Маркировка онлайн-контента практически невозможна

В программах российского телевидения на этой неделе появятся специальные значки — маркировка, которыми будут отмечаться передачи и фильмы, нежелательные для просмотра детьми. Это связано с тем, что первого сентября в стране вступил в силу закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». На радио также будут предупреждать об информации и даже о песнях, подпадающих под возрастные ограничения.

«В отношении программ, идущих в прямом эфире, данный закон не применяется, — отметил глава Роскомнадзора Александр Жаров в публикуемом в понедельник «Российской газетой» интервью. — Как человек, работавший на ТВ, я прекрасно понимаю, что маркировка онлайн-контента практически невозможна». «А если на новостях поставить самое жесткое ограничение «18+», это напрямую повлияет на всю информационную политику любого телеканала, он должен будет показывать новости только после 23 часов», — констатирует Жаров.

«Каждый правообладатель, каждое СМИ сейчас сами решают, как ему маркировать фильмы и программы, — рассказал он. — Но первый месяц правоприменения закона позволит нам в диалоге со СМИ и общественными организациями проанализировать ситуацию, посмотреть, что происходит. Могу предположить, что октябрьская маркировка телепрограмм, по отношению к нынешней, начала сентября, претерпит изменения».

«Что касается радио — мы с профсообществом договорились о такой схеме: радиостанция четыре раза в день с объявлением своих выходных данных сообщает о том, что на этой радиостанции присутствует информация, попадающая под возрастные ограничения, если таковая имеется. И если появляется такая песня, голосовой меткой сообщается в эфире: в данной программе присутствует композиция, имеющая соответствующие возрастные ограничения для прослушивания», — пояснил Жаров.

Отвечая на вопрос «будет ли попадать под действие закона контент, который генерируется читателями Интернет-издания?», глава Роскомнадзора напомнил, что около двух лет тому назад у Минкомсвязи, СМИ и прокуратуры был достаточно оживленный диалог по аналогичному поводу в отношении комментариев на форумах интернет-изданий, подпадающих под действие закона «Об экстремизме». «В итоге выработали правила: если на форумах сетевых ресурсов, которые зарегистрированы как СМИ, появляется информация, нарушающая закон, ее должны удалить в течение суток», — отметил он. «Аналогичный подход мы намерены применять с 1 сентября и в отношении информации, попадающей под действие закона «О защите детей», — подчеркнул Жаров.

По его словам, практически во всех крупных сетевых СМИ проблема решена: все, что генерируются на форумах, пропускается их владельцами через специальную программу премодерации — фильтр. И даже если читатели в своих высказываниях нарушают законодательство, такие комментарии для публичного чтения недоступны. Однако существуют некоторые региональные сетевые СМИ, которые сначала выдерживают ровно 23 часа, что формально не является нарушением закона, и лишь потом удаляют комментарий.

Глава Роскомнадзора уточнил, что от маркировки освобождаются «все печатные общественно-политические издания и новостные ленты в информагентствах и сетевых СМИ». Если же в газетах публикуются статьи и фото, не предназначенные для детей, «можно маркировать конкретную статью, фотоснимок или страницу, где расположены материалы, попадающие под действие закона», поместив знак «18+». Родители, увидев предупреждение, будут сами решать, дать ребенку весь номер или без полосы с маркированной статьей.

По словам Жарова, рекламу тоже надо маркировать, «но следить за тем, как исполняется закон в этой части, должна будет Федеральная антимонопольная служба — это ее компетенция».

Роскомнадзор также предложил штрафовать СМИ за ненормативную лексику, напоминает ИТАР-ТАСС. «Речь в нашем предложении шла о нецензурной брани. И мы уже договорились с парламентариями разработать соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях», — сообщил Жаров.