Как научить детей плеваться при слове «бог»

Представители духовенства станут завучами по воспитательной работе в чеченских школах. Об этом всенародно объявил глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров на встрече с директорами и преподавателями, а также духовными лицами.

420 человек, имеющие религиозное образование, уже прошли необходимую аттестацию для преподавания. В школах республики они станут «духовными наставниками» и будут вести уроки по «Истории религии» и «Основам религии».

«Вам необходимо будет донести до школьников суть истинного ислама», — напутствовал Рамзан Кадыров новоявленных педагогов. По мнению главы республики, школьные «духовные наставники» должны бороться за умы и сердца подрастающего поколения. «Это война не на год и не на два. Она рассчитана на многие годы вперед. И мы просто обязаны выиграть эту войну», — подчеркнул Кадыров.

Глава республики заверил, что «духовные наставники» оградят молодых людей от опасных течений религиозного экстремизма, а министр образования и науки республики Анзор Музаев подчеркнул, что пример Чечни окажется заразительным и для других регионов России. «Думаю, что через два-три года наш опыт заинтересует школы регионов страны», — сказал министр на одном из заседаний.

Таким образом, в Чечне в одночасье произошло то, против чего активно протестуют по всей России сторонники светского образования: духовенство пришло в школу. Причем уже не на уровне преподавателей факультативных занятий, пусть и навязываемых, а в качестве официальных руководителей.

Не случайными видятся слова чеченского министра о том, что опыт северокавказской республики распространится и на другие регионы России. Пока светское общество сопротивляется религиозной обработке. Из разных концов страны приходят вести о том, что детей и родителей в школах ставят перед фактом необходимости заучивания религиозных догм, и пользователи Интернета делятся друг с другом опытом по отпору навязыванию культа.

«Вчера моему сыну третьекласснику выдали бесплатно (!!!) в школе учебник для 4 класса «Основы православной культуры» под редакцией Кураева. А родителей забыли спросить? Или законы не знают? Знают прекрасно, однако навязывают откровенно родителям», — рассказал ростовский блогер и политик Борис Батый (zloy-batyy). Отправившись разбираться в школу, разгневанный отец узнал, что, оказывается, изучение курса ОПК в данном учебном заведении одобрено родительскими собраниями. Вот только родителя о «его собственном» решении руководство школы забыло поставить в известность. Впрочем, скандал заведению был не нужен, и сын Бориса Батыя был освобожден от посещения курса ОПК.

В комментариях к блог-посту «злого Батыя» некоторые констатировали, что навязывание «правильной» религии может привести к обратным результатам. «У меня 9-летний сын уже ругается, когда слышит слово «бог»; приходится его осаживать и увещевать, что есть люди, которые в нем нуждается, к ним нужно быть терпимым», — написала одна из пользователей Интернета.

Введение де-факто религиозного образования уже идет к созданию ответных формирований и структур. Те, кто «уже ругается, когда слышит слово «бог», основывают свои «ячейки сопротивления».

Воссозданный в новых российских условиях общественный «Союз воинствующих безбожников» (СВБ) приход духовенства в школы рассматривает как ступень в процессе нарастающей клерикализации страны.

«Отношения религиозных структур с федеральной и региональной властью строятся по принципу «Рука руку моет». После выборов победители стараются отблагодарить духовенство за оказанную услугу. Тем более что религиозное обучение выгодно и правящему режиму — ведь оно воспитывает в людях покорность. А если учесть, что Чечня выдала результат 99,48% за ЕР и 99,759% за Путина, то неудивительно, что именно там клерикалам преподнесен столь щедрый жест. А православие, ислам или еще что-то — это властям безразлично, все зависит от конкретных условий», — прокомментировал ситуацию корреспонденту «Росбалта» член центрального совета СВБ Андрей Кораблев.

По замечанию воинствующего атеиста, Чечня представляет собой некий «испытательный полигон», где власти отрабатывают приемы, которые могут быть потом использованы по всей стране. «Разгул патриархального исламизма в этой республике отлично уживается с раболепным культом личности Кадырова. Это делает Чечню просто идеалом будущего для руководства РФ, стоит только в этой формуле поменять ислам на православие, а Кадырова на Путина, и рецепт для России готов. Поэтому, к сожалению, я не исключаю, что эта дикая инициатива по зомбированию молодого поколения со временем перекинется и на другие регионы», — предположил Андрей Кораблев.

В Чечне родители и педагоги единогласно высказались «за» религию в школах — так утверждает официоз. В ЧР не наблюдается даже единичных случаев протеста. Вероятно, все кто против либо уже бежал из республики, либо благоразумно молчит. Из соображений безопасности.

В соседних северокавказских республиках процессы внедрения «истинного ислама» также идут, но пока медленнее, чем в ЧР. Накануне новогодних праздников в СМИ прошла информация о том, что якобы большинство школ в Дагестане отказалось от празднования Нового года, назвав Деда-Мороза «шайтаном». Вице-премьер прикаспийской республики Ризван Газимагомедов поспешил опровергнуть это сообщение. По словам чиновника, только несколько школ в высокогорных районах отказались от празднования Нового года по религиозным основаниям. «Никто в республике не собирается отказываться от светских праздников, и когда некоторые религиозные деятели призывают к этому, подобные факты оставляют неприятные ощущения», — сказал Газимагомедов.

Однако такие информационные «вспышки» не кажутся случайными. Еще несколько лет назад в Дагестане во время Рамадана не считалось зазорным перекусывать на открытых площадках в кафе. Теперь нарушители религиозного поста прячутся в домах или закутках столовых заведений, чтобы не искушать верующих. Поэтому не будет удивительным, если завтра станут реальностью отказы от празднования Нового года, сегодня еще кажущиеся абсурдными.

По мнению блогера, руководителя клуба «7 Ноября» Дмитрия Якушева, клерикализация губительна для всей России, так как при увеличении «уровня религиозного давления» страну «просто разорвет на части». «Если кто-то думает, что ислам в Москву и другие крупные города России привозят с собой мигранты, то этот человек сильно ошибается. Обратиться в ислам в Москве сегодня легче, чем в Ташкенте. Увы, но мусульманином мигрант становится только в России, где от него требуют именно такой самоидентификации», — уверен блогер.

Дмитрий Якушев предупреждает общество об опасности государственной политики и миссионерской активности духовенства, превративших Россию в «религиозный центр» в СНГ. «Государство и церковь всех нас уже поделили: русские отдаются РПЦ, за приезжих отвечают имамы и муллы. Эту безумную политику с подачи православных попов государство притащило в школу, где детей с 4 класса теперь будут разводить по религиозным группам, что является самым настоящим преступлением. Таким образом, исламизм в России — это неизбежная обратная сторона «православного возрождения». Накачивая православие, российские власти одновременно накачивают и ислам, так как одно без другого невозможно», — предположил Дмитрий Якушев.

Итогом такой политики, считает блогер, станет разделение населения на две армии религиозных фанатиков, «готовых вцепиться друг в друга и атакующих светское общество».

Развивая так называемые «традиционные религии», власть сама подкладывает бомбу под страну и упрямо не хочет этого понимать, констатируют защитники светского общества.