Интернет — оружие пролетариата?

Наверное, никто не станет отрицать, что Интернет стоит в ряду таких великих открытий, изменивших жизнь человечества, как изобретение книгопечатания, радио и телевидения.

Но эта статья — не рассуждение о глобальной компьютерной сети «вообще», а попытка исследовать те плюсы и минусы, которые несет в себе эта технология для дела самоопределения и борьбы за свое освобождения класса пролетариата (чтобы не возникло недоразумений, оговорим, что под пролетариатом здесь понимается весь эксплуатируемый класс наемного труда, а не только индустриальные рабочие).

Известно, какую огромную технически-вспомогательную организующую роль сыграли интернет-технологии, социальные сети и т. д. в обеспечении успеха т. н. «бархатных революций» во многих странах мира. Но эти «революции», не переросли в пролетарские революции (хотя, во многих случаях, они заведомо и не могли в них перерасти). Следует ли из этого вывод, что Интернет бесполезен как техническое вспомогательное орудие специфически пролетарской мобилизации? Попытаемся разобратся.

Давайте бросим взгляд на условия повседневного труда современного пролетария. Что общего между работой пилота авиалайнера, кассира в супермаркете, работника гибкого автоматизированного производства на промышленном предприятии (оператора станков с ЧПУ), мелкого конторского служащего (бухгалтера, делопроизводителя и т. п.)? На первый взгляд ничего общего между ними нет. Но ведь все эти работники имеют одно общее условие труда — их процесс работы это взаимодействие с автоматическими техническими устройствами (знакомые нам офисные и домашние компьютеры — это только одна из разновидностей таких устройств). В чем же заключаются производственные действия работника по преимуществу? Они заключаются во вводе данных и «считывании» информации с автоматического устройства (с последующей коррекцией данных в случае производственной необходимости). Где то этот процесс требует присоединения активных интеллектуальных усилий, где то он носит более механический характер, но суть дела от этого не меняется.

Очевидно, что такой формат производственных действий определяет ныне множество профессий как сферы производства так и сферы услуг. Однако, если мы соотнесем этот формат с взаимодействием человека с компьютером вне рабочего времени, и, в частности, с деятельностью в режиме «онлайн», в сети Интернет, то увидим полную корреляцию.

Действительно, чем иным, как не процессом ввода и (или) считывания текстовой, графической и аудио-визуальной информации является человеческая деятельность в глобальной сети? Это внутреннее сходство производственной и вне-производственной деятельности важно понять не только как одну из причин чрезвычайно быстрого роста пользователей Интернета, но и прежде всего для того, чтобы оценить потенциал сети как орудия для достижения классовых целей.

Почему же в этом отношении Интернет не смог до сих пор показать в полной мере свою практическую полезность? Ведь наряду с некоторыми бесспорно положительными моментами, такими как большая степень доступности образовательной информации, возможность (в отличие от односторонних каналов коммуникации, т. н. Read-only — газет, телевидения и радио) обратной связи, обсуждения в реальном времени и проч. — наряду со всем этим Интернет стал средой массовой ретрансляции пустой, абсолютно ненужной, а зачастую и откровенно вредной для человека информации, сетью из суррогатов нормальных проявлений человеческой личности, средой фабрикации и массового распространения чрезвычайно плоских и поверхностных суждений.

Потенциально будучи мощным техническим средством, способствующим соединению людей, вне каких либо границ и расстояний, в единый коллектив, Интернет превратился в информационное поле, где, прикрываясь виртуальной личиной, человек может без зазрения совести, как будто в порядке вещей, нанести моральный ущерб другому человеку. Интернет в нынешнем своем виде как соединяет, так и разъединяет людей.

Конечно, обвинять в этом изобретателей Интернета так же нелепо, как винить Иоганна Гутенберга в том, что благодаря его изобретению массовым тиражом была издана книга под названием «Mein Kampf». Интернет это техническая среда обмена информацией, а условия его применения и функционирования зависят от социальных условий. Первоначально Интернет связывал между собой университеты и научные центры и первыми пользователями были в основном научные работники, студенты, компьютерщики. Массовое пользование сетью началось с того момента, как были изобретены протокол HTTP, язык HTML и первый веб-браузер под ОС Windows — Mosaic.

Взрывной рост Интернета шел рука об руку с его коммерческим использованием. В результате Интернет оказался полностью коммерциализирован. Провайдеры услуг доступа, хостинги, поисковые системы, социальные сети, популярные сайты — все это коммерческие предприятия иногда с миллиардными оборотами. Цукерберги, брины, московицы, какой бы демократичный имидж ни примеряли бы к себе, остаются акулами монополистического капитала. Кроме того, массовый пользователь Интернета свалился не с Луны, это обычный индивид буржуазного общества, со всеми его пороками и недостатками. Буржуазно-индивидуалистический менталитет этого среднестатистического пользователя и эксплуатируют и укрепляют дельцы Интернет-бизнеса.

Таковы, вкратце, причины, по которым Интернет, наряду с полезной функцией, несет в себе черты, по выражению некоторых, «информационной помойки». Возможно ли поставить компьютерную Сеть на службу трудящемуся классу? Да, не только возможно, но и необходимо. Сеть должна прежде всего выполнять познавательную, информационную и организационно-коммуникационную функции. Но в пространстве сегодняшнего Интернета выполнение этих функций затруднено. Надо учитывать законы человеческой психологии и принципы веб-среды. Даже если человек целенаправленно ищет какую-либо информацию в Интернете, его внимание постояннно отвлекается ненужной информацией и рекламой.

Велик соблазн кликать по ссылкам. Таким образом, наряду с получением важной и полезной информации, пользователь постоянно находится под прессом информационого шума. Это не только не дает возможности сфокусировать свое внимание, но подспудно навязывает человеку установку относительности всего и вся, блокирует становление твердых убеждений и активной жизненной позиции. Из искателя знаний, способного применить эти знания на практике, пользователь рискует быстро превратиться в пассивного потребителя неструктурированного информационного потока, бессмысленного искателя развлечений. Изменить порочный вектор можно только одним способом — создав своего рода паралельный, «чистый» Интернет. Технически это осуществимо.

Во-первых, для этого подходят децентрализованные оверлейные сети, такие как I2P, Kad Network, Freenet, Netsukuku. Конечно, в идеале было бы иметь собственную «красную» сеть, и левые — айтишники могли бы подумать над созданием интернациональной команды разработчиков по реализации такого проекта. Но уже сейчас можно и нужно выбрать одну из существующих сетей, перечисленных выше, и начать активно ее использовать и пропагандировать. Преимущество указанных сетей еще и в том, что они дают возможность создания любым пользователем своего сайта, проекта, торрент-трекера и т. д. без необходимости где-то регистрироваться, оплачивать кому-либо доменное имя или ждать чьего-либо разрешения. Каждый человек волен абсолютно бесплатно и свободно создавать любые сайты. Кроме того они обеспечивают более высокий по сравнению с обычным Интернетом уровень анонимности.

Во-вторых, можно использовать технологии Интранет и Экстранет, т. е. компьютерных сетей. основанных на интернет-технологиях, но отделенных от Интернета брандмауэром (межсетевым экраном). Проекты, размещаемые в паралельной сети, должны быть максимально ориентированы на преобразование реального мира, стимулировать внесетевую активность пользователя. По возможности, сетевые проекты должны сопровождаться организацией регулярных встреч целевой аудитории, формированием вокруг тех или иных проектов коллективов единомышленников. Таким путем можно будет извлечь пользу из соответствия условий труда современного работника и условий функционирования компьютерной сети, в полной мере обратить сетевые технологии на благо дела освобождения трудящихся.