Путин возвращается – мифы остаются

Миф первый: Путин поднял Россию с колен…

Россию, «подняли» цены на нефть, которые выросли за время «эры Путина», почти в 5 раз!

Так, к декабрю 1999 года, мировые цены на нефть находились на уровне $23 — $25 за баррель. В 2008 году цены на нефть достигли своего исторического максимума — баррель нефти WTI (как правило, хотя и не всегда, российская Urals торгуется с небольшим дисконтом к этой марке) к июлю 2008 года оценивался более чем в $140 за баррель. Сегодня (07.03.2012) цена барреля нефти стоит — $122.76.

Действующий бездефицитный бюджет-2011 сверстан на основе прогнозной цены на нефть в $105 за баррель. В Совете федерации рассмотрен закона о федеральном бюджете на 2012-2014 годы, в котором параметры бюджета рассчитаны, исходя из прогноза среднегодовой цены на нефть марки Urals в 2012 году в размере $100 за баррель, в 2013 году — $97, в 2014 году — $101 за баррель. Более того, журнал The Economist высказал мнение, что положительный баланс федерального бюджета России будет сохраняться лишь при цене на нефть около $110, называя в качестве главных причин «коррупцию и неэффективность»…

Экспортные пошлины, которые и формируют бюджет России (до 49% в 2008 году), росли, адекватно ценам на саму российскую нефть Urals и другие нефтепродукты. Так, в начале 1999 года экспортные пошлины, увязывались с мировой ценой на нефть: при мировой цене российской нефти от $9,8 до $12,3 за баррель, ставка пошлины составляла — 2,5 евро/тонна, при цене свыше $12,3 за баррель — 5 евро/тонна. Экспортная пошлина на сырую нефть с 1 марта 2012 года выросли на 4,4% — до $411,2 тонна с $393,7 тонна, в феврале 2012 года…

Миф второй: Путин — мудрый руководитель России…

Если «мудрость» Путина, заключалась, в том, чтобы, например, сделать «дублером» Центробанка РФ – «Внешэкономбанк»/ВТБ, с целью «управления» финансово-фискальными процессами в стране, по сути — вручную, то непонятно, почему экономика России (как и экономики большинства стран мира), всё же «побывала» в кризисе (по итогам 2009 года, падение ВВП России на — 10,3%)?

Трудно согласиться и с другой «мудростью», касаемо использования Стабилизационного фонда, который был разделён на две части: Резервный фонд (его средствами управляет ЦБ) и Фонд национального благосостояния (Правительство, Минфин). Известно, что закон о размещении средств Стабфонда писался за рубежом! А о его, крайне неэффективном использовании, в России не говорил, разве что, ленивый. Сегодня, «Фонд национального благосостояния представляет собой часть средств федерального бюджета, подлежащих обособленному учёту и управлению в целях обеспечения софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан Российской Федерации, а также обеспечения сбалансированности (покрытия дефицита) бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации». Другими словами средствами фонда… покрываются нужды пенсионеров! А вот средства Резервного фонда… «направляются на финансовое обеспечение расходов федерального бюджета», то есть на банальное покрытие дефицита бюджета! Это говорит о: выплатах большой доли «зарплат» — в конвертах, об огромной сырьевой составляющей экономики и, соответственно, низкой добавленной стоимостью на углеводородный «товар из России», а также о неэффективности российской экономики, в целом…

Вместе с тем, в целом ряде (по мнению ЦИК – совсем не) предвыборных статьях, кандидат в Президенты России пообещал: укрепление экономики и, относительно, «быстрый расцвет» России. Однако, для понимания задачи, по сути (хотя бы — догнать цивилизацию), важно понимать — где сегодня находится Россия, по сравнению, например, с ближайшим соседом – Европейским Союзом. Так, 1% экономики ЕС, это – $177,2 миллиарда (из $17720000000000, официального ВВП Евросоюза за 2011 год, по данным ЦРУ США)! Много это или мало: для 500 миллионной Европы? Скорее… мало (кризис, как- никак)! Россия же, по этому показателю (официальный ВВП, в 2011 году) «заработала» — $1,885 триллиона (см. там же), при 143 миллионах населения! То есть, 100% российского ВВП, чуть больше 10% ВВП Евросоюза (даже, не всей Европы)! Далее. По показателям ВВП — на душу населения (ППС), Евросоюз на 38 месте, с суммой в $ 34 000 (2011 год). Россия – на 70 месте, с суммой в $ 16 700 (2011 год). Правда, это без учёта громадного, имущественного расслоения общества (Путин «начинал» с 7-ми миллиардеров, а сейчас их в России – 62 или уже 100?) и без сравнения территорий, что — не имеет смысла!

Миф третий: Россия – глобальный, геополитический игрок мира…

Современная Россия — слабый игрок в международной политике.

В прошлом, во времена СССР, наша сила в мире, была не в аргументах, а в… оружии! Как только мы стали реально неопасны и превратились из «средоточия зла» — в партнеров, оказалось, что честная конкуренция нам – противопоказана! А уж демократия и либерализм, вообще — убийственны! Попытки противостоять цивилизации, путём наложения, например, права вето, на те или иные решения Совета Безопасности ООН — не в счёт, потому, что долго противостоять реальностям — невозможно. Например, если подавляющее большинство стран, особенно арабских, поддерживая, народ Сирии, считает, что Х.Ассад должен уйти, то потуги России в этой ситуации – никчемны… Европа же (в том числе и НАТО), видя поведение России, в ООН и в мире — не спешит предоставлять ей место среди равных… и это – очевидно, на простых примерах: неприятии «17 статей мира» (автор Д.Медведев) или «неотмены» виз для россиян. Да и как можно, серьезно обсуждать подобные вопросы, если Россия сама терпит от нашествия незаконной миграции, ратуя за её регулирование, например со странами СНГ. Это же касается и «прав человека». До тех пор, пока российские граждане будут судиться с Россией, через ЕСПЧ (около трети всех исков!), как в последней инстанции поиска справедливости, разговоры о российской «молодой демократии», так и останутся — разговорами!

БРИК, ШОС и прочие форматы «дружбы» против Запада… Россия – член и активный участник, практически всех объединений и структур, так или иначе, противостоящих Западу! Продолжая «традиции», ещё советских практик, Россия продолжает делить мир на: «своих» и «чужих», попутно перемещаясь от сверхдержавы, в странные объединения, такие как: БРИК, ШОС и т.д. При этом, далеко не на первых бизнес-позициях, а скорее, с банальной целью — поквитаться с Западом, за спиной: Китая, Индии, Бразилии… то ли за проигрыш в холодной войне, то ли за неуспехи перестройки, то ли за неудачи в демократизации и либерализации страны…

Невзирая, например, на то, что Goldman & Sachs (аналитический отчёт этого банка, в 2003 году и дал «толчёк» созданию этой структуры), все еще не отказывает БРИК в возможности присоединиться к наиболее крупным экономикам мира, таким как США и Япония (к 2050 году), но в ближайшее время — предсказывает сокращение их доли в мировой экономике! Так, в 2011 году, из фондов, инвестирующих в БРИК, было выведено $15 миллиардов. Индекс, показывающий стоимость акций стран этой группы, MSCI BRIC, упал за год на 23%. Самое большое падение среди стран БРИК показали китайский индекс Shanghai Composite Index и BSE India Sensitive Index, они упали на те же 23%. Падение российского рынка пока составляет 18 — 20%, биржи в Бразилии просели на 17%. Это связано с тем, что время интенсивного роста, этой группы стран — прошло. На смену БРИК придет группа из 11 наиболее густонаселенных развивающихся стран. Даже термин БРИК теряет свой смысл, считает агентство Standard & Poor’s, поскольку Бразилия и Россия значительно сильнее страдают от мирового кризиса и сходства между четырьмя членами становится все меньше…

Так или иначе, очевидно, что России всё труднее удерживать темп с членами БРИК, (а по сути с партнёрами-конкурентами), когда их экономики за 2008-2011 годы выросли: Бразилии — на 11%, Индии — на 26%, Китая — на 31%. Средний же прирост по БРИК (по данным МВФ) в 2012 году составит 6,1% (в 2007 году — 9,1%). И это притом, что мировая экономика вырастет на 4%, сдерживаемая слабым ростом в еврозоне — на 1,1%, а БРИК стал БРИКС, когда пополнился Южно-Африканской Республикой, темпы роста которой выше общемировых. Замена же американского доллара, во взаиморасчётах между странами БРИКС, на китайский юань, что предложили китайцы, слабое утешение для России, как и отдушина, в виде Таможенного Союза (с Казахстаном и Белоруссией). Это связано с рядом причин, главные из которых: «рождение» нового мирового гегемона – Китая, а также нестабильность в этих странах, в первую очередь – политическая (ведь гарантий прихода «нужных» России, преемников в этих странах – нет)…