Приватизация атомной отрасли — безопасность на продажу

В мае 2010 года на встрече с Президентом России Дмитрием Медведевым лидер КПРФ Геннадий Зюганов поднял вопрос о намерении руководства Росатома осуществить приватизацию ряда предприятий атомной отрасли. При этом главе государства было высказано мнение о недопустимости приватизации ядерных центров России: Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (ВНИИЭФ в г. Сарове Нижегородской области) и Всероссийского научно-исследовательского института технической физики (ВНИИТФ в г. Снежинске Челябинской области).

В подтверждение этой позиции Г.Зюганов представил необходимые документы, в том числе письмо 50 ведущих ученых Саровского федерального ядерного центра.

Внимание Президента было акцентировано на том, что во всех ядерных государствах такие организации имеют статус государственных национальных лабораторий (США) или центров. Их приватизация может привести к серьезным негативным последствиям для стратегической безопасности страны, а также к нарушению международных и российских законов о ядерном оружии (нераспространение, контроль за обращением делящихся материалов).

В тот период вмешательство Г.А.Зюганова вспугнуло команду главы Росатома Кириенко и затормозило развитие процесса. Однако сейчас всё возвращается в нужное приватизаторам направление: уже во второй половине 2011 года их планы особо не скрывались, о чём заявляют видные учёные в открытом письме к Владимиру Путину в еженедельнике «Саров» (www.gazeta-sarov.ru) № 8 от 22 февраля 2012 года. Подписали это обращение известные и уважаемые на предприятиях ЯОК и в РВСН люди: два Главных конструктора ядерного оружия — Ю.И.Файков и Е.Д.Яковлев, зам. научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ А.К.Чернышов, директор института физики взрыва А.Л.Михайлов, физик-теоретик И.А.Андрюшин.

Все эти циничные действия «прихватизаторов» осуществляются без обсуждения с общественностью, без привлечения экспертного сообщества. Вывод один — они боятся, что огласка не даст осуществить их дикие планы по лишению России основы научно-конструкторского потенциала по созданию ядерного оружия.

24 февраля в гор. Сарове побывал В.Путин. Он посетил ВНИИЭФ, ознакомился с некоторыми научными разработками, однако вопросы возможной приватизации института обошёл стороной. Неужели ему об этом ничего неизвестно? Но учёным и специалистам ядерного центра, жителям города, да и многим гражданам страны хотелось бы знать — какова позиция кандидата в Президенты Путина по этому важнейшему вопросу?

Письмо ученых прилагается.

«Мотивы и задачи НЕ ЯСНЫ…»

Открытое письмо В.В.Путину

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

В Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» ведется подготовка акционирования предприятий ядерного оружейного комплекса (ЯОК). Существует Приказ от 27 мая 2011 года, который предусматривает, что акционированию будут подлежать ФГУПы ЯОК, включая ядерные центры РФЯЦ-ВНИИЭФ и РФЯЦ-ВНИИТФ и даже серийные заводы по производству ядерных зарядов и ядерных боеприпасов. Руководство ЯОК в августе 2011 года в официальном органе госкорпорации «Росатом» «Страна Росатом» №16 (35) заявило: «Осенью мы собираемся активно работать над акционированием предприятий ядерного оружейного комплекса. Соответствующее решение уже принято…»

Ядерные заряды и ядерные боеприпасы, их производство, модернизация и научно-техническое обеспечение в боезапасе не являются предметом рыночных отношений. Введение в уникальную нерыночную деятельность рыночных структур управления, основой которых является извлечение прибыли, приведет к постепенной деградации проверенных механизмов реализации ядерно-оружейных работ.

Мотивы и задачи этого акционирования не ясны. Утверждается, что ФГУПы неэффективны. Возможно, что, в общем, дело обстоит так, однако российские федеральные атомные центры вполне результативно и эффективно обеспечивали (в том числе в сложнейших условиях кризиса 90-х годов) и обеспечивают сегодня ядерное боевое оснащение для гарантий ядерного сдерживания. Ряд предприятий ЯОК осуществляют и неядерно-оружейную деятельность, поэтому в принципе эти их части могут быть выделены и акционированы, если это необходимо государству.

При отсутствии ядерных испытаний обеспечение надежности и безопасности ядерного оружия основывается исключительно на строгой технологической дисциплине и научно обоснованных гарантиях, вырабатываемых ядерными центрами, для чего государство выделяет большие средства. Вы лично всегда уделяли и уделяете большое внимание сохранению ядерных гарантий безопасности Отечества.

Акционирование неотъемлемой части ядерного щита России — части ЯОК, осуществляющей сопровождение и модернизацию ядерного арсенала, может нанести непоправимый ущерб национальной безопасности, размывая государственный контроль и управление, отвлекая ключевых специалистов, научную и производственную базу ядерно-оружейной деятельности от целенаправленной работы по ядерному боевому оснащению. Ядерная оружейная деятельность, по нашему глубокому убеждению, должна быть предметом управления высшим руководством страны.

Могут возникнуть вопросы об ответственном отношении России к осуществлению суверенных прав и обязанностей государства по ядерному боевому оснащению и ядерным оружейным технологиям, в том числе по гарантиям ядерного нераспространения. Произойдет снижение общественного статуса специалистов, ответственных за сопровождение и модернизацию ядерного оружия.