«За деревьями леса не видно»

Политика интереснее уборки мусора. Но уборки эффективнее 15 сентября прошла акция «Сделаем!». Более 58 тысяч человек в один день вышли убрать мусор в своих любимых местах в 72 регионах. Это крупнейшая гражданская акция современной России. Однако никакого интереса к акции не проявили ни СМИ, ни обыватели.

Для меня это удивительно. Это, конечно не Pussy Riot и даже не фальсификация выборов, но всё-таки явление-то уникальное. Огромное количество людей по собственной инициативе, без коммерческого и политического заказа самоорганизовались и выполнили колоссальную работу по развитию культуры и созданию гражданского общества. Я намеренно не говорю про уборку мусора, так как не в этом суть. Но ни масштаб акции, ни её независимость, ни пример налаживания сотрудничества не привлёк к ней достаточного внимания СМИ и населения. «А, подумаешь, очередная уборка чокнутых волонтёров, которым делать нечего!».

А таких «чокнутых» волонтёров как-то странно много и с каждым годом становится в разы больше. В прошлом году суммарно в уборках «День очистки водоёмов» PADI, «500 уборок в один день» и «Блоггеры против мусора» приняли участие 50 тысяч человек. В этом году в аналогичных акциях приняли участие уже 113 тысяч человек. Но на них широкие слои общества пока не хотят обращать внимания.
Я такую аналогию провожу: бывает, человеку надо помыть посуду, а он то телевизор сядет посмотреть, то знакомому позвонит, то в интернет залезет — всё, что угодно, лишь бы не браться за неприятное, но необходимое дело. Для этого даже термин есть — «прокрастинация». Откладывание важного, но нежеланного дела на потом.

«Чисто не там, где убирают, а там где не сорят». Это какая-то чушь. Прежде, чем повторять эту фразу, задумайтесь. Это какой-то штамп, который тысячи людей повторяют как мантру для оправдания собственной лени и бездействия

Так вот, ситуация с отходами в России — это такая общенациональная прокрастинация. Я слышу отовсюду: «Чисто не там, где убирают, а там где не сорят». Это какая-то чушь. Прежде, чем повторять эту фразу, задумайтесь. Это какой-то штамп, который тысячи людей повторяют как мантру для оправдания собственной лени и бездействия. Это называется трюизм. Фраза, с которой невозможно спорить, но которая не имеет никакого смысла.

Действительно, там, где не сорят, чисто, — и что из этого? Вы знаете такое место, где не сорят? Вы знаете, как сделать, чтобы Россия стала таким местом? Действительность в том, что в России сорят и в России грязно. В Швейцарии и Финляндии тоже сорят, но меньше, и ещё там качественно убирают — и там чисто. Я хочу, чтобы в России было как в Швейцарии или Финляндии. А вы что хотите сказать фразой «чисто не там, где убирают»?

Я жду, когда этот количественный рост приведёт к качественным изменениям в обществе. Первые признаки уже появились. Мне только в этом году начали писать люди, далёкие от активизма и экологии. И пишут они, что на озёрах и в местах отдыха стало заметно чище. И это не предвзятый взгляд активистов, а критический взгляд скептиков, которые предыдущие 8 лет считали уборки бесполезным занятием.
Однако большинство смотрят на происходящее шаблонно. Не видят леса за деревьями. Называют наши акции субботниками. Говорят, что это бесполезно. Считают это политическим или коммерческим событием.

Это печально. Утешает только, что те, кто потрудился взглянуть на происходящее чуть внимательнее, видят суть происходящего. Видят, что разработаны и внедряются системные решения: переработка, раздельный сбор мусора. Продвигается идея залоговой стоимости тары. Вовлекаются администрации, составляются карты несанкционированных свалок, пишутся письма. Проводятся круглые столы, создаются центры просвещения, устраиваются волонтёрские лагеря для обучения и просвещения активистов.

Уборка — это такой вступительный экзамен, после которого у активиста есть контакты в прессе, бизнесе и администрации, поддержка местных жителей, и он может начинать реальную работу по системному решению проблемы отходов

А уборка — лишь самая-самая вершина айсберга. Суть этой уборки в том, чтобы привлечь внимание активистов и наладить взаимодействие между разными инициативными группами и чтобы установить связи с местной администрацией и бизнесом. Дело в том, что для проведения уборки организатор должен связаться с переработчиком, чтобы вывезти вторичное сырьё, должен связаться с администрацией, чтобы вывезти общий мусор, должен найти спонсоров для покупки перчаток и пакетов, должен наладить контакты со СМИ, должен поговорить с местными жителями или отдыхающими. Таким образом, уборка — это такой вступительный экзамен, после которого у активиста есть контакты в прессе, бизнесе и администрации, поддержка местных жителей, и он может начинать реальную работу по системному решению проблемы отходов. Уборка с раздельным сбором мусора — это первый шаг или даже подготовка к первому шагу. А обыватели смотрят на эти акции как на нашу основную деятельность. И справедливо замечают, что она бесполезна. Да, уборки сами по себе бесполезны.

Главный итог уборки 15 сентября — это сеть активистов в 72 регионах России, которые, с одной стороны, получили свой опыт общения с людьми, бизнесом и администрацией, а с другой — познакомились между собой. Второй результат — это то, что, несмотря на такой большой масштаб, проект остался независим от политики, бизнеса и религии. Это создаёт базу для дальнейшего сотрудничества с теми, кто оставался в стороне или действовал изолированно, опасаясь политических скандалов. Я очень вдохновлён результатами и буду продолжать эту деятельность. Следующее ключевое событие — итоговая конференция проекта «Сделаем!», которая пройдёт 8-11 ноября в Санкт-Петербурге, чтобы подвести итоги обменяться опытом и спланировать действия на следующий год.