Протесты против казней. Реплика Максима Соколова

В прошедшие выходные белорусское государственное телевидение сообщило, что приведены в исполнения смертные приговоры, вынесенные Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву. Они обвинялись в совершении теракта на станции «Октябрьская» Минского метрополитена и были приговорены ВС Белоруссии к высшей мере наказания. 14 марта президент Белоруссии отказал им в помиловании, и спустя три дня они были казнены.

Известие о казнях вызвало поминальные протесты и в самой Белоруссии, и в Москве, где люди собирались возле белорусского посольства. С осуждающими заявлениями выступили и представители ЕС.

Громкие международные протесты против приведенных в исполнение смертных приговоров случались, конечно, и прежде. И в СССР, и в других странах в 1927 году протестовали против казни рабочих-анархистов Н. Сакко и Б. Ванцетти, приговоренных в американском штате Массачусетс к смерти по обвинению в убийстве кассира и двух охранников на обувной фабрике. Протесты были широкими, потому что суд сочли весьма пристрастным. Полвека же спустя, в 1977 году, тогдашний губернатор штата Дукакис официально заявил, что «пора окончательно очистить имена Сакко и Ванцети от позора» и обвинил судейских с присяжными в «предубеждении к иностранцам и враждебности к неортодоксальным политическим взглядам».

Не менее громкими были протесты в 1953 году против казни супругов Розеннберг, обвиненных в США в атомном шпионаже в пользу СССР. О помиловании просили Эйнштейн и папа риский Пий XII, но президент США Эйзенхауэр был непреклонен, что твой Лукашенко. Он заявил: «Казнь двух человеческих существ — печальное и тяжелое дело, но еще более ужасна и печальна мысль о миллионах погибших, чья смерть может быть прямо отнесена к тому, что эти шпионы сделали. Я не стану вмешиваться в это дело». Впрочем, в отличие от дела Сакко и Ванцетти, где мнения до сих пор расходятся, мнение о том, что в случае с супругами Розенберг шпионаж в пользу СССР действительно имел место, впоследствии стало всеобщим. Особенно после того, как это было признано и советской разведкой.

Тем не менее все эти примеры из прошлого — можно и другие приводить — имеют важное отличие от ситуации с нынешними казнями в Минске. И в 1953, и уж тем более в 1927 году смертная казнь была нормой практически во всех государствах. Тогда протестовали против несправедливости приговора, против пристрастного суда, но не против смертной казни как таковой. С тех пор все довольно сильно поменялось, и на европейском континенте Белоруссия осталась единственным государством, где применяется смертная казнь. В остальных странах Европы она отменена.

В результате чего происходит двоение протеста против казни Ковалева и Коновалова. Смешиваются два разных посыла. Первый: суд был несправедлив, и казнены безвинные. Второй: смертная казнь вообще является варварством, и нельзя казнить даже и вполне изобличенных преступников.

Сам я, будучи по убеждению аболиционистом, т. е. противником смертной казни, полагаю, что если человек лишен впредь возможности вредить, а находясь в безысходном заточении, он такой возможности не имеет, то государству не следует его убивать. Даже в том случае, если Ковалев с Коноваловым действительно совершили инкриминированное им ужасное преступление.

Если же люди выступают против белорусского режима, против президента Лукашенко, против несправедливого, с их точки зрения, суда над Ковалевым и Коноваловым, они имеют на то полное право, но это уже другой сюжет. Тут надо более убедительно говорить, что вина обвиняемых была недостаточно доказана или не доказана вовсе.

При смешении этих подходов, когда выступают то против смертной казни как таковой, то против конкретного приговора, получается сильная невнятица, которая не способствует убедительности.