«The National Interest»: неопределенное будущее России

Невозможно скрыть тот факт, что результаты выборов, состоявшихся на прошлой неделе, не очень сильно повлияют на нынешнюю политическую систему в России. Окончательный результат, объявленный пятого марта, является настолько же свидетельством планов и намерений властей, как и отражением общественного мнения. Возможно, результат можно использовать для анализа того, как тот или иной губернатор пытается подлизаться к Кремлю, но сами по себе цифры не имеют никакого эмпирического значения.

С другой стороны, недавние выборы обозначили движение России к новому этапу политического, социального и экономического развития. На этом важнейшем перекрестке довольно сложно с уверенностью заявить о повестке дня президента Путина или о том, каковы будут приоритеты государства.

На протяжении всего предвыборного цикла, который продолжался большую часть последнего полугода, российские власти получили от российского общества множество сигналов, которые одновременно являются и важными, и разнонаправленными. Существует потребность в восстановлении демократических институтов, и эта потребность ощущается не только в столице и больших городах. Существует призыв отменить неофеодальные методы управления обществом. Существует призыв к подлинным и эффективным антикоррупционным мерам.

Также существует потребность в популистских экономических мерах и бюджетной политике, и это было отчетливо продемонстрировано в предвыборных статьях Путина. Тем не менее, это происходит в тот момент, когда внутренняя и мировая экономическая ситуация явно требуют разных подходов и решений. Власти это понимают и, как мне кажется, они не чувствуют себя обязанными выполнять свои предвыборные обещания.

Возвращение Путина в Кремль не обязательно ограничивает перспективы российской политической и экономической модернизации или возможность улучшенных отношений с нашими партнерами на Западе. Наоборот, прогресс по данным направлениям может быть ускорен. Но это возможно лишь в том случае, если окончание предвыборной кампании будет сопровождаться прекращением роста социального напряжения, конфронтационных митингов на улицах и сеющих распри призывов к борьбе против внутренних и внешних врагов. Прогресс возможен, но широкий и всеобъемлющий общественный диалог является необходимым для этого условием.

Я уверен, что Путин и его команда понимают это. И я искренне надеюсь, что страхи, которые их преследовали в преддверии голосования четвертого марта, сейчас более или менее развеялись и больше не будут провоцировать их ведение тактики поляризации российского общества.