Из молодёжи 53% выбирают социальную справедливость

Нынешняя жизнь нравится 59% молодёжи, но за границу хотят уехать 74%. 24% молодёжи мегаполисов хотят работать в искусстве и шоу-бизнесе. 87% являются резкими противниками гомосексуализма. Мы продолжаем публиковать исследование социологов о российском обществе.

Блог Толкователя продолжает знакомить своих читателей с масштабным исследованием российского общества. Оно проведено Институтом социологии РАН и опубликовано в малотиражной книге «Российское общество как оно есть» (изд-во «Новый Хронограф», 2011 год). Сегодня мы публикуем часть работ, описывающих современную молодёжь.

Последние исследования института социологии РАН проводились в середине 2011 года, но вряд ли за прошедшие полгода так уж сильно изменились базовые установки российской молодёжи.

Нынешняя жизнь нравится 59% молодёжи возраста до 25 лет (здесь и далее подразумевается возраст 18-25 лет, если не указано другое — обычно 26-35 лет). Четырнадцатью годами раньше, в 1997 году доля ответивших утвердительно на этот вопрос была меньше — 46%. Для таких утверждений есть материальные основания: молодёжь реже старшего поколения попадает в группу бедных (18% и 21% соответственно), зато чаще в группу высокообеспеченных (11 и 7%). При этом, что удивительно, даже среди молодых бедняков нынешняя жизнь нравится 50% (среди богатой молодёжи — 64%).

Среди основных положительных итогов реформ молодёжь называет насыщение рынка товарами (отмечают это 41%). Возможность зарабатывать без ограничений (26%). Среди отрицательных — вооружённые конфликты и теракты (по 26%), а среди молодёжи 26-35 лет — падение морали (34%).

Но реформы слабо изменили глубинное сознание даже молодёжи, в большинстве своём оно остаётся социалистическим. Так, между обществом индивидуальной свободы и обществом социального равенства 53% молодёжи выбрали последнее, а среди 26-35 летних — 67% (в целом по всем возрастным категориям россиян этот выбор — у 78%). Также большинство среди молодёжи уверены, что государство должно обеспечить всем гражданам определённый минимум (фактически — вэлфер и прочая социалка), а тот, кто хочет получить большее, должен добиваться этого сам. Среди молодёжи 18-25 лет так считают 53%, среди 26-35-летних — 59% (в целом среди всех возрастов 69%). «Это означает, что на практике значительная часть амбиций и установок молодых россиян со временем разбивается о суровую российскую действительность», — делают выводы исследователи.

Интересен и ещё один парадокс в молодёжной среде. Уехать за границу хотят 74% опрошенных (среди 26-35-летних — 57%). Но при этом среди молодёжи слабо распространена «мы-идентичность» с европейцами — 13% и 20% в двух молодёжных группах, причём с желанием уехать на Запад это никак не связано.

Исследователи из Института социологии РАН разбили молодёжь на ряд групп согласно их жизненным притязаниям.

Первый тип — Семейный (13%). Они говорят в первую очередь о том, что хотят и считают, что им по силам создать прочную семью и воспитать детей. Других устремлений почти нет. Преобладают в областных центрах.

Труженики — 17%. Заявляют о том, что им по силам получить хорошее образование, престижную и интересную работу, заниматься любимым делом. Преобладают в мегаполисах.

Предприимчивые — 20%. Молодёжь, которая говорит, что они в силах добиться создания собственного бизнеса, посещения разных стран мира, достижения богатства. Преобладают в мегаполисах.

Гедонисты — 10%. Рассчитывают в первую очередь иметь много свободного времени и проводить его в своё удовольствие. Преобладают на селе.

Максималисты — 19%. Уверены, что смогут достигнуть успехов практически во всех сферах. Преобладают в средних городах.

Карьеристы — 6%. Полагают, что могут достичь результатов во всех сферах, но не стремятся жить в своё удовольствие или быть самому себе хозяином. Чем-то схожи с «предприимчивыми». Но если для последних бизнес — больше возможность обеспечить себя, то для карьеристов более важно стать известными и обладать властью. Преобладают в областных городах.

Отчаявшиеся — 5%. Не видят в себе сил достичь успехов где бы то ни было. Преобладают в мегаполисах.

В отношении к трудоустройству у большинства молодёжи 18-25 лет остаётся социалистическое мировоззрение. Так, 32% опрошенных были убеждены в том, что государство должно гарантировать работу каждому желающему; 26% считали, что государство, не гарантируя трудоустройство, должно создать систему помощи в трудоустройстве безработным; 15% полагали, что государство обязано гарантировать временно неработающим пособие по безработице. И только 15% молодёжи сказали, что устройство на работу — личное дело каждого.

Интересно также проследить динамику с 1997 года, как у молодёжи менялось представление о престижности той или иной работы.

Так, в 1997 году самыми престижными были две сферы труда — юристы, адвокаты и прокуроры (43%), финансисты, экономисты и банковские работники (46%). Отрыв от третьего места — госслужащие (10%) — был очень велик.

Сегодня же в представлении молодёжи практически все профессии по уровню престижности не имеют большого отрыва друг от друга. Те же юристы, адвокаты и прокуроры набирают 12%, финансисты и банкиры — тоже 12%. Число желающих стать госслужащим по сравнению с 1997 г. остался на том же уровне — 10% (кстати, наивысшей престижностью чиновники обладали в 2007 году — 17%).

По сравнению с 1997 годом также выросло число желающих работать в искусстве, шоу-бизнесе (с 5% до 9%), в науке (с 0% до 4%), в МВД (с 3% до 5%).

При этом в мегаполисах и средних городах престижность работ в представлении молодёжи очень отличается. Так, в мегаполисах в искусстве и шоу-бизнесе хотят быть заняты 24%, в других городах — только 5%. Зато в небольших городах более высок престиж предпринимателя — 11% против 5% в мегаполисах. В областных городах больше хотят быть чиновниками, чем молодёжь в городах-миллионниках — 19% против 11%.

В сёлах же самая престижная профессия адвокаты, юристы и прокуроры — 37%. Далее идут врачи — 19%, дизайнеры и архитекторы — 8%.

Интересно посмотреть, кем работает сегодня молодёжь, и сравнить эти показатели с возрастной группой старше 40 лет.

Оказалось, что в офисной сфере трудится одинаковое число в обеих возрастных группах — по 12%. Т.н. группы «специалистов с высшим образованием» — 23 и 21%. Доля предпринимателей и самозанятых — 12% и 10% соответственно. Единственное сильное различие в группе рабочих высокой квалификации — 4% и 15%. Но при этом в средних городах доля молодёжи среди рабочих очень высока — 31%.

К 26 годам доля тех, кто считает, что им удалось сделать карьеру, составляет 7%, причём в мегаполисах таких — всего 4%; получить интересную работу — 44%. Интересно, что доля нашедших интересную работу выше на госпредприятиях, чем на частных (40 и 36% соответственно).

В одной из следующих статей мы опишем политические воззрения молодёжи, а ещё в одной — её моральные предпочтения. Для начала по поводу политики можно отметить идеологические пристрастия молодёжи 18-26 лет и сравнить её с установками более старших возрастов (от 26 лет и старше). Так, сторонниками либерализма среди молодёжи себя считают 8% (среди старших — 6%), «русского пути» — 12% (21%), социализма — 2% (13%). Сторонники «сочетания различных идей, лишь бы без крайностей» (как правило, голосуют за «партию власти») — 19% среди молодёжи и 25% среди более старших возрастов. Полностью аполитичны 58% и 35% соответственно.

По поводу морали можно отметить один факт. Это, как отмечают исследователи, рост актуальности моральных норм. Так, сегодня на вопрос «имели ли вы сексуальные отношения с человеком своего пола» положительно ответили всего 0,1%, тогда как в 1997 году так ответили 3%. «Редко, но пробовал»: в 2011 году ответили 0,5%, а в 1997 году — 5%. Резкими противниками гомосексуализма среди современной молодёжи себя считают 87%, тогда как в 1997 году — всего 49%.