Русская Церковь устранилась от политики

«Мифом» назвал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл раздающиеся сейчас утверждения о клерикализации российского общества и о сращивании Церкви и государства.

Да, по данным предстоятеля РПЦ, сегодня принимают крещение до 80% населения России, 65% заявляют о своей связи с Церковью, более 40% посещают храм по крайней мере один или два раза в год. Да, возросло число верующих, посещающих храм каждую неделю, паства помолодела. Русская Церковь за последние 20 лет была «достаточно успешна в своей миссии», поскольку начала с того, что «большинство людей вышли из атеизма, процент верующих был невысокий», делает вывод патриарх,

Но одновременно предстоятель РПЦ признаёт следующее: «Мы стоим перед трагедией разрушения нравственных основ существования общества… Если по своим убеждениям человек живет так, что ему все позволено, что он сам все определяет, что хорошо, а что плохо, то мы приходим к тому, что можно назвать атомизацией общества, – к очень высокому уровню отчуждения людей друг от друга. Нет общей платформы – нравственной платформы». Какая уж тут «клерикализация общества»…

Впрочем, патриарх убежден, что духовное влияние Церкви на жизнь нашего народа и общества все же усилилось. «Так ведь это же – наша задача! Мы обязаны это выполнять, и мы будем это делать», – радостно приветствует он этот процесс. Но тут Церковь опять-таки упирается в рамки, в которые ее иерархи в значительной мере сами же и поставили.

«Когда говорят о том, что Церковь в России очень тесно соединена с государством, то говорят неправду. Этого не существует», – свидетельствует патриарх. По его словам, Церковь лишь сотрудничает с властями в деле восстановления культурных памятников, воспитания молодежи, в области культуры, в социальной сфере. Но Церковь, по словам предстоятеля РПЦ, не ставит своей целью влиять на политику государственных деятелей.

Разве что только с моральной, с нравственной точки зрения, тут же оговаривается глава Русской Церкви. «Мы несем определенные ценности нашему народу, в первую очередь – нравственные ценности. И мы настаиваем на том, что в основе всякой политики должно быть нравственное начало. Политика без нравственного начала не приносит пользы тем, кто эту политику осуществляет, и тем, по отношению к которым эта политика осуществляется», – убежден Патриарх Кирилл. Но такое «нравственное влияние» нельзя назвать политическим влиянием, приводит слова патриарха Интерфакс.

В то же время, «игнорируя» прямое политическое воздействие, Русская Церковь намерена активнее вести себя на российском информационном поле, с которого не собирается уходить. На нем она будет вести работу по сохранению абсолютных критериев различия добра и зла, приводит слова патриарха РИА «Новости».

«То, с чем мы сталкиваемся сегодня в информационном пространстве, разрушает понятие совести… Каждый живет по своему разумению. Нам кажется, что общество нежизнеспособно, если оно разрушает нравственную основу своего бытия. Поэтому мы не хотим уходить из информационного пространства и не уйдем. Хотя мы сознаем, что мы там в меньшинстве и мы – слабая часть этого информационного пространства: у нас нет столько денег, сколько у тех, кто предлагает иной образ мыслей и жизни», – сказал патриарх.

Но предстоятель РПЦ не видит «более важной задачи сегодня», потому что «если зло будет восприниматься как добро, то зло разрушит и человеческую личность, и человеческое общество, и человеческую цивилизацию». По его словам, в современном постиндустриальном обществе главная опасность для человеческой личности – «в потере различения добра и зла». Это подготовлено общественным развитием в течение последних 200-300 лет, но именно XX век ознаменовался постмодерном, в котором каждый человек сам определяет, что хорошо, а что плохо. «Нет объективного понятия добра – значит, нет объективного понятия, что есть нравственно». Именно этот подход, считает патриарх, привел к тому, что традиционное отношение к семье разрушается, что развод сегодня считается абсолютно нормальной вещью, что пропагандируются гомосексуальные отношения, что «вообще понятие нравственной чистоты утрачено».

Тут, конечно, сразу возникает вопрос: зачем же Церкви так дистанцироваться от политики и ограничиваться лишь моральным воздействием на нее? Понятно, что Церковь – не партия, но ведь политика властей волей-неволей пронизывает всю нашу сегодняшнюю жизнь. Помнится, в Социальной доктрине Русской православной церкви отмечено, что общество вправе отказать властям в доверии, если те проводят антинародный политический курс. Так стоит ли Церкви так уж «шарахаться» от политики? Она же ведь по своей миссии не служанка какая-то и не только «моральный цербер»…

Обо всем вышеупомянутом Патриарх Московский и всея Руси Кирилл говорил сегодня в интервью, которое дал японским СМИ в преддверии своего визита в Японию, намеченного на 14-18 сентября. Он подтвердил японским журналистам возможность своей встречи с Папой Римским «в какой-то момент», однако до этого Русская православная и Римско-Католическая церкви должны пройти некий путь, «чтобы эта встреча стала возможной», приводит слова патриарха Newsru.com. По словам предстоятеля РПЦ, Русская православная и Римско-Католическая церкви имеют сегодня «очень много общего» в позициях, в т. ч. по беспокоящим современников вопросам. «В таких вопросах, как семья, брак, рождение детей, биоэтика, защита христианских ценностей в Европе», – пояснил Патриарх Кирилл, отметив, что христианство становится сейчас «гонимым меньшинством», вытесняется из общественной жизни стран Европы и других континентов. «Мы вместе сегодня отстаиваем необходимость сохранения христианских ценностей в жизни современного европейского (и не только европейского) общества и в современной культуре. Поэтому у нас есть много общего, и это общее мы развиваем через диалог», – заключил Патриарх Кирилл.