«Новая газета»: президент на четыре десятых

Профессиональному экономисту, работающему со статистическими данными, не очень понятны бурные восторги штаба победителя президентской гонки. Бесстрастные цифры, размещенные на официальном сайте ЦИК, свидетельствуют скорее о резком снижении доверия граждан России к тому имиджу президента, как национального лидера, который олицетворяет В.В. Путин.

Доля избирателей, отдавших голоса за победителя (64,8%), на самом деле не абсолютная, а относительная, потому как относится только к тем избирателям, бюллетени которых обнаружились в урнах и были признаны действительными. Таковых оказалось 70,6 млн, или 64,5% общего числа избирателей, которые были включены в списки. Разделив число отданных за нового старого президента голосов (около 45,5 млн) на общее число избирателей (109,5 млн), узнаем, что вновь избранный президент пользуется поддержкой менее 42% избирателей.

Да, это реально много, да, значительное число наших сограждан хотят видеть у руля страны доброго батюшку-царя, раздающего гособоронзаказы, укрепляющего так называемые (потому как дискредитировавшие себя) силы полиции и правопорядка, самоотверженно борющегося с псевдоинакомыслием, вникающего в нужды любительского хоккея и почти уже ставшего другом детей. Но благоразумно — по Т. Шаову — не курирующего взлеты ракет, поскольку удачных взлетов кот наплакал.

Так вот, именно эта модель президентства и сопутствующего ему образа страны благополучно разваливается. Вот статистика президентских выборов 2008 г.: за пока еще действующего президента страны проголосовали тогда 52,5 млн чел., или на 7 млн больше, чем сейчас. За Д.А. Медведева были отданы голоса 70,3% избирателей (от общего числа действительных), а уровень поддержки кандидата всем корпусом избирателей составил 49%. Согласитесь, откат очевиден.

Можно возразить, что другие претенденты и тех голосов не получили. Да, не получили, но и тут тоже оказались вполне предсказуемые потери: почти миллион голосов потеряла вымирающая идеология Геннадия Андреевича, да и цирковые фортели Владимира Вольфовича стали более неинтересны 2,5 миллионам избирателей.

Эти голоса ушли — и ушли они прежде всего благодаря представителю новой России — М.Д. Прохорову. Вот замер настроений в обществе: более 5,5 млн голосов получил этот дебютант президентских выборов. Третье призовое место.
А в Москве — второе. Можно любить или не любить его, как можно любить или не любить М. Горбачева, Б. Ельцина или Е. Гайдара, но то, что именно с подобными ему людьми связано будущее России, сомневаться не приходится.

И еще. Риторика победителя на Манежной площади в ночь на 5 марта не сулит ничего хорошего. Кажется, о почти 60% граждан страны, не поддержавших его, забыли напрочь. Ведь именно эти граждане в представлении оратора хотят развалить Россию. Паркинсон не вспоминается? Нет, не который с одноименным синдромом, а автор законов. Классика жанра, примененная Путиным на практике: один из описанных Паркинсоном способов ведения дискуссии — приписывать оппоненту то, что он на самом деле не говорил. И это — вместо того чтобы строить диалог с большинством населения. Но, судя по всему, стратегия будет иной: грозить непокорной Москве, где победителя поддержали всего 27,2% населения. Ну и еще как минимум восьми регионам, где уровень поддержки победителя составил менее 1/3…

Вот и получается: президент на четыре десятых. Со всеми вытекающими.