Запад должен заявить о своей позиции по поводу России

15 сентября еще одна волна антипутинских протестов захватила Россию. Она была последней в серии митингов, начавшихся в декабре 2011 года и ставших одними из самых крупных и длительных акций в стране с момента развала Советского Союза. А всего лишь через три дня Кремль выдворил американское Агентство по международному развитию (USAID) из России, лишая гражданское общество и продемократические организации финансирования, на которое они так рассчитывали, и показывая, насколько российский президент Владимир Путин напуган тем, что россияне его авторитарному правлению предпочитают свободу.

Когда я в этом месяце перед протестами проходила мимо синагоги на Большой Бронной в Москве, я вспомнила, что когда покидала Россию в качестве беженки после развала Советского Союза, антисемитские группировки устроили несколько атак на синагогу, включая неудавшуюся попытку взрыва. В восприятии многих россиян свобода несет за собой риск беспорядков, защиты от которых они ожидают от государства, а государство эксплуатирует этот страх.

Во многих отношениях Россия сейчас очень отличается от страны времен падения Берлинской стены, и многие теперь понимают, что живут в государстве, где коррупция и беззаконие исходят сверху, от кругов небольшой правящей верхушки. Это и есть проблема, которую России нужно преодолеть, если она хочет стать стабильной, процветающей, развитой страной.

Однако в то же время многие россияне не понимают, как участие в протестах изменит ситуацию. Также они не видят особых альтернатив, считая, что можно либо принять статус-кво и надеяться на лучшее, либо уехать из страны, что делают многие, особенно молодые россияне.

Исторически россияне воспринимают политический активизм с подозрением. Со царских времен среднестатистическому человеку было не просто безопасней держаться подальше от политики — это также воспринималось как нечто более правильное. Политика была занятием для менее чистосердечных. Идея свободы в западном ее понимании для них -особенно для старшего поколения — также чужая и пугающая, несущая в себе риск опасных экстремистских настроений.

Поэтому мне и было так радостно видеть столько людей, проводящих мирный митинг в Москве 15 сентября, видеть, что несмотря на века попыток движения к противоположному, они хотят требовать базового человеческого достоинства и уважения со стороны своего правительства, видеть, что они больше не собираются идти ловушку, в которой им придется расстаться со своей свободой под лозунгом стабильности и порядка.

В конце концов, россиянам нужно стать ответственными за свою страну. Уважение со стороны других начинается с самоуважения, и те россияне, которые мирным способом требуют Россию без Путина, те, которые занимались этим с декабря, демонстрируют именно это.

Да, это правда, что такой настрой преобладает в больших городах, и что небольшая часть среди протестующих преследует не совсем мирные цели. Но в конечном итоге невозможно точно оценить уровень поддержки Путина по всей стране, хотя некоторые последние опросы показывают его уверенный спад.

Большинство россиян получают новости из контролируемых Кремлем источников. Если бы у них был доступ к действительно независимым источникам информации, особенно телевидению, которое наиболее доступно для россиян, очень вероятно, что со временем ситуация изменилась бы.

Путин это знает. Поэтому он выдворил USAID из России, и поэтому он хочет заглушить продемократические голоса среди собственного народа.

И он думает, что может это сделать, потому что западные лидеры в основном все еще молчат по поводу исключения USAID. Администрация Обамы все еще думает, что частные беседы и молчание на публике приведет к настоящему сотрудничеству с Кремлем. Но все, что Путин сделал с момента начала «перезагрузки» между Россией и США, показывает, что этого не произойдет. Без общественного давления Кремль сотрудничает только по тем вопросам, которые находятся в сфере его собственных интересов, что наносит вред интересам как россиян, так и Америки.

Поразительно, что когда российский МИД публично раскритиковал работу USAID в России, охарактеризовав ее как поднимающую «серьезные вопросы», американский Госдеп почти ничего не сказал в защиту агентства. Западное молчание показывает российским организациям по развитию гражданского общества, что они не могут полагаться на поддержку Запада. Это убивает их надежды, разрушает американские ценности и традиции, а также показывает другим авторитарным правителям, что лидерство США слабо. Усточивые протесты в России показывают, что ее народ все больше стемится к демократической и мирной стране, которая уважает права своих граждан. Это должно быть достаточной причиной для того, чтобы Запад выступил в их защиту.

Анна Борщевская — заместитель директора Центра евразийских исследований Дину Патрициу в Атлантическом совете. Взгляды, выраженные в настоящей публикации, являются таковыми автора.