Преодолеть деградацию общества

В ночь после президентских выборов, когда моё настроение было весьма удрученным, я включил одну из радиостанций, на которой обсуждалась победа Путина. В студии присутствовали Татьяна Лазарева, Дмитрий Быков и Александр Невзоров. Разговор явно подходил к концу, но тут я услышал из уст ведущего неожиданно очень яркий и страстный монолог о состоянии нравов в современной России. Он говорил о том, что быть честным сейчас тождественно быть неудачником, что рвачество, воровство и обман считаются не просто нормальными и обыденными, а вполне себе достойными явлениями, и что нет будущего у страны, в которой доминирует такая мораль.

После того эфира я задумался, а так ли стоило в этих условиях удивляться и возмущаться столь высокому проценту главного кандидата? Об этом сейчас много говорят, и, может быть, я повторяюсь, но вдумайтесь: вся нынешняя так называемая политическая элита — от высшего руководства до самого последнего столоначальника — они же не с Луны на нас свалились и не потомственные аристократы, давно оторвавшиеся от корней. Нет, они выросли и сформировались в гуще того самого народа, которым теперь вполне заслуженно и управляют. Каков народ, такие и бояре (и царь, кстати, тоже). Я убежден, что большинство наших соотечественников, окажись в аналогичной ситуации, что и Путин с его друзьями, делали бы то же самое, если не хуже. Так отчего же Россия сейчас столь остро стала испытывать дефицит честности и просто обыкновенной человеческой порядочности?

Чтобы это понять и осознать, надо оглянуться назад и внимательно посмотреть на историю Отечества за последние сто лет. Трудно не согласиться с Солженицыным, который когда-то горько заявил, что «весь XX век жестоко проигран нашей страной». И действительно, в этом столетии Россия прошла через целую череду грандиозных катаклизмов и катастроф, масштабной и вдумчивой оценки которым так и было дано. Кто сейчас помнит о Первой мировой войне? А в ней ведь погибло более 3 миллионов человек — немыслимая по тем временам цифра! Победа большевиков в Гражданской войне была благом или злом, да и вообще, определились ли, наконец, с датами её начала и завершения? Кем всё-таки был Сталин — «эффективным менеджером», принявшим страну с сохой, а оставившим с атомной бомбой, или же кровавым тираном и «браконьером русского народа»? Отчего так неудачно началась Великая Отечественная и какой ценой мы в ней победили? Почему вообще всё это с нашей страной случилось? И в целом, советская эпоха была временем расцвета нашей уникальной цивилизации или же утопическим проектом-паразитом на теле исторической России? Без ответа на все эти вопросы, без расстановки акцентов по всем этим болевым точкам страна не сумеет двигаться вперёд. И как вообще мы можем смотреть в будущее, если не в состоянии толком определиться и разобраться со своим прошлым?

Стоит ли удивляться, что все беды, постигшие наше Отечество в ХХ веке — от борьбы с внешним врагом до уничтожения или изгнания целых сословий — негативно отразились не только на количестве, но и на качестве нашего народа. Его генофонд понёс значительные потери и ещё не ясно, не являются ли они безвозвратными. Ведь война это не только дело молодых, как пел Виктор Цой, но и самых лучших. Именно самые лучшие и самые смелые погибали на фронтах мировых войн (например, в Первую мировую войну почти весь старый кадровый офицерский состав русской армии выбыл из строя уже к концу 1915 года) и в чекистских застенках. А сколько умных и талантливых людей покинуло Россию в эти годы, принеся пользу другим странам? Вспомните Зворыкина и Сикорского, Сорокина и Бердяева и многих других. Наследников всех этих миллионов людей России сейчас сильно не хватает. Ведь все мы, нынешние российские граждане — потомки выживших во всех этих потрясениях. Это вовсе не значит, что я хочу сказать, будто бы тогда уцелели лишь приспособленцы и отъявленные сволочи. Вовсе нет. Если бы было так, то наше государство давно бы уже рухнуло. Но нельзя не признать, что события ХХ века очень негативно отразились на качестве человеческого материала, или, говоря славами историка Юрия Пивоварова, страна тогда пережила настоящую антропологическую катастрофу.

Недавно на просторах Интернета я прочитал замечательную фразу: у нас в России люди наверх не пробиваются, а всплывают. Конечно, это не совсем так, а в некоторых случаях и совсем не так, но, к сожалению, для подобных грустных констатаций есть свои основания. Известный писатель Леонид Млечин как-то заметил, что после октября 1917 года в стране происходила отрицательная селекция, и ее результаты были всего заметнее в высшем эшелоне власти. И действительно, вспомните видных государственных и партийных деятелей: в первые десятилетия советской власти среди них преобладали откровенные фанатики, а в последние — недалекие и безграмотные маразматики (хотя были и исключения, которые, как известно, лишь подтверждают правила). То печальное обстоятельство, что лучшие представители народа в основном погибали или прозябали, а проходимцы легко могли достигнуть социальных высот, во многом и объясняет нынешнее состояние России.

В итоге в XXIвек наша страна вступила с издёрганным, уставшим и дезориентированным населением, отягощенным прежними комплексами и фантомными имперскими болями, которое так и не решилось осмыслить и осознать, что же с ним произошло в предыдущее столетие. Помимо этого, как это всегда бывает в переломные времена, сейчас во многом сильно исказились прежние представления о добре и зле, о норме и аномалии. А нынешняя российская власть, которая, как я заметил в самом начале, сама является кровь от крови этого самого населения и её достойным представителем на сегодняшний момент, в своих сиюминутных и корыстных целях усиленно культивирует эту нравственную и интеллектуальную деградацию, не пытаясь даже задумываться о последствиях.

Как выбираться из этого замкнутого круга? Как это банально ни звучит, всё зависит от нас самих. Нравственное разложение зашло так далеко, что многие мыслящие люди осознали его опасность для самого дальнейшего существования нации. Сейчас много говорят, что в стране наконец-то начал формироваться осознанный запрос на честность. Это, разумеется, не может не радовать, и ближайшее время покажет, насколько мы сами сможем на него дать внятный и достойный ответ. Совсем скоро станет ясно, существует ли в российском общественном организме достаточное количество «здоровых клеток», чтобы он сумел восстановиться, преодолев тяжелое наследие ХХ века.