«Амуровцам» советуют пойти собирать металлолом

Голодающим экс-сотрудникам завода «АМУР» в Новоуральске руководство предприятия предложило прекратить протестовать и пойти собирать металлолом, чтобы получить и без того заработанные деньги. А трудящимся ВСМЗ сказали, что чугун, с продажи которого рассчитывали вернуть долг, уже давно продан. Обе голодовки продолжаются.

Собирайте металлолом, чтобы получить деньги

В Новоуральске бывшие работники «АМУРа» продолжают голодовку, официально объявленную 3 сентября. 24 человека располагаются в «центральном офисе», еще около 60 голодают на дому. То, что многие люди не едят уже вторую неделю, руководство завода, по всей видимости, не волнует. Напротив, дирекция предлагает голодающим пойти и поработать, чтобы получить и без того заслуженные людьми деньги.

«Сейчас поступающие на счета предприятия деньги делят так: 80% идет на погашение долгов перед нынешними работниками, 20% получают уволенные, количество которых в 6 раз больше. А раз участники первой официальной голодовки деньги получили, руководство завода сейчас все средства отдает действующим рабочим, нам не дают ни копейки. При этом дирекция предложила нам, голодающим, пойти собирать металлолом на территории завода. Тогда они готовы изменить пропорцию выплат 50 на 50 процентов, – рассказала «Новому Региону» одна из голодающих Ирина Запрудина. – То есть нам, уволившимся сотрудникам, фактически предложили пойти и поработать за бесплатно, чтобы получить уже заработанные деньги».

Голодать «амуровцы» намерены до последнего, хотя самочувствие людей с каждым днем ухудшается, врачи рекомендовали некоторым пойти домой, но заводчане отказались.

Чугун продали, денег нет

Продолжается акция протеста и в Верхней Синячихе, где 4 сентября уволенные работники металлургического завода разбили палаточный городок напротив предприятия. Официально голодающих было 30, но двоих врачи отправили домой из-за резко ухудшившегося состояния здоровья. Еще пятерым рекомендовали прекратить голодать, но люди отказались. К протестующим постоянно приходят группы поддержки, приносят дрова для костра, воду. В итоге на площадке постоянно находится более 50 человек. По последней информации, деньги могут дать сегодня-завтра, правда никто не знает из какого источника: остатки чугуна, которые руководство ВСМЗ обещало продать и отдать зарплату рабочим, оказывается, давно принадлежат другой фирме.

«Вчера начали вывозить с завода чугун. Мы встали все, стали протестовать. Потому что нам ведь все эти 3 месяца обещали, что остатки продукции завода распродадут и нам выплатят долги по зарплате. Но вчера оказалось, что чугун уже продан другой фирме, у него другой хозяин, который к ВСМЗ никакого отношения не имеет, – рассказал «Новому Региону» один из голодающих Владимир Чухланцев. – То есть нас 3 месяца просто обманывали, рассказывая про распродажу заводских остатков. Сейчас вообще не понятно, откуда могут взяться деньги на выплаты долгов».

В палаточный городок второй день подряд приезжают представители районной власти. В частности, они говорят, что с экс-работниками ВСМЗ могут расплатиться уже сегодня. Но трудящиеся не верят в обещания, поскольку их уже не раз обманули. Голодовку прекращать пока не будут.

Стоит отметить, что критическая ситуация сразу на нескольких предприятиях Свердловской области объединила трудящихся. Как рассказали в Верхней Синячихе, им постоянно звонят с других заводов, подбадривают. А голодающие рабочие «АМУРа» и ВСМЗ вообще поддерживают постоянную связь. «Нам остается только голодать, чтобы получить заработанные деньги. Можно сказать, беда и борьба нас сплотила», – говорят заводчане.