Людмила Алексеева о деле 6 мая

Давненько я не писала в ЖЖ, почти полтора года. Честно говоря, я вообще не люблю писать. Но приходится.

Пришла я в ЖЖ из-за Движения-31.
Кончила участвовать в этом движении, потому что просто физически не могу ходить на митинги. Жаль, конечно, потому что последние полгода были замечательные митинги в Москве на Болотной площади, на проспекте Сахарова. Я всей душой была там, но следила за ними, сидя дома. И хотя я там не была, но обо всех этих митингах знаю немало – и какие люди в них участвовали, и какие плакаты приносили, и как проходили эти митинги.
И сейчас в ЖЖ вернулась прежде всего потому, что очень беспокоит меня судьба арестованных за участие в митинге 6 мая, который теперь сверху называют «массовыми беспорядками». Хотя на этом митинге были такие же люди, как и на прежних, проходивших очень спокойно и даже весело.

У меня стойкое впечатление, что история с «Пусси Райот» вызвала огромный отклик в самых разных СМИ не только потому, что многие (и я в том числе) были действительно возмущены преследованием этих девушек, но на общественное возмущение наложилось и сознательное раздувание ажиотажа вокруг этого дела сверху.
Для чего? Для того, чтобы мы поменьше думали о судьбе арестованных участников митинга 6 мая. А ведь этот готовящийся судебный процесс будет неизмерим по масштабам с судилищем над девочками из «Пусси Райот». На дело о «массовых беспорядках» 6 мая работает бригада из почти 200 следователей, собранных из разных городов. Они допросили более полутора тысяч человек.

Такие масштабы подготовки судебного процесса сравнимы только с тем, как в 1930-е годы готовили показательные процессы над «врагами народа», самые первые процессы – над Бухариным, Зиновьевым, Каменевым и другими.
Согласитесь, такие аналогии настораживают и тревожат. Тем более что многие участники и общественные наблюдатели, присутствовавшие на месте этих «массовых беспорядков», утверждают, что и беспорядков-то никаких не было, а была сумятица, давка, порожденная тем, что огромная колонная людей, растянувшаяся очень далеко, неожиданно уперлась в цепь ОМОНа, преграждавшего ей путь на площадь, где должен был произойти согласованный с властями митинг.

Конечно, в неожиданно возникшей сумятице и страшной давке кто-то вел себя неадекватно.
Но называть это «массовыми беспорядками» явное преувеличение. Если уж есть кого наказывать за случившееся – это те, кто дал ОМОНу приказ устроить заграждение на пути митингующих и начать теснить их. Но что-то не слышно, чтобы расследовались действия ОМОНовских начальников. Но настойчиво утверждается, что 6 мая были «массовые беспорядки».

На фоне явного истеричного наступления на гражданские права, предпринятого Государственной Думой, это выглядит продуманной, спланированной и настойчиво проводимой сверху кампанией по подавлению протестного движения силовыми методами, запугиванием и ложью.
Мы очень мало знаем о том, что происходит с находящимися под арестом участниками митинга 6 мая. Еще меньше мы знаем о результатах опроса немыслимо огромного числа свидетелей. Среди такого огромного числа свидетелей обязательно должны быть такие, которые испугались и пошли на поводу у следователей, и такие, которых и уговаривать не нужно было, чтобы они дали показания об «ужасных массовых беспорядках» и нападениях на «бедных, беззащитных» ОМОНовцев.

Конечно, в XXI веке 1937-й год невозможен.
Но даже жалкая пародия на него тоже ужасна. Необходимо именно на подготовке этого судебного процесса сосредоточить внимание всех, кому не хочется повторения тех мрачных времен.

Очень грустно возвращаться через полтора года в ЖЖ по такому тревожному поводу.
Хотелось бы про что-нибудь веселенькое. Но не получается. А вообще я рассчитываю прочно вернуться в ЖЖ, потому что возраст, увы, не уменьшается, а прибавляется, выходить из дома все труднее и ЖЖ со временем, может быть, станет единственной доступной для меня формой общения. Надеюсь, это не всегда будут такие тревожные размышления, как сегодня.