 00-00 Народ расхватывает сгущенку.

КомментарийМД и флэшка — два разных носителя, а значит, разные камеры. Репортажная съемка предполагает единство времени и места действия и непрерывную запись. Оператор не выключает камеру, чтобы не пропустить событие, которое специально для него второй раз повторять не будут. Что мы видим здесь? Эпизод с раздачей сгущенки снят общим планом на MiniDV, видно Садовое кольцо. Следующий план с печеньем — крупный, судя по расшифровке, снят на другую камеру, причем непонятно где. Репортажную съемку нет смысла резать на трехсекундные планы и собирать с двух разных камер. Эти эпизоды сняты в разное время в разных местах.

Сценарий. Эпизод 3

Тем временем активисты подсчитывали участников акции и обычных прохожих, оказавшихся в тот день на Садовом кольце.

ХБ новый /Дроговоз / Парфенова Садовое кольцо01. 18.00 активистка: Мне доверили участок от той улицы до ближайшего светофора. И вот на этом участке, в прошлый раз я проходила, было 300 человек.

В итоге взятое «с потолка» число участников акции было преподнесено как свидетельство высокого уровня протестных настроений в обществе. При этом ни один из оппозиционеров почему-то не заметил, как неподалеку от Садового кольца участники массовки обменивали свои талончики на деньги.

Флэшка / ВЫДАЧА ДЕНЕГ ТЕЛЕФОН.MP400-00 видно, как люди с белыми ленточками и шарами получают деньги. В руках пенсионера — талончик, чтобы никто не получил деньги два раза.

КомментарийМы не знаем, кто, где и от кого получал деньги — и получал ли. Если бы исходник снимался на Садовом, он должен был бы называться так же, как основная подсъемка с Садового (ХБ новый /Дроговоз / Парфенова Садовое кольцо). Однако этот трехсекундный кусок снят на отдельную камеру — непонятно, где и когда.

Сценарий. Эпизод 4 (не вошел в фильм)

Заявления оппозиции о том, что в день выборов по Москве ездили автобусы с так называемыми карусельщиками, — тоже часть масштабной пиар-кампании по дискредитации власти. Накануне президентских выборов нам удалось выйти на одного из бригадиров массовки.

ХБ. НовыйМассовка-=ДРОГОВОЗ=-НЕ расшифрованокарусельпапка маклер Артем карусель 00:38 ну смотрите, завтра карусель, вы не знаете, что такое карусель?

По словам бригадира, он получил задание собрать 200 человек для участия в карусели в пользу одного из кандидатов.

ХБ. НовыйМассовка-=ДРОГОВОЗ=-НЕ расшифрованокарусельпапка маклер Артем карусель 03:57 У меня, как бы я знаю, что моя группа будет за Зюганова, а остальные группы будут за другого.

Кто же заказчик махинаций? У молодого человека есть свои предположения.

ХБ. НовыйМассовка-=ДРОГОВОЗ=-НЕ расшифрованокарусельпапка маклер Артем карусель 05:13 ну оппозиция заказала, ну заказала именно вот эту показуху, что 4-го так и будет.

Вот как это было. День выборов. Метро «ВДНХ». 6:30 утра. Собирается массовка. Бригадира мы находим на улице.

ХБ. НовыйМассовка-=ДРОГОВОЗ=-НЕ расшифрованокарусельпапка карусель пуговицаФайл 2 Корр.: 00:39 Где твои? Вон, видишь, встречают… Вон-вон! — В красной шапочке? — Да-да. — Корр.: Кто в красном, тот за Зю (Зюганова)? — Ага.

Массовка рассаживается в заказанные заранее автобусы, и ее привозят в один из спортивных комплексов на окраине Мытищ. 500 человек получат по 500 рублей за голосование. За день нужно объехать 3 участка. Но главное остается неизвестным: за кого попросят голосовать?

ХБ. НовыйМассовка-=ДРОГОВОЗ=-НЕ расшифрованокарусельпапка карусель пуговица Файл 7 02.52 Корр. (Дроговоз): Объяснили, что делать? — Нет, ничего не объяснили. Даже сегодня на глаза не попадается. Вам хоть сказал, за кого именно? — Корр.: Нет, не сказал! — Вот красота. Вот как душа лежит.

Каждый карусельщик получает особый календарик. Его нужно показать нужному человеку на избирательном участке, чтобы получить бюллетень.

ХБ. НовыйМассовка-=ДРОГОВОЗ=-НЕ расшифрованокарусельпапка карусель пуговица Файл 7 04-50 А какой календарик? — (показывает) Вот такой.

Через полчаса появляется бригадир этой группы и сообщает массовке — голосовать нужно за Миронова. Люди разъезжаются по участкам.

На одном из них мы пытаемся снять голосование карусельщиков, но нам не дают.

Расшифровка MD 2117/ 00:18:42 с/х женщина в красной кофтеЗначит, видеосъемку вы можете вести только в отведенном месте, решение комиссии и решение ЦИКа, пожалуйста. На расстоянии не более пяти метров, в отведенном месте. (голос корра)

В день выборов видео с автобусами, заполненными массовкой, оперативно появилось в интернете. Остается гадать: почему в тех же Мытищах карусельщики голосовали за всех, кроме Путина? И почему оппозиция обвиняет в нарушениях исключительно действующую власть?

КомментарийПочему кусок вырезали? Он мог не влезть по хронометражу, но скорее всего авторы просто решили не педалировать тему вбросов. Потому что технология описана адекватно — только фамилию заменили на Миронова.