Прощание с Москвой

Я родился и вырос в Москве и мне хочется написать о том, что происходит с моей малой Родиной. Много было плохого, много хорошего в этом древнем русском городе. Но сейчас о переменах последних лет, что бросается мне в глаза в первую очередь…..

В период тоталитарного государства, я спокойно (гопники, конечно, были и тогда) мог выйти вечером из дома, без паспорта идти по своему городу, не шарахаясь от каждой милицейской машины. Мог спокойно сесть в поезд и уехать чуть ли на другой конец огромной страны, без проблем от отсутствия сей бумажки. Если, конечно, не лезть в области с присвоенным им, по непонятным мне причинам, режимом приграничной зоны. Они необходимы, но их размеры впечатляют. Кстати, за 20 лет демократии меньше они не стали. (Сужу по границе с Финляндией, где часто приходится проезжать).

Теперь всё проще и демократичней, хочешь погулять ночью? Конечно, твоё право, но особо не удивляйся вопросу — руки на стену, документы! Живо, бл….я! (Я не о гопниках, вы ошиблись….) На то видно и демократия. (Определённая сумма и в любом случае — свободен!) Всё демократично — каждый зарабатывает, как может.

Наверное, не в этом главное проблема. Но город постепенно становится другим. Хорошо это или нет решать нам, как его жителям. Хочу поговорить о том, что смущает меня. Не претендуя на истину в последней инстанции.

Город наполнился современными, красивыми машинами. Здорово! Красиво! Вот только почему то вместо того чтобы ехать, используя свои чудесные возможности, они в основном стоят в пробках под вялые матерки их владельцев. Я перестал пользоваться машиной кроме как в ночное время или воскресенье. Суббота уже тоже не проезжий день. Жалко время на такую дорогу тратить.

Здорово выросло благосостояние граждан? Исчез дефицит автомобилей прекрасно! Жаль только что никто из чиновной братии разного, в том числе самого высокого уровня, (в чьи прямые обязанности это входит) не озаботился вопросом решения вопроса близкого транспортного коллапса. Ну да ответственности за это (нежелание думать) у нас нет. Да и живых денег за решение проблем встающих перед следующей командой им не платят…. Инструкции исполнены, а если они плохо сочетаются со здравым смыслом — дело не наказуемое. Виноватых -нет.

Очень занятен и показателен социальный лифт, заработавший в 90 годы. Чем дороже машина — тем более «интеллектуально» лицо её владельца. Последние годы это стало не столь заметно, но возможно, они просто пересел на заднее сидение, наняв водителя. В случае критической ситуации на дороге всё по старому, и во всей красе… Скорее всего принципиального изменения контингента среди владельцев дорогих авто не произошло.

Застоя, конечно, нет. Появилась и совершенно новая группа владельцев четырехколёсного коня, передвигающаяся на том, что по реальному состоянию, никак уже ездить не может. Но это дети бывших братских народов, и живут они по своим, не всегда понятным нам, законам. Правда, для меня, остаётся совершенно непонятным, почему всё это происходит в городе, который до определённого момента я считал своим, и предполагал допустимые границы неразумного в действиях власти. Хотя причина, наверно, проста. Как я писал чуть выше, определённая сумма в нужный момент и нужном месте — и можно почти всё.

Эти камикадзе, выживают, как могут и по тем правилам, что привыкли у себя на родине. Печально то, что не они пытаются подстроиться под то, что было принято в Москве, а мы принимаем их правила. Возложив систему и порядок функционирования города на уполномоченных на то чиновников, мы дружно успокоились (ведь мы теперь на Европейском пути развития). Видимо всё не так просто.

Короче, если бы я не начал ездить во времена тоталитаризма и отсутствия демократии, сейчас точно не рискнул бы!

Ну да ладно, ходить по городу, в конечном счёте, можно и пешком! У нас ведь и метро не маленькое есть! А первые строки забыли? Не спеши, уважаемый! А документы ваши не предъявите? А что вы вообще здесь делаете? Как не наше дело — у нас спецоперация! Нам теперь до всего есть дело! Что там у вас в карманах и сумке — покажите для досмотра! Ну что вы, какой обыск….. У нас демократия, так что давайте добровольно, или в обезьянник поедем? А то ты мне как то подозрителен…. Лицо обезображено интеллектом, явно новых правил жизни не понимаешь!

Жесткая пародия и клевета? Ничуть. Я знаю немало людей, упорно продолжающих ездить на машине, чтобы только избежать столь высокоинтеллектуальных, а в реальности чреватых проблемами, разговоров.

А чего собственно вы хотели от молодого человека получившего форму, дубинку, зачатки юридических знаний, по принципу — ты всегда прав, так как в форме. Широты кругозора, обеспеченного удачными ответами по ЕГЕ — по принципу угадал, не угадал?

Меня вообще впечатляет количество полиции, которое я вижу на каждой станции метро или на улице. Причем, увеличения степени своей безопасности от этого я явно не замечаю. Процесс имеет скорее обратный характер.

В чем же дело? Остаётся единственное разумное объяснение. Их задача совсем не обеспечение моей безопасности как гражданина. Их задача — обеспечение стабильного функционирования существующей властной системы. Тогда всё логично. Мои личные проблемы, конкретного полицейского совершенно не волнуют. Он, правда, может снизойти к ним, но это видимо только на основе того, основополагающего «демократического» принципа, о котором я писал в начале.

Становится как-то грустно. Вроде уже и не мой город…

А ведь всё это только первые симптомы перемен. Незаметно прошла смена почти 100% дворников в Москве. Далеко не всё объясняется размытой отговоркой, что москвичи на такую работу не пойдут. Скорее их просто — не возьмут. Первый опыт завоза нового контингента граждан оказался удачен. Теперь он расширен — во многих магазинах , кафе тоже специфичный подбор контингента. Он удобен, не требователен, не воспринимает Москву как свой город, соответственно не пытается диктовать каких либо условий властям. Да и голосует, наверно, правильно.

Миграция в Москву за последние 20 лет уже давно превысила ту критическую черту, когда вновь прибывшее население постепенно переваривается городом, вбирает в себя его нормы жизни и принципы. Причина, конечно не в дворниках. И даже не в искателях красивой московской жизни из российской глубинки. Эта пробивная и активная публика уже давно заполнила коридоры престижных московских офисов, экраны телевизоров и так далее. Во многом именно они создают малопривлекательный образ хамоватого, развязного москвича, которого глухо ненавидит вся остальная Россия. 90% ненавистных многим шикующих москвичей, ездящих по несколько раз в год в теплые страны и вообще красиво живущих — это ваши же земляки. Хорошие и успешные приспособленцы, что успешно смогли перебрались в город больших возможностей, обычно пройдясь при этом как по головам как своих земляков, так и москвичей.

Извините, но это ваши земляки, от которых вы благополучно избавились, организовав их экспорт к нам в Москву. Сами виноваты, что приняли? Но Москва уже давно не принадлежит простым москвичам. Прелести Столицы…..

Даже в этой ситуации у города был шанс постепенно переварить этот вал «новой крови». Но есть еще одна проблема, которую вообще стараются по возможности не затрагивать.

Москва оказалась подчинена местечковыми кланами тех народов, племенная спайка которых оказалась крепче чисто формальных, защитных барьеров нашего города. Во многих областях его жизни теперь они диктуют нам что норма, а что нет. Это логично, они коммерчески успешны в условиях размытых правовых норм и сомнительных экономических приоритетов, выстроенных с начала 90-х годов в России. Сфера материальной успешности поставлена во главу угла нашими правителями.

Не трудно догадаться, кого будут ждать лучшие школы, врачи, а затем места в престижных институтах или университетах. Можно смело констатировать реальное выживание москвичей из всех областей управления и воздействия на жизнь города. Наверно продолжится оно и в прямом значении слова — если не предпринять радикальных мер.

Единственно, прошу не путать одно — человек иной национальности, проживший в нашем городе не первое поколение, в той или иной форме воспринял его специфику, приспособился к ней. То, что на абзац выше — это не о них.

Основная проблема в полном отсутствии осмысленной и планомерной работы с вновь прибывшими «гражданами» московскими властями. Которые и сами во многом являются варягами в этом городе. Печально, но многие Европейские города задумались об этой проблеме только после серьёзных проблем и социальных потрясений.

А нам остаётся гордиться, что и здесь мы идём по европейскому пути развития, тупо готовясь повторить все его ошибки.