Планета Anonymous

С 2008 года в интернете растет число кибератак на сайты под знаменем борьбы за свободу слова. Жертвами становятся Ватикан, правительства и крупные предприятия по всему миру. Ответственность берет на себя движение Anonymous, в котором отсутствует всяческая иерархия, а участники скрывают, кто они. Сегодня движение вплотную подходит к границе политики и служит отражением самых разных источников недовольства.

Кто они такие?

Они прячутся, не признают никакой иерархии и официально вообще не существуют — дать точную характеристику группе Anonymous довольно непросто. Это не политическая партия и не ассоциация. Движение зародилось вокруг общей идеи (защита свободы слова в интернете) и в настоящий момент объединяет самых разных людей. «Anonymous в первую очередь — это идея: любой человек может поддержать группу и действовать от ее имени», — объясняют Фредерик Бардо (Frédéric Bardeau) и Николя Дане (Nicolas Danet), авторы книги «Anonymous: информационные пираты или цифровые альтерглобалисты?» (Anonymous, pirates informatiques ou altermondialistes numériques?).

Основное поле действий Anonymous – это интернет, где каждый скрывается под псевдонимом. Таким образом, им совсем не обязательно знать друг друга. Тем не менее, с 2011 движение увеличило число «физических» акций (в противовес виртуальным в интернете), и личность некоторых активистов, несмотря на маски, оказалась раскрыта.

Изначально группа Anonymous зародилась в США, но теперь действует по всей Европе (от Великобритании до Словакии), а также в Латинской Америке (прежде всего в Бразилии) и в меньшей степени в Азии. Главным инструментом движения служит интернет, в связи с чем его распространение является главным ограничением для его экспансии: в Африке Anonymous очень мало.

«Имя нам легион» — лозунг Anonymous, который взят из «Евангелия», подчеркивает множественность участников движения. Тем не менее, оценить точное их число не представляется возможным: что-то более-менее определенное можно сказать лишь о количестве участников в той или иной операции. На основании этих косвенных данных часто говорят, что во Франции находится около 3000 «адептов».

Чем они занимаются?

Anonymous устраивают атаки на интернет-сайты организаций, которые, по их мнению, нарушают свободу слова в интернете. Список жертв очень широк: Hadopi (французская организация по борьбе с незаконным скачиванием контента), Министерство внутренних дел Франции, ФБР, Sony, MasterCard, PayPal и Visa (после того как в декабре 2010 года они заблокировали счета и кредитные карты основателя WikiLeaks). Недавно целью Anonymous стал Ватикан: хакеры решили «наказать коррумпированную римскую церковь и все ее проявления». В то же время они подчеркнули, что их акция «не направлена против христианской религии и верующих по всему миру».

Чтобы добиться поставленной цели, они перегружают сайт огромным количеством одновременных запросов, которые в результате блокируют его работу. Такие DDоS-атаки (распределенная атака типа «отказ в обслуживании») обычно подготавливаются на форумах или имиджбордах. Другие действия активистов подразумевают проникновение на интернет-сайт. Во Франции, Ирландии, США и Нидерландах подобные операции уже приводили к арестам их участников, которых обвинили в сговоре для нарушения работы сайтов.

Кроме того, Anonymous могут добывать информацию в странах, где в интернете существует цензура: в частности это касается недавних видеозаписей из Сирии.

Помимо операций в сети, европейские Anonymous сегодня проводят и «физические» акции, как поступают их «старшие братья» из США с 2008 года. Причиной кристаллизации протеста стало ощущение собственной мощи числа, а также закрытие в январе сайта Megaupload и намеченное на ближайшее время рассмотрение в Европейском парламенте Международного соглашения по борьбе с контрафактной продукцией (ACTA).

Как они появились?

Хотя первые акции движения прошли в 2006 году, настоящую известность Anonymous принесла борьба с церковью саентологии в 2008 году. Активисты выложили на YouTube видеоманифест с критикой «дезинформационной кампании» церкви и пообещали добиться ее уничтожения. Это заявление стало реакцией на то, что несколькими днями ранее саентологи в приказной форме обратились к YouTube с требованием убрать видеозапись, на которой один из последователей церкви Том Круз, защищает ее, давясь от смеха. Далее последовала целая серия кибератак на сайт саентологов, которые подали несколько исков в американские суды. Этот момент стал отправной точкой, после которого самые разные сайты по всему миру стали атаковать все чаще и чаще.

Есть ли у них политические взгляды?

Главная цель Anonymous — свобода слова в интернете. «От Бразилии до Германии, все Anonymous служат главной идее: свободе слова и информации, — объясняют Фредерик Бардо и Николя Дане. — Жертвами Anonymous становятся египетское правительство, Monsanto, АСТА и саентологи, потому что эти организации покушаются на свободу интернета. Интернет — это экосистема, в которой всегда существовала самоорганизация, поэтому попытки внешнего регулирования воспринимаются Anonymous как стремление проникнуть их территорию и подчинить их».

По мнению пуристов, движение должно бороться именно за свободу слова, и держаться подальше от политики. Однако некоторые лозунги Anonymous, имеют лишь отдаленное отношение к изначальной цели группы. «В мире все идет не так, порог терпимости давно пройден, политическая элита подчиняется финансовой», — заявила девушка в маске на собрании в Париже 10 марта. Неподалеку кто-то громогласно распинался в мегафон о вреде «буржуазной» революции 1789 года, пока еще кто-то еще не начал распевать «Марсельезу», которую подхватили около ста человек.

Действия группы Anonymous, которая несет на себе явный отпечаток анархизма, в некоторых случаях отражает политическое недовольство. Причины разнятся от страны к стране. В Бразилии, где Anonymous чрезвычайно активна, большая часть акций направлена против коррупции.

Группа лишена какой бы то ни было иерархии и напоминает этим движение «возмущенных», которое зародилось в прошлом году в Испании в знак протеста против элиты. Тем не менее, некоторые члены Anonymous утверждают, что конкретных действий первыми потребовали именно они а, не «возмущенные».

Откуда взялась маска?

Это лицо английского католика Гая Фокса (Guy Fawkes), который был одним из участников «порохового заговора» против короля Якова I в 1605 году. Причиной неудавшегося покушения была религиозная нетерпимость монарха. В 1980-х годах британец Алан Мур (Alan Moore) одел героя своего комикса «V — значит вендетта» в маску, которая напоминала черты этого исторического деятеля. В комиксе V — это анархист, который борется против фашистской партии, захватившей власть в Великобритании. В 2006 году экранизация «V — значит вендетта» режиссера Джеймса Мактига (James McTeigue) сделала и без того известную маску еще более популярной.