Очень по-разному все же «помнит Россия про день Бородина»

Завтра, 7 сентября, мы будем отмечать 200-летие величайшего ратного подвига наших предков, в тяжелейшем, самом кровопролитном до тех пор сражении отстоявших независимость Родины. А наши чиновники, ответственные за организацию нынешних торжеств, юбилей этот уже отметили. Да так, как это умеют делать только они сами.

2 же сентября, напомним, на Бородинском поле энтузиастами военно-исторических клубов была разыграна впечатляющая полуторачасовая инсценировка великого сражения. Посмотреть ее – тоже по собственному желанию – съехалось более 150 тысяч человек. Забегая вперед, отметим, что это было единственное действо, вполне достойное памяти героев Бородина. Все же остальное, что подготовили чиновники (истратив на это, кстати, миллионы государственных денег), могло праздник разве что испортить.

«Диверсия в Бородино» — так подытожила организационную «работу» чинов, ответственных за праздник, член Совета ВООПИиК (Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры) Екатерина Титова. Реставрация комплекса памятников по бумагам проводилась на протяжении нескольких лет, пишет она на страницах сайта ВООПИиК. Подготовка к юбилейной дате также была длительной: больше двух лет собирались всевозможные комиссии, советы и комитеты по подготовке праздника. Последние месяцы почти каждую неделю прямо в музее собирался оперативный штаб, состоящий из представителей различных ведомств и организаций. Подготовка торжеств и работы на Бородинском поле находились на контроле первых лиц государства, Администрации президента, министра культуры РФ и губернатора Московской области. Тем не менее, результаты долгой работы оказались удручающими, свидетельствует эксперт:

«Мы побывали на юбилейной реконструкции Бородинской битвы и прошлись по территории музея-заповедника.… То, что мы увидели, ничем иным, кроме как диверсией против имиджа государства назвать нельзя.

У первого же встреченного на пути монумента (лейб-гвардии Финляндскому полку) мы заметили следы работ: обновленное мощение из бетонной плитки, отсыпку гравием вокруг, отвалы грунта и кучи строительного мусора. Мы шли дальше и у каждого памятника замечали следы этой самодеятельной «реставрации». Везде работы были проведены наспех и не доведены до конца; вокруг всех монументов мы обнаруживали строительный мусор, складированную плитку, горы песка и щебня. Кое-где были срезаны цепи между столбами ограждения — вероятно, для чистки от ржавчины, но их так и оставили валяться в грязи под дождем. Кое-где из-под щебня торчали куски геотекстиля, прямо на монументах валялись брошенные в спешке инструменты и перчатки. Основания и фундаменты многих памятников были обнажены. Везде мы находили свежие колеи грузовых автомобилей. Создавалось ощущение, что работы были начаты за несколько дней до празднования и просто брошены накануне. В целом качество благоустройства вокруг памятников больше напоминало «ландшафтный дизайн» среднестатистического дачного участка, а не реставрацию одного из главных воинских мемориалов России».

«Мы дошли до Спасо-Бородинского монастыря, основанного на месте гибели Александра Алексеевича Тучкова, героически сражавшегося за Семеновские (Багратионовы) флеши, — продолжает Титова. — На месте гибели супруга Маргарита Михайловна Тучкова поставила первый бородинский памятник павшим в сражении — церковь Спаса Нерукотворного, впоследствии ей был основан и монастырь. К 200-летию битвы великолепный ампирный храм попытались отреставрировать. Каменные ступени сняты, и взору предстает голый бетон основания, новую брусчатку вокруг не довели до ступеней, внутри работы также не успели закончить: иконостас закрыт полиэтиленом, утвари нет, все в побелке.

Прямо на территории монастыря расположена часть укреплений Семеновских флешей, дерн с них частично срезан, во рву валяется строительный мусор, здесь же на траву вылиты остатки побелки.

Рядом с усыпальницей Тучкова стоит собор Владимирской иконы Божией Матери, построенный Михаилом Быковским, замечательный образец архитектуры «историзма». Еще неделю назад, по словам местных жителей, он был покрыт обычным кровельным железом. За неделю его успели обновить — теперь он блестит новой медной кровлей, положенной, впрочем, не слишком качественно. Местами покрасили белый камень, отчего побелел и кирпич кладки. Недавно замененные плиты ступеней частично расколоты. Собор закрыт, внутри не закончена реставрация — не успели.

Частично на территории монастыря положена новая плитка, кусками застелен рулонный газон, которого не хватило, опять следы от грузовиков на траве.

Мы вышли через восточные ворота монастыря к памятнику 2-й гренадерской и 2-й сводно-гренадерской дивизиям и увидели разобранные леса, только снятые с собора, и горы строительного мусора. Встреченный нами батюшка сказал, что леса сняли накануне, и вообще какие-либо работы в монастыре начались только в июле.

Монументы 27-й и 4-й пехотной дивизий рядом с монастырем на месте самых ожесточенных боев 26 августа 1812 года были в таком же плачевном состоянии. Опрошенные местные жители рассказали, что все работы по реставрации памятников начались за две-три недели до знаменательной даты».

Удручающе выглядят и общая панорама, пишет Титова: «Прямо на местах основных боев зарастают сорными деревьями поля, находящиеся в пользовании сельхозпредприятий. Через несколько лет вместо Бородинского поля будет лес. На основных панорамах стоят заброшенные полуразрушенные коровники и ангары, никто не удосужился хотя бы замаскировать их сеткой (уж власти-то это было надобно сделать в первую очередь, чтобы не срамиться. – KM.RU). Зато в селе Бородино построен громоздкий и безграмотно поставленный за красную линию депозитарий — вдоль невозможно оказалось сделать даже тротуар».

«После окончания сражения (т.е ее инсценировки. – KM.RU), — завершает свой рассказ эксперт ВООПиК, — посетители стали расходиться к местам парковок, иногда расположенным в нескольких километрах прямо на поле. Начался транспортный коллапс, движение оказалось парализованным во всех направлениях. Пока продолжалась пробка, уже в ночи, мы успели сходить еще раз в монастырь, и нам удалось зайти в собор Владимирской иконы Божией Матери, где два электрика продолжали вести какие-то работы».

«На подготовку к празднованию только по одному из тендеров было потрачено около 18 миллионов рублей, — подытоживает Титова. — На что и как были потрачены деньги, подрядчики и исполнители обязаны отчитаться. Но уже сейчас можно сказать, что на них не было сделано ни нормального благоустройства, ни качественной реставрации».

Да и как могло быть иначе, если отпущенные на юбилейные торжества бюджетные деньги (кстати, явно недостаточные для такого грандиозного юбилея) энтузиасты, непосредственно готовившие праздник, начали получать в самый последний момент. Так, Международной военно-исторической ассоциации, сообщала 31 июня (т.е. за месяц до назначенных на 2 сентября торжеств) газета «Московская перспектива», приходится платить из своего кармана и параллельно с подготовкой заниматься поиском инвесторов.

Средства поступят только в середине августа — через две недели после тендера, который намечен на 3 августа, писало тогда издание (так в итоге и получилось). При этом до 1 августа организаторы должны оплатить аренду трех сотен лошадей (6 миллионов рублей), покупку пиротехники (почти 2,5 миллиона), устройство лагеря, питание участников, а также доставку макетов артиллерийских орудий.

Да и как можно выделять такую смешную для России сумму — 18 миллионов рублей — на чествование 200-летнего юбилея величайшего подвига наших предков?! Подвига, который не только спас Русскую цивилизацию от нашествия «двунадесяти языков», но и утвердил ее мировое первенствующее значение? И сравните: на открывшийся сейчас во Владивостоке форум АТЭС потрачены сотни миллиардов! А счет олимпийского проекта в Сочи пойдет, наверняка, на триллионы! Вот какие приоритеты расставляет нынешняя власть: сущие копейки — на Бородино, которое овеяло Россию бессмертной мировой славой, и несметные суммы (несметные в т.ч. в смысле «роспила») – на чисто представительский форум во Владике, где современной России, по сути, и предложить-то НЕЧЕГО наиболее динамично развивающемуся региону планеты!

Да, были люди в наше время – не то, что нынешнее племя! «Нынешние» не просто бы проиграли Бородино – в лучшем случае они бы бежали оттуда без оглядки в штанишках цвета детской неожиданности. А в худшем (наиболее, кстати, вероятном) – заранее бы с потрохами сдались.