Беларусь: политические репрессии продолжаются

Приговор, вынесенный несколько дней назад лидеру «Молодого фронта» Дмитрию Дашкевичу на закрытом судебном заседании в глубокской колонии, стал поводом для очередной аналитической публикации полковника спецслужб в отставке Владимира Бородача.

«Белорусский партизан» приводит текст без купюр:

— Политические заключенные и в частности Дмитрий Дашкевич своей позицией на суде и перед ним ставит перед всеми нами вопрос, на который надо отвечать. Это вопрос о том, что такое режим? Можно ли с ним иметь хоть какие-то отношения?

Дашкевич отказался от любого сотрудничества со следствием, от защиты, отказался от любого участия в процессе, объяснив данное решение тем, что суд не законен, по существу судом не является. Если Дашкевич и вместе с ним 13 политзаключенных могут поставить подобные вопросы несмотря на то, где и в каких условиях они находится, несмотря на закрытые и открытые характеры процессов, на ограничение контактов, несмотря на опасность, то можем ли мы сделать вид что не слышим эти вопросы, не замечаем их, и ограничиться рядом дежурных заявлений о поддержке и солидарности, о жертве режима и жестокости властей? Время вспомнить и руководствоваться оценкой существующей власти депутатами 13 созыва и экс председателем ЦИК В. Гончаром. С 1996 года власть потеряла свою легитимность и постепенно превратилась в организованную преступную группировку (ОПГ), обладающую достаточной силой для контроля над территорией страны и жизнями 9.5 миллионов человек.

В стране совершено длящееся во времени преступление по незаконному захвату и удержанию власти. Нет никакого про властного режима, есть организованная преступная группировка (ОПГ) под руководством гражданина Лукашенко А. Г. по кличке «батька». Опасные для ОГП политические оппоненты и свидетели В.Гончар, Ю.Захаренко, Красовский, Завадский, Станкевич, Карпенко были убиты.

Большинство политических групп, «лидеров» оппозиции предпочло забыть или, по крайней мере, не вспоминать публично эти преступления и на протяжении уже почти 1,5 лет прикрывают их банальными издевательствами в тюрьмах. В них обыскивают, «заставляют ставить ноги шире плеч, не дают ложку, холодно и жестко спать, собирают подписки о сотрудничестве с КГБ». Это дает возможность западным политикам забывать о серьезных преступлениях режима в Беларуси и принять во внимание условия содержания заключенных в тюрьмах мира.

Сегодня любой честный и моральный политик должен чётко понимать и говорить обществу: всё происходящее сейчас в Беларуси — это длящееся преступление, в котором каждый день появляются новые эпизоды, новые жертвы, новые соучастники, преступления, к которому мы привыкли, адаптировались, но от всего этого оно не перестаёт быть преступлением.

ОГП превращает народ в население. Большое количество граждан начинает жить, думать, говорить, принимать решения, руководствуясь психологией жертвы, даже не осознавая этого. Уничтожае я мораль. Газеты ряда стран (Турции, Арабских Эмиратов) пестрят объявлениями о турах Минск к самым дешевым проституткам. Лукашенко пытается делать из белорусов идеальные жертвы, общество «молчащих ягнят». Даже у некоторой либерально настроенной и социально активной части можно заметить периодически проскакивающие проявления психологических реакций, характерных для людей со «стокгольмским синдромом».

Состоявшийся суд над Дмитрием Дашкевичем имеет несколько моментов, на которые стоит обратить внимание. В этом деле, несмотря на то, что оно является частным, к сожалению уже рядовым и привычным для нашей страны событием, отразились происходящие системные изменения:

1. Большой количество привлечённых свидетелей, причём ни один из них не является независимым. Очевидно, что администрация колонии, может заставить заключённых и сотрудников ДИН говорить всё, что угодно, особенно на суде, проходящем в закрытом режиме. Почему свидетелей так много? Это попытка «размазать» ответственность за происходящее между как можно большим количеством людей, и таким образом, снять ответственность с администрации колонии. Всё это говорит о том, что у рядовых исполнителей появилось ощущение и понимание неизбежности наказания за то, что они творят сейчас. Говоря проще, они бояться будущего и пытаются подстраховаться, заранее готовя оправдания.

Это проявлялось и на предыдущих процессах над Автуховичем и других судилищах.

2. Позиция самого Дмитрия — это не позиция жертвы, а позиция борца. Дашкевич отказался от защиты, так как считает процесс незаконным, отказался от сотрудничества со следствием. Кроме того, что позиция вызывает огромное уважение, она является принципиально важной не только для самого, так и хочется написать заложника, вместо заключённого, но и для общества, это отношение к следователям и сотрудникам ДИН как к соучастникам преступления — совершаемого ОПГ.

Анализ данных судебных процессов позволяет прийти к следующим выводам:

— Необходимо ещё раз вернуться к заключению специальной комиссии Виктора Гончара о незаконном захвате власти, которая перешла к ОПГ. Необходимо руководствоваться этим заключением для дальнейшей работы оппозиции.

— Надо разработать и начать претворять в жизнь меры по возврату государственного управления в Беларуси в конституционное, правовое поле. Это может быть осуществлено только путём отстранения от власти Лукашенко с соучастниками всех преступлений, то есть фактической реализации заключения «Специальной комиссии Верховного Совета 13-го созыва по правовой оценке нарушений Президентом Республики Беларусь А.Лукашенко Конституции и законов Республики Беларусь».

— Одним из аспектов происходящего является ситуация с политическими репрессиями. Необходимо срочное принятие оппозицией законопроекта о реабилитации жертв политических репрессий, включающего в себя не только снятие судимости, восстановление всех гражданских прав и привилегий, но и возмещение ущерба. Следует определить ответственности лицам, виновным в политически мотивированном преследовании путем фабрикации доказательной базы, лжесвидетельства в судах, вынесения заведомо неправосудных решений, неправомерных действиях в местах лишения свободы и так далее. Частью реабилитации жертв политических репрессий должна стать практика реституции, то есть возмещения виновными ущерба за счет личных средств.

— Существующая обстановка в оппозиционном движении острейшим образом требует размежевания на оппозицию и псевдо оппозицию, а по сути коллаборантов. Принципиальным и основополагающим моментом позволяющим отделить первых от вторых, является отношение к заключению комиссии В.Гончара, то есть различным политическим силам нужно определить своё отношение к режиму созданному Лукашенко: как к законной власти, либо как к ОПГ. Какое может быть объедение между реальной оппозицией и имитационными структурами, способствующими сохранению контроля над Беларусью бандой Лукашенко? Откровенная предательская позиция ОГП, «Говори правду», «За свободу», «Справедливый мир» по отношению к политическим заключенным подрывает авторитет оппозиции и доказывает ее не способность в данном виде влиять на демократизацию нашего общества. С наступлением «выборов» они забыли об выдвинутых ими же условиях участия в данном фарсе «до освобождения политических заключенных и полной их реабилитации». Но все забыто, они участвуют в легализации назначаемого Лукашенко парламента, пытаясь выдать это за один из вариантов только их понятного бойкота. Помощь режиму они пытаются подать за борьбу с ним, а предательство они выдают за солидарность с патриотами в тюрьмах. Так дальше идти нельзя. Нас уже не понимает гражданское общество, ибо мы работаем не на него, а на Лукашенко. Для того чтобы объединиться, надо сначала размежеваться! Таят наши надежды на роль в данном процессе Рады БНР, которая самоустраняется от участия в восстановлении Конституционного порядка и законности в Беларуси. Хотя нам ставят ее в пример некоторые известные представители интеллигенции, упрекая нас в перехвате не существующих инициатив. Пора бы ознакомиться с программами, взглядами и возможным участием в демократизации Беларуси тех, кто десятилетиями претендует на роль лидеров в данном процессе, а на деле спит в шапку.