Оппозиция так и не объяснила, кто и почему лучше Путина

Главный фактор, который сработал на состоявшихся президентских выборах в пользу Владимира Путина, — это его оппоненты.

Оппозиция оказалась не в состоянии сформулировать собственную программу действий.

По мере того как на бесчисленных митингах люди, на полном серьезе считающие себя элитой, подробно рассказывали, что им не нравится в нашей стране и почему те, кто голосует за Путина, не могут заслуживать внимания и уважения, это приводило к росту протестного голосования. Причем этот протест был направлен не против власти, а скорее против массированного высокомерия оппозиции. Кроме того, сказалось, что оппозиция так и не смогла внятно объяснить, кто и почему, на ее взгляд, лучше Путина. У кандидата «не Путин» есть множество достоинств и только один-единственный недостаток: такой «кандидат» не может быть внесен в списки для голосования. То есть оппозиция оказалась не в состоянии даже сформулировать собственную программу действий сколько-нибудь внятную и содержательную.

Оппозиция часто списывает собственную убогость на установленные в нашей стране правила политической игры. Дескать, именно они не позволяют ей по-настоящему развернуться. На мой взгляд, существующие правила, напротив, вполне разумны. Это стало особенно очевидно в последние дни. Когда с подачи президента в Думе обсуждаются законопроекты, восстанавливающие те правила игры, которые были в России в 1990-е гг. Например, появилось предложение о том, чтобы регистрировать партии численностью в 500 человек. Тот человек, который хотя бы раз в жизни участвовал в реальной партийной работе, знает, сколько организационных усилий она требует. Партия численностью в 500 человек даже при очень большом желании не сможет проделать те чисто технические операции, которые необходимы для участия в выборах. Скажем, по закону в каждой избирательной комиссии должны присутствовать люди, представляющие каждую участвующую партию. Если в партии всего 500 членов, то где она наберет несколько десятков тысяч активистов для работы в избиркомах по всей стране?

В российской политике реально участвует все, кто на это физически способен

С учетом таких чисто технических факторов становится очевидно — в российской политике реально участвует все, кто на это физически способен. Говорить о том, что кого-то не допускают к политике, невозможно. Аналогично и те нормы, которые действуют сейчас на выборах президента, тоже оправданы чисто технически. Сбор подписей гораздо проще осуществить, чем то же наблюдение за выборами. Грубо говоря, если человек не может добиться того, чтобы за него подписались 2 млн избирателей, то он, очевидно, и подавно не добьется того, чтобы за него проголосовали. Ведь для победы на выборах нужно далеко не 2 млн.

Одним словом, фильтры, действующие ныне на выборах, имеют в сущности одну единственную цель: чтобы впредь никому неповадно было устраивать себе рекламу за государственный счет. Вроде той, которой «прославились» в свое время видные бизнесмены Брынцалов и Джабраилов. Говорить о том, что существующие правила отсекают от избирательного процесса какую-то реальную альтернативу действующей власти, не приходится. Потому что альтернатива может быть реальна только в том случае, если она сама реально может стать властью и работать как власть. Эти фильтры выполняют роль отборочных матчей для попадания на чемпионат мира. Масштаб любого чемпионата мира физически ограничен. Поэтому в нем должны участвовать лучшие. Но если команда Андорры не попадает на чемпионат мира, проиграв в отборочном туре, это ведь не основание считать, что правила чемпионата мира установлены в интересах сборной Германии или Франции и специально нацелены против сборной Андорры.