Обратная ипотека или Жуй кирпич, родной пенсионер!

Похоже, государство поставило себе цель вконец избавиться от обременительной ноши – пенсионеров. Бьёт их по карману — они идут на улицу собирать бутылки. Хоронит заживо, взвинчивая цены на лекарства и прочие медикаменты, — те лечатся травами да заговорами, пусть не всегда успешно. Пытается изжить сверхурочной работой, загоняя стариков обратно на предприятия (планы по увеличению пенсионного возраста – авт.), а те и рады. Отнимает права, всучивая обременительные обязанности, — терпят и исполняют. Государству бы гордиться такими людьми, ан нет. Всё ему неймётся, всё ему мало. Решено отнять единственную радость и отдушину – тяжёлым трудом и нелёгкой судьбой заслуженную недвижимость. Не открыто отнять, а под предлогом «всеобщей благодати».

Денег на пенсионеров у федеральных чиновников как всегда не хватает, вот и изгаляются, кто как может. То по бразильской системе гайки закручивают, то вдруг по-вражьему – по-американски — решили вгонять стариков в долги. Предложено старикам выкупать собственное жильё, «добровольно-принудительно» загнанное государству за небольшую надбавку к ежемесячному социальному минимуму, тем же самым государством и насчитанному. Одним словом, чиновники предлагают пожилым россиянам в возрасте от 60 до 68 лет «обратную ипотеку».

Суть очередного заграничного «новшества» — залог собственной квартиры в обмен на 10-летнюю финансовую помощь со стороны государства. Как и сколько получать, будет решать сам пенсионер. То есть можно забрать всё и сразу (оговорка — не более 70% от рыночной стоимости жилья), или на протяжении 10 лет ежемесячно получать дополнительные выплаты, чей размер будет рассчитан опять же исходя из рыночной привлекательности имеющейся недвижимости плюс проценты на сумму кредита – порядка 9% в год. Одно не ясно: кто именно и как будет оценивать стариковские «хоромы»? Скорее всего, по-русски — «на глазок, корысти ради»… Однако, по некоторой информации, все полномочия касательно данной сферы переданы Агентству по реструктуризации ипотечных и жилищных кредитов.

Привлекательность сей программы в том, что даже после 10 лет выплат, если старик всё ещё жив (уж простите меня за подобного рода иронию), он так и останется законным жильцом своей (или уже чужой?) квартиры. И, более того, всегда сможет выкупить свой долг. Даже после смерти хозяина бывшие наследники будут иметь полное право погасить долг, тем самым вернув недвижимость обратно в семью. Иначе квартира будет продана, а сумма, потраченная на содержание пенсионера, погашена засчёт бюджета. Всё же не совсем понятна роль государства во всей этой игре, ведь родственники вполне могут позаботиться о своём старике прежде, чем тот решится на столь отчаянный шаг? Или это своего рода забота государства о тех, кто забыт, но всё ещё надеется? В общем, больше вопросов, чем ответов на них.

Однако нельзя отрицать и того факта, что в России полным-полно одиноких стариков, имеющих собственную квартиру. Чаще всего финансово-юридической безграмотностью и беспомощностью таких пенсионеров с успехом пользуются расплодившиеся в 90-х – начале нулевых мошенники и прочие дельцы. Им палец в рот не клади – не остановятся и перед убийством. В этом случае роль государства с его «обратной ипотекой» — вполне благое начинание. Лишь бы из всего этого не вышел очередной бюрократический фарс, а среди чиновников не появились вышеуказанные «мошенники и прочие дельцы». Что само по себе уже нонсенс. Обязательно найдутся желающие погреть руки на чужой беде и положить в собственный карман очередную «халяву».

К сведению. Принцип так называемой «обратной ипотеки» в Штатах не без иронии называют eatyourbrick, что в переводе означает «съешь свой кирпич» — звучит весьма забавно. Среди американских пенсионеров подобное «кирпичежорство» очень популярно. Их словами, это отличная альтернатива пожизненной ренте, ведь пожилой хозяин недвижимости до самого своего последнего дня пусть уже косвенно, но остаётся хозяином жилья и вопрос о его выселении не ставится в принципе. Но то в США, а в России данное новаторство может приобрести не тот оттенок, что планировали господа реформаторы. Одно верно: «обратная ипотека» — неплохое средство против «чёрных» риелторов.

Сегодня ни в одном федеральном документе не прописаны вероятные «форс-мажоры», неизменные спутники подобного рода новшеств. И особые условия пока что нигде не отмечены. А, как говориться, что не запрещено, то разрешено. Юридически эта область вообще беззащитна. Взять, к примеру, тот же закон о наследовании. Наследники вполне могут отказаться отдавать жильё, и суд однозначно будет на их стороне. Поэтому велика вероятность нарушений прав обеих сторон противостояния. И кто пострадает больше – неизвестно.

А пока можно сказать лишь одно: себя государство никогда не обделит. Так что, насколько интересна и нужна подобная «государственная помощь» российскому пенсионеру, должен решать сам пенсионер. Только не надо забывать: что для Запада хорошо, то для России – гибель.