Защита страны у нас не в почёте

В России вооружённая защита страны – это почётная обязанность, правда, исполняемая далеко не всеми. А вот защита себя и своих близких, да и посторонних, которые в этом нуждаются – это, как говорится, по остаточному принципу. Тем более, защита вооружённая.

У нас много говорят и восхищаются первым, но совершенно игнорируют, если даже не осуждают второе. Тем не менее, обеспечение правопорядка и гражданского мира, защита страны от внутренних, в том числе криминальных угроз – это и есть основа готовности отражать угрозы внешние.

Страну защищают не только танки и ракеты, но и каждый законопослушный легально вооружённый гражданин. Его появления боятся представители власти всех уровней (не дай Бог рядом с таким сфотографироваться, что подумает начальство, если увидит…), его считают чуть ли не «унтерменьшем», недочеловеком (люди с депутатскими значками не стесняясь говорят об этом с телеэкранов), его не поставят в один ряд с теми достойными, кто имеет «наградное» оружие и кого, к тому же, охраняет ФСО.
Получается прямо как в известном фильме Никиты Михалкова «Неоконченная пьеса для механического пианино»: «Чумазый не может!..»
Но «чумазый» не обращает внимание на такое высокомерие и презрение к нему со стороны избранных. Он, когда надо, сам добывает оружие и делает то, что нужно, — не дожидаясь указаний или разрешений «сверху». И таких примеров немало.

…Станица Галюгаевская расположена на берегу Терека. На той стороне – Чечня. Жители станицы хорошо помнят первую и вторую чеченские кампании. Их начало Галюгаевская встретила ополчением, не зная, чего ждать из-за реки.

— Рыли над Тереком окопы, строили огневые точки, вооружались самостоятельно, — рассказывает атаман станицы Юрий Бондарев. – Для тревоги были все основания: в самом начале первой кампании группа боевиков перебралась через Терек и расстреляла несколько человек, выбравшихся на окраину станицы на пикник.
Сначала оборону намеревались держать до прихода федеральных войск. Военные пришли. Но когда станичники посмотрели на этих восемнадцатилетних мальчишек, поняли, что теперь надо охранять не только себя, но и солдат. Собирали по дворам еду для служивых… Одна из огневых установок находилась по соседству с домом Бондарева. Каждый вечер она стреляла за Терек. Жена атамана сначала очень встревожилась:
— Они стреляют, чего ты лежишь?!
Три ночи не спала, потом привыкла.
Через пару месяцев, когда однажды вечером огонь не был открыт, у неё возникло ощущение, будто что-то случилось:
— Они не стреляют, чего ты лежишь?!
Атаман взял оружие, пошёл смотреть, не вырезали ли их там в темноте…

А ещё у самого Терека стояло миномётное подразделение, методично обстреливавшее направление посёлка Майское на чеченском берегу. Однажды жители станицы увидели по телевизору репортаж, в котором сообщалось, что федеральные силы только что вошли в Майское. Пошли к командиру миномётчиков, а он говорит: мне, мол, приказа стрелять никто не отменял. Пришлось самим станичникам дозваниваться в вышестоящий штаб, объяснять, почему нужно прекратить огонь…