Сергей Пархоменко: Москва недоступна для инвалидов

За полтора часа добрался — вместе с еще несколькими десятками участников прогулки на инвалидных колясках по городу — от Маяковки до Долгорукого.

Впечатления просто страшные.

Во-первых, это очень тяжело физически. Доехал мокрый, как мышь. Ну, это ладно, можно списать на мою неопытность, нетренированность и 110 килограмм веса, которые таскать в этой коляске непросто.

Но важнее другое. Город, конечно, совершенно не приспособлен для людей, вынужденных передвигаться вот так, на колясках. Причем, мы ведь ехали по самой что ни на есть «элитной», вылизанной, вроде, витринной части: Тверская, мимо Пушкинской площади, к самой мэрии… Центрее не бывает.

А все равно: почти ни в один магазин, кафе, театр — заехать нельзя… В АПТЕКУ (!!!) нельзя заехать — там ступеньки снаружи и внутри (это была центральная «36,6», на самой Тверской). Везде ступеньки, лестницы, какие-то идиотские приступочки и уступчики, узкие двери, вход загроможденный витринами и стендами с товаром.

Поразительный для меня факт: во всех подземных переходах есть рельсики для спуска на коляске. Уклон страшно крутой, опасный. Но главное: эти рельсики — НЕПРАВИЛЬНОЙ ШИРИНЫ, колеса стандартной инвалидной коляски в них НЕ ВЛЕЗАЮТ. То есть человек на коляске ВООБЩЕ НИКОГДА не может воспользоваться пешеходным переходом по-человечески: надо слезть с коляски, ползти на заднице по ступенькам, а коляску волочь за собой…

Тротуар на подходах ко всем дверям во все заведения — испещрен сколами и колдобинами. Даже перед Макдональдсом (где для колясочников, вроде, все предусмотрено) — такие ямы, что я без посторонней помощи так и не смог въехать. Забрался только, когда мне помогли.

Двери везде открываются НАРУЖУ! На это не обращаешь внимания, когда ты заходишь в эти двери ногами. Но когда нужно въехать на коляске — это катастрофа.

Тротуар утыкан какими-то столбиками, железными ящиками, будками, кабинками — которые превращают езду в экстремальный слалом.

Ну, и плитка. Ехать по ней, конечно, гораздо труднее, чем по асфальту. особенно если она уложена плохо. А уложена она во многих местах кое-как, и пересев на коляску это чувствуешь моментально.

В общем, очень мне захотелось в следующий раз прокатиться вот так с отрядом чиновников из мэрии. А лучше — с полным составом мэрской публики. Это очень, очень убедительно и впечатляюще получается.

А ведь мы даже не попробовали воспользоваться общественным транспортом. Можно себе вообразить, какой там ужас.
На все магазины и прочие заведения, куда мы так и не смогли въехать — приклеивался стикер «недоступно» с перечеркнутой фигуркой человека в коляске. Но понятно, что как только наша процессия отъезжала на 10 метров, из магазина выходил охранник и аккуратненько стикер отрывал.

Интересно, мэрия, которая перед каждым праздником заставляет владельцев всех торговых и публичных предприятий города вывешивать в итрине идиотские поздравительные плакатики, способна заставить их держать вот такую маркировку — «доступно/недоступно» — или нет?

Вы вод простой. Об этой проблеме достаточно просто подумать. Надо просто взять это в голову. По сравнению с дикими инвестициями в «украшение» Москвы, то, что нужно, чтобы привести город в доступное для колясочников состояние, — это просто копейки. Все эти срезанные ступеньки, маленькие пандусы, переложенные нормальным образом рельсы в подземных переходах, сглаженные бордюры, заделанные дыры, — это просто копейки, в сравнении с «Большим Бессмысленным и Неудержимым Московским Выпендрежем», под знаменем которого живет столица и ее мэрия.
Тысячная доля от всех этих понтов, от всей этой бессмысленной показухи, — была бы достаточна, чтобы вернуть город огромному количеству людей, которые в нем живут. И которых мы не видим, о которых мы не помним, просто потому, что они не попадаются нам, ходячим на своих двоих, на глаза. А не попадаются — потому что не могут, Просто не могут добраться туда, где обитаем каждый день мы.

Простите, что столько букв за эти полтора часа во мне скопилось. Но они ведь стОят того, чтоб вы тоже на эту тему подумали, правда?

И спасибо журналу «Большой Город» за урок, который мы все сегодня получили. Серьезная нам наука. Запомнится надолго.