Сигареты оказались вне закона

Минздрав нашел новый повод для запрета табачных изделий.

Минздрав пока не настаивает на полном запрете продажи сигарет, однако все его предложения ведут именно к этому. На этот раз специалисты ведомства нашли в законодательстве нормы, которые указывают на незаконность оборота табачных изделий. Во-первых, как считает Минздрав, сам факт продажи сигарет нарушает право гражданина получать безопасный для его жизни и здоровья товар. Во-вторых, ведомство указывает на нарушение договора купли-продажи, поскольку покупателем выступает лицо, имеющее табачную зависимость и находящееся под воздействием никотина. То есть, курильщик делает покупку не по собственному желанию, а по принуждению, что является нарушением ГК.

Если с первым пунктом ещё и можно согласиться, то со вторым — нет. Действительно, согласно статье закона «О защите прав потребителей» гражданин имеет право на то, чтобы товар, работа или услуга, которую он получает, был безопасен для его жизни и здоровья. Однако учитывая то, что сигареты безопасными для жизни и здоровья назвать нельзя, они должны находиться в обороте, как опасные продукты.

Но что касается так называемого нарушения договора купли-продажи, то под этим пунктом в законодательстве имеется ввиду совсем другое. В ГК под пороком воли при совершении покупки подразумевают сделку под воздействием обмана, физического воздействия на человека или угроз. То есть, когда желание гражданина основано не физиологической тягой к продукту, а прямым и грубым воздействием. К тому же не всегда сигареты покупает именно зависимый от них человек. Зачастую это бывает начинающий курильщик, который ещё не испытывает острой тяги к табаку. А как измерять уровень зависимости покупателей, Минздрав не уточняет.

Эксперты «МК»:

Эдуард Воронцов, исполнительный директор ассоциации «Совет по вопросам развития табачной промышленности»:

— Путём запрета проблему не решить. Если Минздрав говорит на каждом углу, что нужно сокращать потребление, то где в законопроекте соответствующие меры, кроме как запретить? Дайте условия для того, чтобы люди не курили. И каким образом Минздрав борется? Уж явно не потребителей он защищает.

Андрей Лоскутов, исполнительный директор «Движения за права курильщиков»:

— В одном из документов Минздрав сделал такое сногсшибательное заявление, суть которого в том, что все курильщики считаются не дееспособными поскольку свой выбор они делают в состоянии наркотической зависимости от табака. Это означает далеко идущие последствия, если это сказано не в шутку, а я думаю, что Минздрав не похож на «Аншлаг». Из этого можно сделать вывод, что все права курильщиков в отношении их собственности и сделок могут быть поставлены под сомнение. Если это так, то любая сделка, совершенная курильщиком, может быть признана недействительной. Если учесть, что половина взрослого населения России является курящей, то половину наших гражданско-правовых актов, принятых «недееспособными» курильщиками, можно считать незаконными. Здесь мы видим шутку в том, что Минздрав, являясь автором такого законодательного акта, этим своим шагом демонстрирует, что по отношению к курильщикам относятся, как к гражданам второго сорта, которые не имеют право купить пачку сигарет. Нам говорят, что, предлагая закон о защите граждан от табака, Минздрав не посягает на права тех, кто курит. Оказывается, напрямую посягает. Идёт столкновение курящих и не курящих людей.