Медведев в роли Хрущева?

Не перестает меня удивлять Дмитрий Анатольевич Медведев. Вроде бы уже не президент, но лавры героев ушедшей эпохи не дают ему покоя. В этот раз решил он повторить подвиги Никиты Сергеевича Хрущева на ниве борьбы с бесперспективными деревнями.

Хочу напомнить уважаемым читателям, что чуть более 50 лет назад Хрущев, занимавший пост главы советского государства, озаботился повышением эффективности социалистического сельского хозяйства. В целях увеличения урожаев, привесов и надоев было решено ликвидировать мелкие сельские поселения.

Делалось это просто: в такой маленькой деревушке закрывались начальная школа и магазин, как правило, входивший в систему сельпо. И деревня разъезжалась сама собой. Те, кто побойчее, попредприимчивее, уезжали в город. Остальные съезжались на центральную усадьбу. А чтобы селяне не отвлекались на личное подворье, огород обрезался по самое крыльцо, отбирались выпасы и покосы на совхозных землях, «деревенские диссиденты» — владельцы коров и другой живности — загонялись на неудобья.

В ЦК КПСС и в Совет Министров СССР с мест шли бодрые рапорты о появлении все новых и новых агрогородков. А прямо пропорционально деревенской урбанизации увеличивались закупки зерна в США и Канаде. «Исторические» Пленумы ЦК КПСС по сельскому хозяйству стали обычной рутиной…

Поручение Дмитрия Медведева внести поправки в 131-й закон «О местном самоуправлении» с целью ликвидации сельских муниципальных образований и, соответственно, сельских администраций — чудовищная ошибка, сродни той, которую совершил Никита Сергеевич Хрущев 50 лет назад.

В результате вот такой вивисекции российской деревни планируется сэкономить 3 млрд рублей. Но на саммит АТЭС потребовалось 660 млрд рублей, а в сочинскую Олимпиаду уже закопано 1,5 трлн, и говорить в этом случае о радикальной оптимизации бюджетных расходов глупо. Дело в другом.

Взамен нынешних глав сельских администраций предлагают выбирать сельских старост на общественных началах. Звучит красиво: сельский староста! Но последние 10 лет делается все, чтобы раздробить гражданское общество, и говорить о таких общественниках как об эффективной форме управления не приходится. Однако тут есть еще и экономический ракурс.

Послушайте, Дмитрий Анатольевич! Мы вступили в ВТО. И нам придется менять направления и формы господдержки сельского хозяйства в соответствии с нормами этой уважаемой организации. Так вот, аграрная политика может и должна исходить из двух базовых парадигм: в регионах и муниципальных образованиях, благоприятных по агроклиматическому потенциалу, вполне возможна поддержка сельхозпроизводства. В других случаях нужно стимулировать доходы населения в сельской местности.

Господин премьер-министр! Посмотрите статистику внутреннего производства: более 80% картофеля, половина молока, а также около того — говядины и свинины производится в личных подворьях. Увеличить доходы крестьян невозможно, не возродив систему потребительской кооперации. Для этого необходимо на всю Россию открыть порядка 10 000 заготовительных контор и заготовительных пунктов. Организовать такую работу в 18 000 сельских поселений может только уполномоченный властью, уважаемый глава сельской администрации, а не общественник.

Наконец, господин премьер-министр, сельское хозяйство — это не только отрасль народного хозяйства, но и сфера жизни людей со своими обычаями, традициями. Это уникальные, пронизанные кровными, дружескими, неформальными связями социумы, и с ними надо быть поаккуратнее. Напомню один исторический факт: лидер КПРФ Геннадий Зюганов на президентских выборах в 1996 году победил в 32 субъектах РФ исключительно благодаря голосам сельских избирателей. Что ж вы так неосторожно-то…

Уж если вносить поправки в 131-й ФЗ, то в его 79-ю статью. Давно пора вернуть два города федерального значения, Москву и Санкт-Петербург, в общероссийское правовое поле. А то ведь получается нескладуха: жители обеих столиц с точки зрения конституционного права на местное самоуправление — самые обездоленные граждане России. Может, потому и сильны в столицах оппозиционные настроения?

Ликвидация префектур и управ, делегирование полномочий муниципальным депутатам, избранным 4 марта 2012 года, и местным администрациям позволят сэкономить в бюджете необходимые финансовые ресурсы, которые вас так заботят. А деревню — деревню не трогайте, Дмитрий Анатольевич, не стирайте грань между ней и городом: кто ни пробовал — у всех получалось плохо, в том числе и в плане политической карьеры.