Замышляк: героизм против генеральского предательства

Численность российской армии к январю 1995 года составляла свыше 2-х миллионов человек, однако в Грозный умирать пошли совсем молодые и неопытные новобранцы.

Военное командование в самых высших эшелонах власти оказалось неспособным объективно оценить обстановку, а министр обороны Грачев искренне полагал, что взять Грозный сможет небольшая группа десантников всего за 2 часа. Штурм города, занятого боевиками Дудаева начался в новогодние праздники, когда государственных деятелей более волновало оливье, мандарины и шампанское. Судьба новобранцев оказалась на одних весах с праздничным ужином, который, к позору нашей элиты, оказался более значительным.

Молниеносный план захвата города оказался провальным, улицы Грозного были усыпаны телами солдат и буквально залиты кровью. Российские бойцы вооруженные наспех и попросту не готовые вести полноценное сражение столкнулись с вооруженными до зубов профессиональными воинами Дудаева. Автоматы оказались противопоставлены танкам. В рождество стало известно, что на помощь погибающим в Чечне русским ребятам должен отправиться и батальон морпехов Северного флота. В 61-ю Краснознаменную бригаду морпехов ранее уже приезжали высокопоставленные военноначальники, поэтому удивление приказ о направлении бойцов в Чечню не вызвал.

Однако с каждым из офицеров проводилась личная беседа, так как направлялись исключительно добровольцы. О том, что молодые ребята не готовы к ведению боя с опытными дудаевцами понимали практически все командиры. Двое взводных попросту отказались от поездки, хотя один из них все же был направлен во второй поток. Удивительное мужество проявили рядовые новобранцы, вызвавшиеся в Грозный. Ни один из них не имел боевого опыта, но практически все без исключения согласились прийти на помощь товарищам. Был среди личного состава и известный ныне Григорий Замышляк, по прозвищу дед.

Григорий Михайлович Замышляк родился в СССР на территории Украины 19 октября в 1955 году. На службу был призван сразу после окончания средней школы в 1973 года, а после завершения срока службы остался в вооруженных силах и обучался в школе прапорщиков. К моменту штурма Грозного ему было уже 39 лет и в рядах новобранцев уважение к Григорию Михайловичу было достаточно высоким. Следует сказать, что авторитет его в практических военных вопросах был просто непререкаемым. Перед отправкой в точку боевых действий разговор состоялся и с прапорщиком. Ему напомнили и о его возрасте, и о наличии троих детей, и о возможности отказаться от рисковой командировки по причине выхода на заслуженный отдых. Однако перед лицом своей совести Замышляк даже не задумывался о попытке покинуть своих товарищей. По его словам, молодые бойцы не прошли самой элементарной подготовки, и оставить их без опытного руководителя, было равносильно признанию мальчишек пушечным мясом. Григорий Михайлович не смог бросить товарищей и стал одним из тех добровольцев, что сражались с дудаевцами в те страшные дни.

125 человек было отправлено в качестве подкрепления для борьбы с боевиками. Вооружение оказалось весьма скудным, а о продовольствии, в своем интервью, прапорщик Замышляк отзывается совсем скверно. Однако морские пехотинцы шли воевать, и поэтому все промахи организации воспринимались как данность и практически не обсуждались. По прибытию на место, многие из солдат не осознавали, что такое настоящая война, многие не знали элементарных правил поведения в бою. Боеспособность оказалась сниженной, рядовым не хватало выносливости.

Перед морскими пехотинцами была поставлена задача: занять Совмин. Батальон морских пехотинцев встретил в пути мотострелков, которых к тому моменту осталось не более 26 человек. Как ни странно, но истерзанные солдаты, уже не раз побывавшие в бою старались уберечь вновь прибывших. Молодые бойцы уже в пути увидели огромное количество трупов. В некоторых местах по ним приходилось попросту идти. Под ноги Григорию Михайловичу случайно попалась закопченная тряпка усыпанная камнями и мусором. Вдруг прапорщик понял — это тело погибшего бойца и попался попросить прощения. Однако лицо войны морские пехотинцы разглядеть еще не успели, впереди их ожидал настоящий ад, выжить в котором оказалось под силу всего лишь 40.

Первая атака принесла около 20 человек погибшими. Неудача была продиктована неопытностью. Группе необходимо было переправиться через открытую местность, чтобы занять позицию, однако большинство рядовых ринулось по команде толпой. Боевики получили отличную возможность выкосить русских солдат при помощи автоматной очереди. Многие так и остались лежать на земле, а те, кто упал, еще долго не осмеливались встать. Замышляк попытался высвободить ребят из огневого мешка, однако ведущую роль в создавшейся ситуации сыграли действия сержанта Орешкина. Орешкин пробрался в слепой зоне с гранатометом и разметал стрелявшего на части выпущенным снарядом.

Боевое крещение состоялось. Рота понесла значительные потери, но оставшиеся бойцы стали намного осторожнее. Однако группа Сартина вновь попала в ловушку дудаевцев. Старший лейтенант повел бойцов в обход и наткнулся, на мирно греющихся у костра мотострелков. Бойцы заявили, что в этом районе все совершенно спокойно. Оказалось, противник специально допустил небольшую группу солдат на открытую местность, чтобы при появлении большего отряда внезапно его уничтожить. При обстреле Сартин погиб. Через несколько месяцев после трагедии у Николая родился сын, увидеть которого отцу суждено не было. Отличившийся уже Орешкин в ходе обстрела потерял сознание, но когда пришел в себя понял, что находится совсем рядом с неприятелем. Ему удалось ввести в заблуждение боевиков и уничтожить их при помощи гранаты.

Григорий Михайлович остался во второй части роты и также получил ранение в ногу. Однако бросать молодых ребят на растерзание матерым боевикам он не собирался. Он старался оказать максимальную поддержку старшему лейтенанту Бакову. Вскоре старлей организовал небольшой штаб в глухой комнате, где обсуждались действия роты, но боевики, очень хорошо знавшие местность, организовали ее подрыв. В результате Баков погиб, а командование был вынужден принять Замышляк. Во все время боя морские пехотинцы были отрезаны от внешнего мира, поэтому подкрепление им не поступало. Оно и не могло прибыть, поскольку все силы, находящиеся в Грозном вели ожесточенные бои в самых разных точках города. Людей катастрофически не хватало, снабжение не работало. У командиров отсутствовали элементарные карты местности, со сбоями поставляли боеприпасы и провиант. Все части российской армии сражались разрозненно, так как согласовать их действия было фактически некому. Командование не продумало элементарных вещей, поскольку надеялось получить город в свое распоряжение за несколько часов. Плана ведения боевых действия не существовало.

Потери были колоссальными, но новобранцы, опаленные в бою, уже многому научились и наносили не менее ощутимые удары по неприятелю. С болью в сердце вспоминает Замышляк одного своего пулеметчика, которого нашли убитым с черным от копоти лицом и всего двумя патронами в запасе. Молодые, здоровые, сильные ребята погибали, потому что «стратеги» не удосужились верно организовать штурм, не просчитали и не согласовали действий, не обеспечили солдат боеприпасами и вооружением. Еще сотни таких трагических «не» стали причиной смертей отважных российских солдат. На совести известных государственных деятелей тысячи ни в чем не повинных жизней, отданных ввиду бездарного руководства.

17 января Замышляк объединяется с остатками мотострелков, так как морскую пехоту не смогли обеспечить не только провиантом, но и боеприпасами. Григория Михайловича вновь настигает пуля и дробит ему бедро, но оставлять свою истерзанную роту он не намерен. Кроме того, постепенно боевики начинают проигрывать. Попытка захватить позиции морпехов внезапно оканчивается провалом, благодаря грамотной организации отпора. Рота под командованием прапорщика весьма болезненно огрызается на попытки выбить ее с позиции.

Однако бомба российского самолета уносит еще 8 человек из состава группы, хотя боевики также несут огромные потери и отступают. Всего на позицию было сброшено 3 авиабомбы, одна из которых и накрыла группу Григория Михайловича. К концу января понемногу бои стихли, но на предложение десантников совместно атаковать боевиков, солдаты отвечают согласием и с новой силой идут в бой. Это уже не «зеленые» мальчики, а настоящие «черные береты», потерявшие в бою друзей, узнавшие голос войны, почувствовавшие вкус генеральского предательства.

В результате более чем трехнедельной борьбы здание Совмина было занято, а противник окончательно выбит. Замышляк в ходе операции участвовал в выносе раненых, лично уничтожил пять боевых точек дудаевцев, ликвидировал гранатометчика и 2 пулеметных расчета, а также одержал победу в рукопашной схватке над 3 боевиками. Все героические поступки доблестного прапорщика перечислить в нескольких словах невозможно, также как и передать весь ужас пережитого.

20 марта 1995 года этому отважному человеку была заслуженно присвоена Звезда Героя России. Сегодня Григорий Михайлович состоит на гражданской службе в должности начальника десантного городка. Его сын Александр Замышляк проходит службу в отцовском батальоне и продолжает военную династию. Сегодня мы говорим спасибо этому достойному человеку за его заслуги перед Родиной и чтим память погибших в этой кровопролитной войне.