Возможно ли в России повторение революции 1917 года?

На днях исполняется 95 лет с момента свершения так называемой Февральской революции в России. Без этой революции вряд ли случились бы и последующие события осени 1917 года, когда к власти пришли радикалы-большевики.

Как известно, для нашей страны всё это обернулось не просто коренной ломкой прежних устоев, но и большой кровью, невиданной экономической разрухой, гибелью целых слоёв населения Российской империи…

В последнее время появилось немало исторических работ, где доказывалась случайность Февральской революции. Мол, до 1917 года страна развивалась невиданными до этого темпами, вышла в число наиболее передовых государств. Но потом в дело вмешались заговорщики — от либеральных масонов, пригретых при царском дворе, до радикальных революционеров всех мастей. Они-то, при помощи заграничных денег, и перевернули процветающую Россию с ног на голову…

Да, такие заговорщики действительно были. Однако любая заговорщическая деятельность обречена на провал, если она не попадает на благоприятную почву. А такая почва в России, увы, была очень хорошо подготовлена.

Кабала свободы

В Российской империи самого начала ХХ века более-менее сносно жило население городов, где действительно быстрыми темпами развивалась промышленность. Однако 80 процентов населения России составляли крестьяне, положение которых было просто ужасным!
В 1861 году их освободили от крепостного рабства. Однако земля осталась в собственности их прежних хозяев — помещиков, крупных монастырей, различных арендаторов-богатеев. Участок можно было выкупить, но за очень немалую сумму, которой у большинства селян просто не было. И российскую деревню потряс нескончаемый кризис.
Часть крестьян бросала всё и уходила в город, пополняя ряды рабочего класса. Оставшиеся, чтобы пользоваться землёй, шли в вечную кабалу к помещику или к своим зажиточным односельчанам.

Кроме того, от государства селу не было никакой поддержки, и мужик всецело зависел от прихотей природы. Когда случался неурожай, то голод поражал целые губернии. Уже после революции бывший царский министр земледелия Наумов по этому поводу писал следующее:
«Небывалые недороды влекли за собой почти повсеместное недоедание, а в ряде районов настоящий голод с его последствиями — цингой и тифом. Россия до самой революции фактически не вылезала из состояния голода то в одной, то в другой губернии».

Наиболее прозорливые сановники империи, вроде управляющего землеустройством страны Николая Кутлера или министра Петра Столыпина, неоднократно предлагали срочно решить земельный вопрос, вплоть до безвозмездной передачи всех земельных фондов в собственность крестьянам. Но куда там! Помещичья мафия — эти настоящие олигархи тех лет всячески противились земельным реформам.

Мало того, когда в центральных губерниях случился очередной неурожай, помещики юга России, владевшие тучными пшеничными полями, палец о палец не ударили, чтобы помочь своим голодающим соотечественникам из северных губерний. Весь собранный урожай, до последнего зёрнышка, эти земельные олигархи загнали за границу по очень выгодной для себя цене.

Лично мне сразу же припомнилась недавняя ситуация 2007 года, когда из-за неурожая резко взлетели цены на хлеб. Крупные зерновые компании, наплевав на потребности внутреннего рынка, продали скупленное ими зерно на рынки Европы и Америки. Когда же этим спекулянтам напомнили об ответственности перед государством, они начали плести что-то про «объективные законы рынка»… Такие вот у нас традиции «олигархического патриотизма»!
Ситуация для крестьян резко ухудшилась с началом Первой мировой войны. Солдаты, в своём подавляющем большинстве вчерашние крестьяне, получали из дома послания, от которых по-настоящему зверели. Родные описывали, как без мужских рук разоряются целые хозяйства, как деревенские богатеи и помещики буквально измываются над солдатскими жёнами и детьми, вынужденными батрачить на олигархов буквально за гроши… В ответ солдатики, уже вовсю вкусившие на войне опыта кровавых расправ, грозили вернуться домой и как следует посчитаться с обидчиками.

Над страной, задолго до революционных потрясений, замаячил грозный призрак гражданской войны…

Кому война, кому — мать родна…

В 1914 году Россия влезла в Первую мировую войну, которая нашей стране была абсолютно не нужна. Царь Николай II почему-то решил присоединиться к западной коалиции стран, боровшихся с тогдашним олицетворением «мирового терроризма» — Германией.
В войну страна вступила неподготовленной. Войска шли в бой, не имея достаточного количества винтовок и тяжёлой артиллерии. Воспоминания известного генерала Антона Ивановича Деникина прекрасно передают состояние настоящего фронтового ужаса — сутками напролёт безостановочно грохочет немецкая артиллерия, снося наши окопы и укрепления, а с русской стороны ответить нечем: нет боеприпасов.

К 1916 году эта война утратила в народе всякую популярность. Но кое для кого она стала неиссякаемым источником невиданного обогащения. Вот что по этому поводу отмечает историк Алексей Щербаков:
«В те времена поставки снаряжения, продовольствия, фуража осуществляли частники. Предприниматель получал подряд (заказ) на поставки — ну и поставляли… По той цене, которую частник назначал, пусть даже в ущерб государству и армии. Во время войны за ценой обычно не стояли, особенно если кто-то из интендантского начальства состоял в доле. «Откаты» придумали не сегодня, они были широко распространены и в то время».
К примеру, на Путиловском заводе для взяток чинам военного ведомства за получение оборонного заказа существовал даже особый учёт — солидную мзду (кому, когда и сколько) заводские начальники вполне легально заносили в специальную книгу…

С неменьшим размахом развернулись и те дельцы, которые осваивали бюджетные средства на поприще создания всевозможных общественных организаций, предназначенных якобы для «помощи раненым, беженцам, солдатским вдовам». Так, некий Петербургский городской общественный комитет помощи беженцам, получив из казны 312 тысяч рублей, раздал беженцам только 3 тысячи: остальное ушло на «зарплату» служащим комитета. А другой подобный комитет «помощи раненым» вообще умудрился за годы войны умыкнуть неизвестно куда аж 40 миллионов казённых средств!

Не удивительно, что ушлые чиновники и предприниматели во время войны сколотили себе просто неслыханные состояния.

Нельзя сказать, что государство не пыталось бороться с тотальной коррупцией, разъедавшей тыл. В 1916 году под руководством начальника контрразведки Северного фронта генерала Николая Батюшина была создана специальная комиссия по расследованию деятельности известного банкира Дмитрия Рубинштейна. Этот делец не только занимался поставками в армию продовольствия по явно завышенным расценкам, но и бесконтрольно гнал эшелоны с русским зерном и другим стратегическим сырьём за границу. Товар продавался так называемым нейтральным странам (Швеция или Дания), а нейтралы перепродавали его уже… немцам, то есть тем, с кем мы вели войну! Рубинштейн заработал на этих делах, от которых буквально за версту несёт государственной изменой, миллионы американских долларов.

Однако из расследования генерала Батюшина ничего не вышло. Бизнес Рубинштейна, как оказалось, «крышевался» деятелями из числа видных депутатов Государственной Думы и некоторыми лицами из ближайшего царского окружения.

Торговля родиной

Дело Рубинштейна выявило одну опасную для России истину — недовольство положением в стране стали проявлять не только простые люди, но и многие представители тогдашней правящей и политической элиты. А это уже была готовая почва для так называемого «оранжевого сценария», когда достаточно наличия влиятельных внешних сил, чтобы совершилась революция. И эти силы нашлись в лице западных союзников — Англии и Франции.
Дело в том, что примерно с середины 1916 года стали ходить упорные слухи о том, что царь Николай желает заключить с немцами сепаратный мир и вывести Россию из войны. Сейчас сложно судить, насколько эти слухи соответствовали истине. Но они ходили, что не могло не встревожить англо-французов. Ведь выход из войны страны, которая притягивала к себе почти половину германских дивизий, мог иметь для западных стран очень печальные последствия.

И тогда западники, в лице послов Франции и Британии, стали устанавливать связи с российской политической оппозицией. Оппозиция оказалась значительной. Это был генералитет Русской императорской армии, который сильно задевала неспособность царского правительства наладить нормальное взаимодействие между фронтом и тылом. Это были либералы из Государственной Думы, видевшие главную причину всех бед в стране в отсутствии «демократических свобод». Оппозиционерами были даже некоторые члены императорской фамилии, решившие на смещении Николая II добиться для себя расширения властных привилегий…
Ситуация накалилась к февралю 1917 года.

К тому времени по стране ударил продовольственный кризис. Война, как уже говорилось, буквально разорила многие деревенские хозяйства, зерна на рынке стало не хватать. Одновременно спекулянты, вроде известных нижегородских купцов Башкировых, стали специально «придерживать» хлеб в своих закромах. Они ждали «настоящей цены», справедливо рассуждая, что чем дольше идёт война, тем хлеб будет дороже. Всё это усугублялось развалом работы железнодорожного транспорта, где царил настоящий хаос — поезда толком не успевали ни подвозить снаряды на фронт, ни доставлять продукты питания в тыловые города.

В феврале лопнуло терпение у жителей столичного Петрограда. Очереди за хлебом быстро переросли в антиправительственные выступления. Эти выступления были поддержаны рабочими питерских фабрик и заводов, а потом и солдатами гарнизона. Когда царское правительство наконец обратило серьёзное внимание на эти беспорядки, было уже поздно. Армия фактически перешла на сторону бунтовщиков, а полиция попросту разбежалась. А «подбадриваемые» послами западных государств представители элиты стали требовать от царя отречения.

1 марта 1917 года Британия и Франция заявили о признании в качестве российского правительства революционного Временного комитета Государственной Думы. Потрясённый этим фактом Николай II на следующий день подписал своё отречение…