Веб-камеры сделают частью «Электронной школы»

Ведомства решают, кто заплатит за адаптацию системы наблюдения за выборами к потребностям учебных заведений.

Система интернет-каналов и видеокамер, которые использовались на выборах, могут стать частью масштабного проекта «Электронная школа». Минобрнауки и Минсвязи должны в течение месяца (до 15 апреля) выработать согласованную позицию по механизмам внедрения этой системы. Об этом «Известиям» рассказали в «Ростелекоме». Кроме того, до 15 апреля оба министерства должны представить Владимиру Путину предложения по поводу того, кто будет финансировать внедрение «Электронной школы». Речь может идти о сумме около 100 млрд рублей, предполагают в Госдуме.

Судя по презентации, которую «Ростелеком» подготовил для Путина (имеется в распоряжении «Известий»), камеры будут использовать по максимуму.

С их помощью можно будет получать информацию об успеваемости учащихся, оценки и комментарии к ним. Школьники смогут получать домашние задания по сети, расписание уроков со всеми изменениями, информацию о поурочных планах и так далее. Органы управления образования получат возможность хранить и получать всю информацию о результатах ЕГЭ, ГИА и других тестированиий в электронном виде; собирать отчетность ото всей сети подведомственных учреждений. Кроме того, современная система позволит вести в электронной форме классные журналы, личные дела учеников и учителеий. Будет создан единый реестр обучающихся и преподавательского состава учреждениий, можно будет вести учет аудиторного фонда учреждениий.

Среди задач системы «Электронная школа» – обеспечение безопасности учащихся. Это, к примеру, использование видеокамер для наблюдения за порядком в школе, причем изображение будет выводиться на пульт оперативного дежурного. Кроме того, одной из заявленных возможностей станет автоматическая система пожарной безопасности с интеграцией службы 112 и даже удаленный контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм в учебных заведениях.

Наконец, налаженные каналы позволят создать повсеместно систему контроля доступа в школы с использованием электронных карт, а также «возможность удаленного мониторинга родителями времени прихода или ухода ребенка из школы».

Будет ли эта система в случае ее одобрения внедрена повсеместно, и кто будет за нее платить?

— Этот вопрос в компетенции Минобрнауки и Минкомсвязи. Если Минсвязи примет это как стандарт, то оно будет рекомендовать это всем школам. Если это будет одним из вариантов, то будет возможность выбора – кто хочет – подключится, кто не хочет – не подключится, — пояснили «Известиям» в «Ростелекоме».

Что касается финансирования, то авторы проекта очень рассчитывают на то, что бремя возьмет на себя Минобрнауки в рамках программы модернизации образования. «Это означает, что финансировать внедрение и функционирование «Электронной школы» будет министерство образования частично из своих средств, то есть средств федерального бюджета. И нагрузка на школы будет минимальной», — рассказывают в компании. Если решения принято не будет, финансовая нагрузка все же ляжет на школы, то есть на региональные бюджеты.

В Госдуме к идее относятся с подозрением.

— Государство давно должно было заняться этой проблемой. Мы же должны хоть в чем-то обогнать Европу. Но надо понимать, что инфраструктуры, которая была создана к выборам, недостаточно для решения поставленных задач. Не у каждого учителя есть компьютер, — рассуждает замглавы комитета по образованию, «‘эсер» Виктор Шудегов.

Он предположил, что речь идет о сумме не менее 100 млрд. руб. дополнительно.

Глава комитета по образованию Госдумы Александр Дегтярев считает, что перед внедрением этой системы стоит запустить несколько пилотных площадок для ее тестирования. И тогда будет понятно, кто и как сможет финансировать эту программу.

— Таким образом, появятся регионы, за которыми «потянутся» остальные субъекты феедрации. И мне кажется, должен быть запущен такой механизм, — считает Дегтярев.

Что касается финансирования проекта «Электронная школа», то, по мнению Дегтярева, уже существуют механизмы грантовой поддержки подобного рода инициатив, инновационных проектов со стороны Минобрнауки, властей субъектов РФ и даже муниципалитетов.

Сумму, в которую обойдется внедрение проекта, говорит депутат, не стоит преувеличивать. Он напомнил, что уже вложено достаточное количество денег в создание интернет-каналов и закупку оборудования.

— Я экономист, но не берусь сказать, сколько это будет стоить. Но не думаю, что это сумма, сопоставимая с той, которую назвал мой коллега. Она гораздо меньше, — заключил Дегтярев.