«Черные археологи» уничтожают в Абхазии историю Грузии

В последние десятилетия XX века на территории Абхазии участились случаи намеренного разрушения памятников. Об этом говорится в очерке В.В. Бжания, А.С. Агумаа, З.Г. Хондзия, В.Л. Кеарандзш (Сухуми) — Появление «черных археологов» в Абхазии, по итогам четвертой кубанской археологической конференции, состоявшейся в Краснодаре в 2005 году.

Следует отметить, что нижеприведенные факты являются лишь каплей в море всей той преступности, которая имеет место в отношении памятников культуры и истории на территории оккупированной Абхазии.

В горном селе Псху, на высокой террасе реки Баул, среди комплекса мегалитических сооружений и курганов III-II тыс. до н.э., аллею каменной выкладки в два параллельных ряда, завершала каменная стела-менгир. Местные жители, по непонятным причинам, с помощью бульдозера сбросили менгир в реку.

В селе Микельрыпш Гагрского района, в междуречье реки Псоу и реки Троицкой, стояли стены неизвестного археологам средневекового храма. Местные жители, с помощью бульдозера, при расчистке поля для посадки овощей, сравняли стены древнего сооружения, а обнаруженный в центральной части зала саркофаг с останками человека переворошили.

На северо-западной окраине города Новый Афон, в селе Приморском, археологи расчистили храм Мсугхуа X в. Однако вскоре, при прокладке автомобильной дороги, этот памятник был полностью уничтожен.

На северо-восточной окраине села Отхара Гудаутского района, во время плантажной распашки колхозного поля в местности Бача, полностью уничтожена дольменная группа и несколько курганов эпохи бронзы.

В ходе войны на территории Абхазии почти полностью разрушены 60 зданий, памятников гражданской архитектуры, постройки XIX — начала XX вв.

Чтобы упорядочить вопросы сохранения памятников, в Абхазии в 1990 г. был создан свой «государственный орган Управление охраны историко-культурного наследия». По инициативе Управления в 1998 г. был принят закон «Об историко-культурном наследии», а в 2003 г. — нормативный документ, в основе которого лежит российская инструкция «О порядке учета, обеспечения сохранности, использовании и реставрации недвижимых объектов историко-культурного наследия».

Российские археологи не раз заявляли, что на торгах антиквариатом часто фигурировали и предметы из Абхазии. В 2002 г. Управлению стало известно, что Государственный Эрмитаж принял очень ценную коллекцию древних вещей эпохи античности из Гагрского района Абхазии, очевидно, добытую незаконным путем. Сотрудники Управления провели специальные выезды в районы расположения античных и раннесредневековых объектов с целью поиска следов несанкционированных раскопок. В цитадели раннесредневековой Хашупсинской крепости были зафиксированы несколько неглубоких свежих ямочек, однако более серьезных повреждений культурных слоев памятника не было обнаружено.

В феврале 2005 г. «любители старины», имеющие дорогие металлодетекторы предложили абхазским археологам показать место деятельности «черных археологов». Организованная Управлением поездка открыла ужасающую картину разрушения памятников на северо-восточной окраине села Ачмарда. Здесь, на площади 3 га. вырыто около 100 грабительских ям разной давности, по-видимому. разорение могильников велось наездами 2-3 года. В ямах и их отвалах сотрудники Управления собрали ценную коллекцию металлических предметов и керамики. Среди железных изделий найдено 7 длинных мечей с широкими лезвиями. 10 крупных, разнотипных наконечников копий, 3 ножа, 2 наконечника посоха (дротик ?) и большое количество различной керамики. Их керамических обломков собирается местная удлиненная амфора с перехватом и более крупная амфора округлой формы, а также небольшой красноглиняный кубок конусовидной формы. В составе глины кубка почти нет примеси, а на поверхности, с внешней и внутренней стороны, сохранились следы бурого лака. Судя по материалам, доставшимся археологам, вскрытые кладоискателями захоронения должны датироваться в рамках III- VI вв. Но в лесу, в пределах распространения могильных полей, экспедицией Управления обнаружены курганы с каменными насыпями, указывающими на возможность расширения хронологического диапазона функционирования могильника.
Обращает на себя внимание набор находок: здесь мечи, ножи, наконечники копий и дротиков, при полном отсутствии женских украшений. Как будто бы все погребения принадлежали воинам гарнизона расположенной ниже мощной Хашупсинской крепости, синхронной найденным материалам.

Собранные в грабительских ямах предметы, как уже отмечалось, имеют довольно крупные размеры, они были разбросаны на поверхности отвалов ям и не могли быть не замечены грабителями. Очевидно, кладоискатели были нацелены на поиски изделий из цветного металла, керамика и ржавое железо их не интересовали, так как не имели товарного вида. Становится очевидным, что владельцы дорогих металлодетекторов отнюдь не любители старины, а злостные нарушители закона об историко-культурном наследии, желающие обогатиться на продаже древностей.

Управление обратилось к абхазским властям с предложением о необходимости регистрации всех частных металлодетекторов и, в первую очередь, всех провозимых через абхазский участок грузино-российской границы. Если эти меры не окажутся эффективными, то тогда, очевидно, следует воспользоваться предложением ветеранов войны 1992-1993 гг. в Абхазии создать специальные добровольные бригады для более существенной борьбы с расхитителями археологических источников древности, считают в Управлении.

Отметим, что Грузия не раз поднимала вопрос об уничтожении памятников истории и культуры на территории Абхазии. Последние такие факты были зафиксированы в отношений Бедийского и Илорского монастыря. Правда, там виновными были не «черные археологи», а действующие власти Абхазии. Грузия заявила, что намерена поставить вопрос о памятниках перед ЮНЕСКО. В настоящее время ведутся переговоры. Абхазская сторона выдвинула требование этой международной организации проследовать на оккупированную территорию через Россию, что является прямым нарушением законодательства Грузии, в частности, закона «Об оккупированных территориях». Официальный Тбилиси заявил о готовности допустить исключения для представителей ЮНЕСКО во спасение памятников культуры.