В Самарской области есть настоящий тропический оазис

В Самарской области установились аномально низкие температуры: в некоторых районах столбики термометров держатся на отметке минус 29. Между тем, местные жители нашли место, где не только тепло, но и красиво.

Зима в этом году наступила рано и уходить не торопится. Но есть в Самаре место, где не то что зима — осень еще не наступала. А лето прошлого года плавно переходит в лето года текущего.

В оранжерее станции юннатов — плюс 32. И так было всю зиму. Тропический климат в одном отдельно взятом месте обеспечивают центральное отопление плюс тепловая пушка. На фоне заснеженных пейзажей за окном здесь цветут японская мурена, арабский кофе, лавр, кипарис и олеандр. А банан и вовсе принес урожай.

«Если плоды у яблока или груши под действием силы тяжести развиваются вниз, то плоды банана, напротив, тянутся вверх. Это явление называется отрицательный геотропизм, объясняется особыми генными свойствами растения», — объясняет юннат Олег Трофимцев.

Месяца через два теплица окрасится во все цвета радуги — зацветут анютины глазки, герани и петунии. Пока же господствует зеленый. Будущие принцессы клумб — еще младенцы. Сейчас каждый крохотный росток из общего интерната пересаживается в отдельную колыбельку. Работа — ювелирная.

«У нас — зона рискованного земледелия, этого никто не отменял. И для того, чтобы три месяца была красота, нужно минимум полгода над этим трудиться», — говорит заместитель директора самарской станции юннатов Светлана Поршнева.

Русскую зиму благополучно пережили не только тропические растения. Австралийский страус, южноамериканские еноты, перуанские шиншиллы и вьетнамская вислоухая свинья впервые увидели снег. Некоторые с опаской даже попробовали его на вкус и на ощупь.

«Страус эму гуляет по нашему снегу. Правда, он не сразу вышел на него — боялся. Где-то три недели привыкал, а теперь выходит и гуляет», — говорит педагог станции юннатов Ольга Дичинская.

В живом уголке экзотическая китайская черепаха соседствует с черепахами болотными. Они на станции по недоразумению: мало кто из самарцев догадывается, что эти амфибии — коренные обитатели здешних мест. Поймав такую черепаху в окрестных реках, люди несут спасать их на станцию юннатов. Хотя лучшее спасение — оставить в покое и дать возможность перезимовать в иле на речном дне. Домой эти черепахи вернутся уже летом. А о том, что оно не за горами, свидетельствуют ростки в оранжерее.

«Рассада, которая недавно взошла, уже выглядит намного лучше, чем та, которая взошла достаточно давно, но ей не хватало света», — объясняет биолог Анастасия Фролова.

По ночам в Самаре еще держатся 20-градусные морозы, но царить им осталось недолго. Теплый май и жаркое лето, которые уже правят бал за стеклянными стенами, готовятся к решительному наступлению на окрестные клумбы и грядки.