«Власти РФ продолжают преследовать правозащитников»

Правозащитники из Amnesty International (AI) озабочены ситуацией, сложившейся вокруг российского правозащитника, председателя Межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток» Игоря Каляпина. В отношении него сейчас проводится проверка, по итогам которой против него может быть возбуждено уголовное дело. Как сообщается в заявлении организации, AI также беспокоит ситуация, в которой оказались его коллеги, журналисты и другие лица, выразившие поддержку Игорю Каляпину в обращениях к российским властям.

В частности, Amnesty International стало известно о том, что сотрудники ФСБ и Следственного Комитета вызывали на допрос целый ряд журналистов в связи с опубликованными ими материалами, в основе которых лежали сведения, полученные от Игоря Каляпина. Также правозащитники сообщили о том, что в последние несколько дней следователи отправили похожие повестки в адрес людей, написавших письма в поддержку Игоря Каляпина.

«За последние годы Amnesty International неоднократно выражала озабоченность касательно инцидентов, в ходе которых российские правозащитные организации подвергались притеснению и запугиванию в связи с выполнением ими своей важной деятельности, — указано в заявлении AI. — Ряд правозащитников, а также журналистов и юристов лично оказались под угрозой в связи со своей правозащитной деятельностью. Некоторые из них подверглись физическому нападению либо даже погибли. Кроме того, Amnesty International выражала озабоченность в связи с неоднократными провалами со стороны российских компетентных органов в расследовании этих нападений, из-за чего виновники уходили от ответственности».

Представители организации напомнили, что не раз выражали озабоченность тем, что на членов Межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток» систематически оказывалось давление, и что в отношении них проводилась кампания запугивания — как в Чечне, так и в Нижнем Новгороде — в связи с их правозащитной деятельностью.

В итоге, рассказали в AI, была выпущена Акция срочной помощи.

«Акция срочной помощи (АСП) — это способ довести до сведения членов Amnesty International вопросы, вызывающие обеспокоенность организации и связанные с делами конкретных лиц, чьи права человека оказались под угрозой. С помощью АСП организация призывает своих членов связаться с соответствующими органами власти, чтобы те приняли должные меры. В АСП по делу Игоря Каляпина выражалась озабоченность тем, что следственные органы неоднократно пытались начать уголовное преследование Игоря Каляпина в связи с его правозащитной деятельностью, — пояснили в организации. — Большую обеспокоенность Amnesty International вызвали известия о том, что в последние дни ряд активистов из разных городов России, откликнувшихся на данную АСП и отправивших обращения в адрес российских властей, были вызваны для беседы сотрудниками региональных отделов Следственного Комитета».

По информации правозащитников, в ходе встреч от них потребовали объяснить свое участие в упомянутой АСП. Кроме того, Amnesty International стало известно о том, что ряд российских журналистов, опубликовавших статьи, в которых содержалась предоставленная Игорем Каляпиным информация о нарушениях прав человека сотрудниками правоохранительных органов в Чечне, а также о недостаточно эффективном расследовании подобных случаев и возможных причинах этого, также были вызваны на допрос в Следственный Комитет либо в ФСБ.

В связи с этим правозащитники напоминают, что, согласно Декларации ООН о праве и обязанности отдельных лиц, групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы (Декларация ООН о правозащитниках), правозащитники играют важную роль в деле укрепления прав человека и основных свобод.

«Занимаясь своей деятельностью, они имеют право «изучать, обсуждать, составлять и иметь мнения относительно соблюдения всех прав человека и основных свобод как в законодательстве, так и на практике, и привлекать внимание общественности к этим вопросам, используя эти и другие соответствующие средства», в том числе посредством свободного распространения и публикации своих воззрений», — указано в сообщении