Вступают в силу новые нормы Градостроительного кодекса

C 1 апреля вступают в силу новые нормы Градостроительного кодекса России, по которым государственная и негосударственная экспертизы уравнены в своем статусе. Но участники рынка недовольны: в документах не прописаны условия прохождения негосударственной экспертизы. Министерство регионального развития обещает до апреля принять недостающие подзаконные акты.

Новые нормы градостроительного комплекса требуют значительной доработки, считают в Национальном объединения экспертизы в строительстве (НОЭКС). Нужно в короткие сроки успеть прописать условия получения аттестации для экспертов, сферу деятельности компаний, проводящих экспертизу. В Минрегионе с такими доводами согласились и обещали принять соответствующие подзаконные акты до 1 апреля. Но в объединении подчеркивают, что сама идея уравнивания кажется здравой. С помощью новых норм можно будет разгрузить государственную экспертизу, и как результат большее количество строительных объектов будет построено в меньшие сроки.

«Негосударственная экспертиза поможет заказчикам подготавливать документы для разрешения на строительство в более короткие сроки. В процессе она может оказывать содействие заказчику в доработке проекта. Смысл экспертизы — не просто проверить проект, а выдать качественный проект. Это будет влиять положительно на экономику страны. Чем больше и быстрее качественных проектов мы выпустим, тем быстрее это даст результат, — говорит вице-президент Национального объединения экспертизы проектов Руслан Максков, участвующий в разработке подзаконных актов. — Например, заказчик обращается в госэкспертизу, объекту отказывают по формальным признакам. Не так что-то оформлено, а время идет. В итоге полгода уйдет, а негосэкспертиза сможет уложиться в 1,5 месяца. Она сразу подскажет, какие решения нужны для доработки проекта».

Но в самих строительных компаниях пока не торопятся обращаться в негосударственную экспертизу. По их мнению, слишком велики риски некачественных услуг. К тому же пока не прописано, как эксперты будут отвечать за недобросовестную работу. «Теоретически это может ускорить процесс получения разрешения на строительство, но остается ряд непроработанных вопросов, касающихся реализации новых норм на практике, — считает руководитель департамента экспертизы проектов компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Анна Соколова. — Если при экспертизе строительной документации, проводимой частной компанией, будут допущены ошибки в расчетах, будет ли за это отвечать она или строительная организация? Они должны нести солидарную ответственность, но пока такого пункта нет».

К тому же для реализации закона на практике должны быть сведены к минимуму коррупционные риски. Но пока они есть, и значительные. «К новым нормам я отношусь скептически. И дополнительными подзаконными актами проблему не решить. Разрешения на проведение негосударственной экспертизы выдают чиновники, а значит, по сути ничего не меняется. Все вновь завязано на госслужащих. Непонятно, как исключить коррупционный элемент», — говорит вице-президент Ассоциации строителей России Владимир Пономарев.