Выборы 2012: с надеждой на лучшее

Всё! Страна, наконец-то, может вздохнуть с облегчением – выборная эпопея-2011/2012 благополучно завершилась. Что же это было! Такой горячей предвыборной кампании, а особенно межвыборного периода, страна не видела уже давно, если не сказать, ни разу. Будем надеяться, что Россия, пройдя через горнило этих непростых выборов, обновится и пойдёт вперед семимильными шагами. Будем надеяться, что предвыборные бури пошли стране на пользу. В этот раз надеяться на это у нас есть все основания.

Прошедшая выборная кампания, как бы пафосно это ни звучало, продемонстрировала наличие в стране подлинной демократии и гражданского диалога, пусть и не всегда адекватного, продуктивного, но диалога.

Что бы ни говорили критики российской демократии, свобода в нашей стране всё-таки есть. И свобода немаленькая, такая свобода, от которой на площадях столицы иногда становится совсем тесно. Это доказывает не только наличие некого номинального оппозиционного сопротивления, а настоящей действующей оппозиции, неважно, системной или нет. В этом мы смогли воочию убедиться в последние несколько месяцев.

Нельзя не отметить, что никто из оппозиционеров не вправе упрекнуть власть в том, что их политическое действие последних месяцев было хоть каким-то образом ограничено. В ходе предвыборных кампаний оппозиции так и не удалось всерьёз зацепиться за уже ставшую избитой тему несоблюдения прав и свобод граждан в плане организации собраний и митингов – многотысячные митинги оппозиционных сил в Москве – прямое тому доказательство.

Прошедшая выборная кампания запомнилась тем, что значительная масса критики власти и честности выборов исходила со стороны политических сил, не принимающих непосредственного участия в управлении государством, со стороны так называемых несистемных оппозиционеров. Несистемная оппозиция – очень меткий термин, подчёркивающий не факт нахождения её лидеров вне системы управления государством, как это подразумевалось изначально, а то, что у этой оппозиции так и не появилось системной, организованной критики власти, равно как и единого лидера – лица, которое бы её представляло. Всё ограничилось лишь оголтелым «Путин, уходи!», универсальным «За честные выборы!» и требованием «перемен», непонятно к чему. Критика власти со стороны «несистемников» сумбурна, беспредметна, подчас маргинальна. И тут как нельзя кстати придётся реформа политической системы, предложенная Медведевым. Это очень своевременный шаг, способный вернуть значительную массу протестно настроенных граждан в политическое поле, фактически легализовать их протест. Несистемная оппозиция, несистемная критика, несистемный подход ко всему на свете – вот что отличало бунтарей во все времена! Бесформенная сумма лозунгов – иногда утопических, иногда вызывающих, иногда смешных, но при этом кажущихся справедливыми и правильными, написанными от души, болящей за судьбу Родины, – вот что было характерно для горячих русских голов во все времена! Голов разных: реже умных, чаще не очень, но неизменно горячих, желающих как лучше… Но в пылу минувшей предвыборной горячки к желающим перемен, «как лучше», присоединились желающие «так модно», желающие «по-русски», желающие «по-западному» и объединились они под лозунгом «Россия без Путина – и всё будет!» Воздерживаясь от полемики со сторонниками данной весьма странной позиции, здорово напоминающую позицию не менее странную позицию «Взять и поделить!», скажем лишь одно: не вышло, господа, ничего не вышло! И не могло. России нужна конструктивная, умная оппозиция, критика со стороны которой будет развивать страну, а не подтачивать её устои, провозглашая простые решения. Шансы на политический успех имеют лишь люди, по-настоящему ответственные за судьбу страны, — это доказывают итоги выборов. Результат, как говорится, налицо!

И ещё. Согласимся, что в выборном процессе больше не было прежнего уровня скучной безальтернативности – выборы не прошли лишь ради того, чтобы состояться. Это обстоятельство выгодно отличает Российскую Федерацию от своих ближайших союзников в странах СНГ, в которых избирательный процесс окончательно превратился в весьма заурядное мероприятие, где выборы проводятся воистину «для галочки» – уровень поддержки населением действующей власти, например, в Казахстане, действительно близок к 90%, и никакие «альтернативные» опросы общественного мнения не способны разубедить население в этом. В таких условиях выборы приобретают характер «Любишь? – Докажи!» — так уже было в России в 2004 году и отчасти в 2008-м, когда выборы также напоминали референдум о доверии Путину и его команде. В отсутствии реальной политической конкуренции государству, позиционирующему себя в качестве демократического, приходится искусственно подогревать интерес к выборам, всеми правдами и неправдами обеспечивать необходимую явку.

В этот раз ситуация принципиально иная. Предвыборный политический процесс стал по-настоящему интересен, продуктивен, а зачастую и непредсказуем. Острая критика оппонентов, неприятие однозначных авторитетов, деятельная агитация, подкреплённая реальными делами, аргументированная политическая позиция, не загаженная популизмом, – все это характеризует всех бывших кандидатов в президенты. На чистом популизме и сотнях обещаний сейчас далеко не уедешь – народ стал более опытным, по-хорошему циничным и прагматичным.

С надеждой на лучшее. Вперёд, Россия!