И эта надпись кровавая «Pussy Riot»

Юрий Будкин. Мы начинаем. В Казани на месте убийства двух женщин кто-то написал кровью «Освободите Pussy Riot» по-английски — Free Pussy Riot. Причем без ошибок, на это многие обращают внимание, очень аккуратно. Это провокация или логичное продолжение того, что делали участницы группы Pussy Riot? Вот о чем мы будем спорить. В студии сегодня писатель Эдуард Багиров. Эдуард, добрый вечер.

Э.БАГИРОВ: Добрый вечер.

Ю.БУДКИН: И Марк Фейгин, адвокат одной из осужденных участниц Pussy Riot Надежды Толоконниковой. Марк, добрый вечер.

М.ФЕЙГИН: Приветствую.

Ю.БУДКИН: Как обычно, в начале программы каждому из участников дискуссии мы даем 107 секунд для того, чтобы заявить свою позицию, потом проводим первое голосование и приступаем к обсуждению. Звучит гонг Марк Фейгин, прошу.

М.ФЕЙГИН: В России ежедневно совершаются сотни, даже иногда счет идет на тысячи убийств, умышленных убийств. И в череде их совершаются и такие, которые имеют своей целью либо спровоцировать какие-нибудь дальнейшие действия, с одной стороны, правоохранительных органов, а иной раз и вызвать какую-то общественную дискуссию или даже столкновение. Поэтому в ряду их, конечно, вероятно, находится и это убийство, которое произошло в Казани. Несмотря на то, что весьма противоречивая информация с ним связана, что мы, надеюсь, в дальнейшем будем обсуждать, я убежден, что прямого отношения к ситуации с Pussy Riot оно не имеет. Я считаю, что здесь куда в большей степени нужно смотреть за информационным фоном, который обеспечивает это событие.

Ю.БУДКИН: Адвокат Марк Фейгин. Сейчас снова звучит гонг. И мы слушаем Эдуарда Багирова.

Э.БАГИРОВ: Я считаю, что это преступление прямо спровоцировано истерией, которая была раздута около дела этих двух… сколько, трех девушек Pussy Riot. Потому что нормальный человек никогда не будет ни их поклонником, не последователем, не будет их поддерживать, я имею в виду в первую очередь их акции так называемые, в кавычках. Поэтому, я считаю, что все сумасшедшие нашей страны сейчас прямо перевозбудились после этого процесса. И результаты мы видим. Сначала были спиленные православные кресты ни с того, ни с чего, раньше такого не водилось отродясь. А сейчас уже дошло до убийства. И эта надпись кровавая — Pussy Riot — на стене, я считаю, что закономерный итог деятельности господина Фейгина, господина Полозова и третий адвокат — госпожи Волковой.

Ю.БУДКИН: Это писатель Эдуард Багиров. Позиции заявлены. Сейчас мы объявляем первое голосование. На стороне Эдуарда Багирова — тогда вы набираете номер 916-55-81 в 495-м коде. Вы на стороне Марка Фейгина, тогда вы набираете 916-55-82, тоже в 495-м коде. Голосование пошло, мы уходим на рекламу, после чего приступи к обсуждению.

Ю.БУДКИН: Продолжаем программу «Своя правда». Позиции заявлены. С нами адвокат Марк Фейгин и писатель Эдуард Багиров. Первое голосование, вот его результаты: 56:44. 56 процентов аудитории «Русской службы новостей» на стороне Эдуарда Багирова, 44 процента аудитории на стороне Марка Фейгина. Эдуард Багиров, первый вопрос к вам. Когда вы заявляли свою позицию, вы сказали о том, что это даже не столько то, что делали участницы этой группы, сколько то, что делали адвокаты. Объясните.

Э.БАГИРОВ: Потому что эта акция в церкви, вернее, в храме Христа Спасителя, была далеко не первой акцией этих девушек, они и раньше выступали достаточно ярко. Например, засовывали курицу себе во влагалище на виду всего… и выкладывали потом в Интернет.

М.ФЕЙГИН: Будьте осторожнее, это может повлечь иск, между прочим.

Э.БАГИРОВ: Хорошо, пожалуйста.

М.ФЕЙГИН: Вы постарайтесь говорить только о тех, если кому вы адресуете. Никто курицу никуда не засовывал, из моих подзащитных.

Э.БАГИРОВ: Я очень надеюсь, что мы не будем сегодня друг друга хотя бы перебивать.

М.ФЕЙГИН: А мы не будем перебивать. Вы не говорите этого, чтобы избежать иска.

Э.БАГИРОВ: Групповой секс в музее каком-то, Политехническом или что-то, это как раз ваши подзащитные все до одной там были. И выкладывание потом опять, бравирование всем этим в Интернете. Об этом знала узкая такая прослойка людей, которым это было интересно. И тем, которые не очень брезгливые, прямо скажем, потому что смотреть на это невозможно. И до тех пор, пока в храме Христа Спасителя не было акции, ее не начали потом раздувать по всему миру, не побоюсь этого слова, никто об этих девушках и не знал. Поскольку без помощи защитников у этих девушек не получилось бы такого пиара, то я считаю, что в этом виноваты адвокаты.

Ю.БУДКИН: Но ведь прежде эти девушки попали в заключение и только потом у них появились адвокаты.

Э.БАГИРОВ: Это само собой разумеется. Сделали политическую акцию из просто абсолютно хулиганского быдлопоступка, вот так.

Ю.БУДКИН: Это Эдуард Багиров. Марк Фейгин. Закат пишет: «Кто бы это ни сделал, кто бы ни написал, они, девушки, которые сейчас в заключении, они сделали страшное». Потому что если бы не было прыгающих девиц, как он пишет, даже преступнику не пришло бы в голову прикрыться этим названием.

М.ФЕЙГИН: Во-первых, почему по умолчанию считается, что это уже решенный вопрос относительно криминалистических и других вопросов, что эта надпись была сделана ровно убийцей? Я, например, из того, что уже прочитал, с огромным сомнением отношусь к тому, что эта надпись действительно была сделана в промежутке между 24 – 26-м. Я проходил криминалистику, вы сказали о надписи, грамотно написанной. Слушайте, там стоит восклицательный знак, в английском так не пишут, раз. Во-вторых, надпись свежая, она не темная. Кто изучал дактилоскопию и собственно, по группе крови определял, кровь ли это жертв? Я тоже не знаю. Почему Следственный комитет в принципе поторопился, я уже не говорю про Life News, заявить о том, что такая надпись имеет место? Не говоря о том, что вчера на ресурсах в Казани ни о каких надписях речи не шло. Значит, мне кажется, может, не стоило бы торопиться? И в интересах следствия следовало бы найти убийц, и тогда, допросив их, изучить показания свидетелей, других, уже заявлять: да, действительно, надпись сделана этими лицами, да, действительно, это подтверждают те-то и те-то факты. И не торопиться априори с объявлением виновников моральных и других в этом преступлении. Мне кажется, когда происходили убийства журналистов, как-то никто не торопился сразу обвинять лично главу государства или правительство, или спецслужбы. Может быть, и здесь стоило бы воздержаться от подобного рода претензий?

Ю.БУДКИН: Хотя бы подождать какое-то время.

М.ФЕЙГИН: Как минимум. Прошло несколько часов после того как это было обнаружено.

Ю.БУДКИН: Это Марк Фейгин. Эдуард Багиров. Смотрите, когда вы упоминали спиленные кресты и когда мы сейчас говорим о том, что произошло в Казани, мы должны не забывать о том, что спиливали кресты в разных местах, но в одно и то же время, по сути. И сейчас в Казани нашли два трупа с этой надписью. И в тот же день находят убитого мужчину в Санкт-Петербурге с иконой на лице. Это не говорит о том, что это скорее как-то организованная акция?

Э.БАГИРОВ: Сейчас осень, сейчас активизировались всякие психи, сумасшедшие, прочие люди. Речь опять о наших молодых девушках. Эти девушки как раз и есть один из самых раздражающих факторов для этих психов. Потому что, не знаю даже, что и говорить по этому поводу, разве что повторить все их достижения, скажем так. Поэтому я, например, совершенно не удивлен, что сейчас происходит. Я совершенно не удивлен всплеском активности на фоне этих Pussy Riot — от крестов до этих убийств, до икон каких-то на лице. Все помешавшиеся у нас в стране, они увидели безнаказанность девушек практически, потому что я считаю два года чрезвычайно мягким приговором, просто их погладили по голове, хотя могло быть гораздо хуже. На этом фоне все эти чокнутые почувствовали себя безнаказанными и вытворяют сейчас, что могут.

Ю.БУДКИН: А какой приговор, с вашей точки зрения, был бы справедливым? И он бы остановил этих безумцев?

Э.БАГИРОВ: Я не юрист, во-первых, не адвокат, я не судья. Как гражданин я считаю, что приговор должен быть убедительным, потому что вся страна практически, если не брать ту кучку рукопожатных так называемых, вся страна категорически возмущена этим актом в храме, самой главной святыне нашей страны, где 80 процентов жителей являются православными. Я считаю, что два года категорически мало за такую акцию. Нужно было дать намного больше, чтобы они больше не лезли.

Ю.БУДКИН: Убедительный приговор — это сколько?

Э.БАГИРОВ: Не знаю, кому как, у каждого свое. Я считаю, что лет семь было бы вполне нормально.

Ю.БУДКИН: Это Эдуард Багиров. Марк Фейгин. Неубедительный приговор, не пугающий, и поэтому люди начинают.

Э.БАГИРОВ: Конечно. Раньше разрывали на куски и сжигали на кострах.

Ю.БУДКИН: Но сейчас 21 век?

Э.БАГИРОВ: Сейчас нет, сейчас хватило бы и семилетки.

М.ФЕЙГИН: Действительно, неубедительный приговор, потому что столь чудовищный суд никакого другого приговора вынести и не мог. Потому что приговор это не основан на законе и никогда не был объективным.

Э.БАГИРОВ: Надеюсь, это оценочное мнение.

М.ФЕЙГИН: Я все-таки отвечу. Я извиняюсь за свое перебивание, оно было вынужденным. Попрошу меня не перебивать. Суда-то не было — была расправа. А к чему еще она может вести, как не к подобного рода повторениям, но уже со стороны криминальной? Я не исключаю, что деликвентивная направленность некоторых лиц может быть простимулирована подобного рода судами. В стране, где существует хаос с точки зрения права, с точки зрения правосудия, ничего другого произойти не может, как убийства и подобного рода вещи. Другое дело, я еще раз высказываю скепсис относительно конкретно этого преступления. Ровно так же, как я высказываю скепсис относительно валки крестов. Потому что я не вижу, кого обнаружили, кого задержали за подобного рода преступление.

Ю.БУДКИН: Каких-то подростков.

М.ФЕЙГИН: Я не видел их, покажите, где? Задержали подростков. И все они заявляют, что они это делали в поддержку Pussy Riot?

Э.БАГИРОВ: Впервые об этом слышу.

Ю.БУДКИН: Я тоже впервые об этом слышу.

М.ФЕЙГИН: А вот информационно уже обеспечили именно такое мнение. Что все, что ни происходит… завтра будут продукты красть из магазинов — это сделали сторонники Pussy Riot. Завтра взорвут мосты — это тоже сделали сторонники Pussy Riot.

Ю.БУДКИН: Это преждевременные выводы.

Э.БАГИРОВ: Это оценочное суждение.

Ю.БУДКИН: Леха пишет, Эдуард Багиров. «Сами им сделали рекламу этим, как вы его называете, мягким приговором, теперь чему удивляетесь. Дали бы по 15 суток, о них бы все забыли, а Мадонна вообще бы не узнала».

Э.БАГИРОВ: Да, я согласен, в том числе, и с этим. Здесь только две крайности могли бы сработать. Либо, раз уж взялись, дать действительно серьезный срок, либо с самого начала нужно было заставить, я не знаю, административно поубирать метлой этот же самый храм на виду у всех. Точно бы никто никогда и не вспомнил.

Ю.БУДКИН: Странная история, подождите. То есть вы говорите о том, что в рамках действующего законодательства можно было и 15 суток и 7 лет?

Э.БАГИРОВ: Давайте будем разговаривать со мной в рамках действующего законодательства, именно в цифрах…

Ю.БУДКИН: Мы живем в этой стране.

Э.БАГИРОВ: Спокойно. Вы провоцируете меня на какие-то размышления, в которых я не компетентен, например, какие-то юридические тонкости. А я сейчас говорю с точки зрения человеческой, в первую очередь. С точки зрения человеческой брезгливости, которую вызывают у меня эти Pussy Riot и их акции. Не вызывайте меня на профессиональный, юридический вывод.

Ю.БУДКИН: С точки зрения человеческой, я еще раз именно об этом. Вам кажется, что можно было бы как 15 суток, так и 7 лет, это было бы одинаково эффективно?

Э.БАГИРОВ: Конечно, эффект был бы разный, разумеется. Просто разные цели — можно было и так повернуть эту палку, и сяк. Но поскольку выбрали осудить их по закону, я считаю, что нужно было дать больше.

Ю.БУДКИН: И это нормально, что выбрали осудить их по закону. Марк Фейгин, прошу.

М.ФЕЙГИН: Это мою мысль подтверждает. Ровно такие адвокаты и борются с тем, за то, чтобы за любое деяние можно было дать что 15 суток, что 7 лет. Когда бы в России торжествовал закон, такого выбора не было бы. Перед таким выбором общество не стояло бы. Оно основывалось бы исключительно на норме закона. Вот тебе диспозиция, санкция, понятный состав преступления, квалифицирующие признаки, об этом много-много раз говорилось. В силу того, что в стране существует беззаконие, именно поэтому так это и происходит. Другое дело, я хочу сказать, они уже беззаконно наказаны. Два года, семь – не семь, два года им в качестве приговора назначены вне рамок закона, вне нормы, которая была применена по отношению к ним статьи 211-й части 2-й. Об этом еще будет решение кассационной инстанции. Но, по существу, общество, та часть его, которая внимательно следила за процессом, не имеет никаких по этому поводу сомнений. Действительно, мы имеем дело с произволом и расправой. Если кому-то она нравится морально, это его право, пусть он это поддерживает.

Ю.БУДКИН: Но узок их круг и страшно далеки они от народа, утверждают многие.

М.ФЕЙГИН: Кто именно?

Ю.БУДКИН: Эти люди, которые так расценивают приговор группе Pussy Riot.

М.ФЕЙГИН: Ничего подобного, это референтная группа, это самая влиятельная часть общества. Потому что творческая интеллигенция, к примеру, которая поддержала административное наказание вместо уголовного, включает в себя даже доверенных лиц Путина. Не говоря уже о том, что есть там среди них и его оппоненты политические. Это разные люди, понимаете. И они основывались исключительно на гуманистических оценках, прежде всего, а не только на законе. И они увидели в том, что за кривляние в храме дают наказание в два года лишения свободы в колонии общего режима, посчитали несправедливым, необъективным и негуманным.

Ю.БУДКИН: Александр пишет через сайт rusnovosti.ru, что с его точки зрения, господин Багиров не имеет права говорить за весь народ, а должен выражаться исключительно от своего имени. Вы действительно говорили от имени всего народа?

Э.БАГИРОВ: Послушайте, я, кажется, ясно выразился, что имею человеческие, общепринятые нормы морали как минимум. У меня такие нравственные ориентиры. Я не считаю допустимым, чтобы пришли три полуголые девки, залезли на алтарь самого… просто олицетворения российского православия и там плясали свои дурацкие пляски, показывали жо*ы.

Ю.БУДКИН: Давайте более корректно выражаться в эфире.

Э.БАГИРОВ: Вот в мои нравственные личные ориентиры это не входит. И я считаю, что за это надо наказывать. Они знали прекрасно, что их накажут, и они туда шли. А насчет доверенных лиц Путина, я тоже доверенное лицо Путина, был на выборах, и что? Я, например, имею свое мнение по этому поводу. Вот и все.

Ю.БУДКИН: Возвращаясь к тому, что могло бы успокоить эту историю. Вы говорите о том, я обращаюсь к Эдуарду Багирову, что они начали это, потом депутаты вступились за них, и вот результат. А что могло бы остановить, чтобы такого результата не было?

Э.БАГИРОВ: Я не думаю, что здесь чего-то нужно делать. Их просто осудили и все. Сейчас они поедут отбывать наказание и эта история затихнет. Если, конечно, господа Фейгин, Полозов и госпожа Волкова, которым это действительно интересно в профессиональном смысле, не будут раскачивать эту историю дальше.

М.ФЕЙГИН: Будем раскачивать эту историю дальше.

Э.БАГИРОВ: Я бы не рекомендовал. Потому что сегодня вы уже стали косвенными соучастниками убийства двух женщин.

М.ФЕЙГИН: Вы уже проверили, установили? Вы обвиняете меня в убийстве или что?

Э.БАГИРОВ: Я повторяю русским языком: косвенное участие в их убийстве вы принимали. Я так считаю. Это мое оценочное мнение.

Ю.БУДКИН: Эдуард Багиров. Марк Фейгин, прошу.

М.ФЕЙГИН: Давайте я теперь скажу. Ровно с тем же успехом можно обвинить в том, что ты прокопал из Лондона в Бомбей тоннель, понимаете. Юридически это вообще не выдерживает критики. У меня таких клоунов, знаете, какое количество? Они подают иски, например, к нашим подзащитным о возмещении морального вреда за события в храме по 30 тысяч. Пачки исков.

Ю.БУДКИН: Потому что посмотрели в Интернете?

М.ФЕЙГИН: Да, они смотрели в Интернете. Через полгода у них наступили последствия и вот они теперь хотят еще и по 30 тысяч получить. Надо понимать, что все это организованная кампания. Медийная, безусловно, кампания. Господин Багиров принадлежит к определенной группе людей, которые обслуживают власть, и работает ровно на деньги, которые власть обеспечивает, дабы этот эффект сдемпфировать.

Ю.БУДКИН: Какой эффект сдемпфировать?

М.ФЕЙГИН: Эффект того, что возмущена референтная часть общества тем, что приговор несправедлив, суд необъективен. Такие суды похожие больше на сталинские тройки.

Ю.БУДКИН: А вот часть общества, которая считает, что это слишком мягкий приговор? Кто демпфирует эту часть?

М.ФЕЙГИН: Эта часть уже удовлетворена, им дали два года, понимаете? Им дали два года реального срока, так что удовлетворенность этой части общества вполне уже есть.

Ю.БУДКИН: Марк Фейгин, Эдуард Багиров. Это программа «Своя правда». Сейчас короткий перерыв на рекламу и мы продолжим.

Ю.БУДКИН: Программа «Своя правда», с нами адвокат Марк Фейгин и писатель Эдуард Багиров. 008-й на SMS-портал +7-925-101-107-0 пишет: «Довести людей до умопомрачения можно разными способами. У нас такое общество, что с каждым днем этого добра становится все больше и больше. А все почему: потому что государство живет само по себе, а люди приспособились жить, как придется». Еще, 612-й пишет: «Эдуард Багиров признал, что суд необъективен заявлением о возможности в случае того же преступления о 15 сутках ареста». Как вы это прокомментируете?

Э.БАГИРОВ: Никак я это не буду комментировать.

Ю.БУДКИН: Тогда скажите, если люди недовольны приговором, они считают его несправедливым, и они пытаются каким-то образом выразить свое мнение. На что они имеют право?

Э.БАГИРОВ: На все, что угодно в рамках действующего законодательства. Тем более что у Pussy Riot есть защитники. Судя по заявлениям господина Фейгина, там есть, где работать, есть, где развернуться.

Ю.БУДКИН: 218-й пишет: «Господин Фейгин, ролик Pussy Riot постоянно крутят по Euronews». То есть эта тема, на самом деле, в некотором смысле из-за границы продвигается.

М.ФЕЙГИН: С чего бы это она из-за границы, если осудили их здесь? Просто большой интерес к этому делу вызван несправедливостью приговора. Если бы он был справедливым и с процессуальной точки зрения, и по содержанию, то тогда бы для Запада не было бы темы для разговора, не было бы основания для того, чтобы крутить и так далее. Кто мешал, собственно говоря, даже дать условный срок, для того чтобы избежать этого всего? Но не захотели. Потому что политическое решение — надо посадить. Господин Багиров об этом сказал: чтобы неповадно было. Я только не вижу, где здесь закон.

Ю.БУДКИН: Эдуард Багиров.

Э.БАГИРОВ: Я могу объяснить, почему это так интересно на Западе. Потому что, на самом деле, всем известно, что акция в храме не несла никакой политической окраски. Потом уже на это видео был наложен звук с этой вот «Богородица, Путина прогони» и все такое прочее. И адвокаты, и все остальные, кто поддерживает девушек, они раскачали это, как будто это была акция против Путина. Поэтому, естественно, на имени Pussy Riot пиариться никто бы не стал, потому что они никто и звать их никак, а на имени Путина, которое пристегнули господа адвокаты к этому процессу, пропиарилась даже Мадонна, как мы видим. Так что это палка о двух концах — как повернешь.

Ю.БУДКИН: Мадонна пропиарилась на Pussy Riot.

Э.БАГИРОВ: Нет, не на Pussy Riot – на Путине. Причем здесь Pussy Riot вообще?

Ю.БУДКИН: Мадонна пропиарилась на Путине. Она как-то выступала, она говорила о нем?

Э.БАГИРОВ: Она бы никогда в жизни — ни Мадонна, ни все остальные — не полезли за каких-то там Pussy Riot вклиниваться, тем более акция такая безобразная. Просто когда все это дело начали связывать, что вот типа Путин, они против Путина выступили и поэтому они сидят, а ведь именно так была подана эта ситуация на Западе, естественно, они все решили так или иначе поддержать и пропиариться. Но это была чистой воды дезинформация, не соответствующая действительно. У нас, во всяком случае, в стране это всем известно.

Ю.БУДКИН: Это Эдуард Багиров. Марк Фейгин. Мадонна пиариться то ли на Pussy Riot, то ли на Путине.

М.ФЕЙГИН: Я просто хочу понять, какой ее интерес в пиаре на Путине или против Путина.

Э.БАГИРОВ: Коммерческий.

М.ФЕЙГИН: Коммерческий? Она миллиардерша.

Э.БАГИРОВ: При чем здесь миллиардерша? Она это сделала не абы где, она это сделала на своем концерте.

М.ФЕЙГИН: Хорошо, я продолжу. Что касается Мадонны. А неважно, чем руководствуются люди на Западе, в числе которых Мадонна… правда, там есть и другие люди, не менее известные, какой-нибудь Салмон Рушди, например, или же какой-нибудь Стивен Фрай и многие другие. Не очень уверен, что все они пиарятся только для того, чтобы каким-то образом антитезу создать Путину политическую. Я думаю, их все-таки возмущает, может быть, даже из солидарности с их коллегами, та несправедливость, которая по отношению к этим трем молодым людям. Государство как каток по ним проехало, пережевало их, вот что. И их возмущает как раз отсутствие стандарта западного прав человека, который они употребляют в оценке того, что произошло в России. В остальном я могу сказать, что, конечно, это политическая акция. Я просто знаю Толоконникову и других фигуранток достаточно давно. А что, на Лобном месте «Путин зас*ал» — эта акция не политическая? Все, что предшествовало из опыта этой группы, я сейчас даже не беру, что «Богородица, Путина прогони», это исключительно политическое дело, которое имеет и политическую мотивировку, и политические последствия.

Ю.БУДКИН: Следующая история. 961-й пишет: «Багиров прав, Pussy Riot спровоцировали только на уродливые дела. Господин Фейгин, вы можете вспомнить, что достойное произошло с их именем?»

М.ФЕЙГИН: Он считает, что они провоцируют только на убийства и больше ничего?

Ю.БУДКИН: Не только на убийства. Уродливые дела. Все плохо.

М.ФЕЙГИН: У меня все завалено письмами от священников православных, от православных верующих, от детишек, которые присылают им кресты из палочек, перевязанных проволокой, говоря о том, что во спасение их душ они молятся. Помимо всего прочего не то чтобы поддерживая акцию, а считая ту несправедливость, которая употреблена по отношению к ним, заслуживает почти христианского сравнения. Их сравнивают с первыми христианами, которых бросали ко львам. Ничего смешного, уважаемый. Тогда уж сами прокомментируйте. Это означает только одно: есть люди, как осуждающие их, и те, кто их поддерживает, и в числе православных тоже.

Ю.БУДКИН: Марк Фейгин. Эдуард Багиров.

Э.БАГИРОВ: Я считаю, что это прекрасно характеризует православных — то, что они молятся. Потому что за заблудшие души всегда, в принципе, было принято молиться у православных, тем более жалеть всяких убогоньких. Но мы сейчас не об этом говорим, а о том, что если, например, на Западе Мадонна и все остальные перечисленные и не только люди, если бы увидели не пристегнутую фамилию Путина к этому ролику, а увидели бы просто сначала фотографии из музея и прочие эти штуки, я думаю, они не стали бы такими рьяными сторонниками.

Ю.БУДКИН: Вы уверены, что они не видели?

Э.БАГИРОВ: Я уверен, что они дезинформированы.

Ю.БУДКИН: Писатель Эдуард Багиров, адвокат Марк Фейгин в программе «Своя правда» на «Русской службе новостей». После информационного выпуска мы продолжим.

Ю.БУДКИН: Это программа «Своя правда». «Русская служба новостей». В студии Юрий Будкин. В Казани на месте убийства двух женщин кто-то написал кровью Free Pussy Riot. Кто-то говорит, что это провокация, кто-то говорит, что это естественное продолжение того, что Pussy Riot делали на свободе. У нас в студии адвокат одной из Pussy Riot Надежды Толоконниковой Марк Фейгин и писатель Эдуард Багиров. Телефон прямого эфира 788-107-0. SMS-портал +7-925-101-107-0 . Можно писать через Интернет, через сайт rusnovosti.ru. Федорыч спрашивает: «Господин Багиров, а как вы относитесь к событиям, произошедшим после этого? В «Му-Му», театре «Дог» на Павелецком вокзале, к тем, кто подобным образом защищает церковь и православие?»

Э.БАГИРОВ: Я считаю, что вообще радикализм здесь совершенно неуместен. Потому что у нас все-таки есть суд, и суд свое мнение сказал. Но с другой стороны, я хотя бы могу понять. Я вот не являюсь воцерковленным человеком, но если я был глубоко православным человеком, для которого это очень много значит, я бы, вероятно, эмоции испытывал самые отрицательные.

Ю.БУДКИН: Еще одни вопрос тоже к вам. 551-й: Ну почему же их не взяли, не закатали, как пишет 551-й, после выступления на Лобном месте?

Э.БАГИРОВ: Я понятия не имею. Причем здесь Лобное место? Их за что судили? За что им вынесли приговор?

Ю.БУДКИН: За то, что происходило в храме Христа Спасителя.

Э.БАГИРОВ: Все, понял. Здесь вопрос в том, что акция, которая была на Лобном месте, я смотрел видео, и эта песня, о которой упоминал господин Фейгин не так давно…

М.ФЕЙГИН: Да вы не стесняйтесь, скажите «Путин зас*ал».

Э.БАГИРОВ: Мне неприятно так говорить. Я уже говорил, что эта акция, политическая окраска ей была придана адвокатами для того, чтобы раскачать процесс. Это вполне нормально, это форма их защиты, вероятно. Но здесь вопрос в другом: Путина к этой акции пристегивать совершенно ни к чему, это не так. Их судили за выходку в храме. А если бы их судили за эту акцию, которая была на Лобном месте…

Ю.БУДКИН: Тогда бы не было храма.

Э.БАГИРОВ: Возможно, что и не было бы храма, я не знаю. Если их не судили, значит, их не за что было судить. А политическую окраску этому делу придавать непорядочно.

Ю.БУДКИН: 681-й: господин Фейгин, ведь все шло по нарастающей. Не будем повторять, что делали участницы группы Pussy Riot. Если бы их не остановили, какая выходка была бы следующей и о чем бы мы сейчас говорили?

М.ФЕЙГИН: А что, было бы убийство в Казани? Я хочу сказать о следующем. Дело в том, что в политической жизни, в условиях демократии политической, какой в России нет, административные правонарушения имеют место, очень часто. Особенно политическое искусство связано с подобного рода нарушениями. Это не значит, что их можно приветствовать или не приветствовать — нужно реагировать в соответствии с законом. Им был бы назначен штраф. 5.26. статья Кодекса об административный правонарушениях. Они бы получили свой штраф. Они бы его заплатили. И в дальнейшем, если бы они совершили подобное же административное деяние, их точно так же наказали. Другое дело, что не носили никакого богохульного или иного характера их действия. Это были действия, административные правонарушения, которые должны были быть наказаны.

Ю.БУДКИН: Марк Фейгин. Эдуард Багиров?

Э.БАГИРОВ: У меня, разумеется, противоположное абсолютно мнение, причем оно основано как минимум на здравом смысле. Что значит, не носили богохульного? Это что за выходка была тогда в храме? В самом главном храме нашей страны, которая глубоко православная.

М.ФЕЙГИН: Панк-молебен.

Э.БАГИРОВ: Это же не место для панк-молебна. Пожалуйста, если бы они вышли на улицу и где-нибудь на набережной это станцевали, то пожалуйста.

М.ФЕЙГИН: Значит, это не было бы тогда преступлением. А вот суд утверждал другое.

Э.БАГИРОВ: Господин Фейгин, я не суд. Если к вам домой пришли бы посторонние люди и там нассали, извините, по углам…

М.ФЕЙГИН: Но они не ссали.

Э.БАГИРОВ: Они еще хуже сделали. Я подозреваю, что они просто не успели этого сделать. Они бы наверняка и сделали. Им не слабо, это мы все знаем.

М.ФЕЙГИН: Это что, объективное вменение, что ли?

Э.БАГИРОВ: Что значит объективное вменение? Давайте попроще разговаривать, я не владею юридическими терминами.

Ю.БУДКИН: Сейчас мы сделаем перерыв. После этого звонки по телефону 8-495-788-107-0 .

Ю.БУДКИН: Продолжаем программу. С нами адвокат Марк Фейгин и писатель Эдуард Багиров. Эдуард, прошу. Э.БАГИРОВ: Я хотел бы напомнить, что во всей практически Европе есть статьи за богохульство. Во Франции, в Германии, везде их бы посадили, начнем с того, сразу же, без разговоров.

М.ФЕЙГИН: Но у нас-то нет.

Э.БАГИРОВ: Спокойно. Но их же за что-то посадили? Их же осудил суд? Но мы сейчас не об этом говорим. И хотелось бы напомнить очень яркий эпизод похожий. Не так давно пара молодых ребят из провинции изрисовали, по-моему, какими-то неприличными надписями стену синагоги или забор, сейчас не помню. Они получили по шесть лет. Господин Фейгин о них ни слова не сказал сегодня.

Ю.БУДКИН: Господин Фейгин, почему вы не сказали?

М.ФЕЙГИН: Я об этом говорил даже в прошлой программе. Я не знаю всех деталей дела в Оренбурге, когда синагогу исписали свастиками. Но на мой взгляд, если это была статья, которая предусматривает такое наказание, там надо разбираться. Я бы считал, что это слишком серьезное наказание, за это нельзя было давать шесть лет.

Ю.БУДКИН: 669-й напоминает, что, по его словам, приговор вынесли «за нарушение всех немыслимых правил». Это правда, господин Фейгин? Цитата из приговора.

М.ФЕЙГИН: Памятка, которая висела в храме. Вот за нее уголовная ответственность.

Ю.БУДКИН: 788-107-0 — телефон прямого эфира. Господа, я попрошу вас надеть наушники. Наши слушатели к нам присоединяются. Добрый вечер.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер. Я прошу прощения, не запомнил имя-отчество адвоката Pussy Riot.

Ю.БУДКИН: Марк Фейгин.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Если я правильно понял, их защищает не один адвокат, а целая команда, то есть несколько защитников представлены в суде. Прав ли я?

М.ФЕЙГИН: Трое. У трех подзащитных у каждой свой адвокат.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Если я правильно понимаю, вы представляете довольно солидную адвокатскую контору, и услуги стоят довольно больших денег. Прав ли я?

Ю.БУДКИН: Простых девушек, простых панк-молебнисток, так скажем, вот так дорого будет защищать.

М.ФЕЙГИН: А я защищаю свою подругу Толоконникову. Я просто ее знаю, решил поиграть в альтруизм.

Ю.БУДКИН: Не в деньгах счастье. Добрый вечер.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Меня зовут Максим. Я тоже умный человек. Вот у вас писатель, а я пишу стихи. Я хочу сказать, мне надоело слышать холопский бред. Суд осудил, значит, было за что. А интеллект, а сила воли, а все остальное? Как так можно, господа?

Ю.БУДКИН: Эдуард Багиров?

Э.БАГИРОВ: Точно так же нельзя приходить в главный храм, в главную святыню насквозь православной страны и гадить там. Я считаю, что за это должны наказывать. Точка.

Ю.БУДКИН: Добрый вечер.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Меня зовут Ярослав. Мой вопрос к господину Багирову. Вы же верующий человек, православный, я правильно понимаю?

Э.БАГИРОВ: Это не имеет ровно никакого отношения к делу. Я атеист.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Вы можете себе представить Христа, который взбирается на Блаженную гору и говорит: 15 суток или 7 лет, ну, два года дали, ладно. А в другом бы порвали на куски, на мясо.

Э.БАГИРОВ: Давайте вот эту облачную драматургию не будем себя приплетать. Потому что был суд и был приговор, вынесенный российским судом. Вот и все, чего мы будем это обсуждать? Иисус Христос… Причем здесь Иисус Христос?

Ю.БУДКИН: 232-й напоминает, что за Лобное место их судили по статье 22. Им был штраф 500 рублей. Но когда они сделали то же самое в храме Христа Спасителя, это теперь называется хулиганством совсем по другой статье. А в чем разница, не может понять 232-й?

Э.БАГИРОВ: Понятия не имею. Это к господину Фейгину скорее вопрос.

М.ФЕЙГИН: А у меня к вам, Эдуард, вопрос. Скажите, пожалуйста, вы ссылались на суд. А как вы считаете, если заколбасить 12 человек и еще прикрывать это погонами своими, сколько должны были дать?

Э.БАГИРОВ: Понятия не имею.

М.ФЕЙГИН: А вот дали 150 тысяч рублей штрафа. По делу Цапков. Вы не знаете Цеповяза?

Э.БАГИРОВ: Я знаю эту историю.

М.ФЕЙГИН: А если раздавить тетеньку одну и вторую покалечить и получить отсрочку приговора.

Э.БАГИРОВ: А у нее маленькие дети. Вы передергиваете, господин Фейгин. Я знаю эту историю, связанную с этим типа подельником Цапка. Он никакой не подельник, его за недоносительство оштрафовали просто. Он не при делах абсолютно.

М.ФЕЙГИН: А в чем выражалось недоносительство? Расскажите мне, адвокату и юристу.

Э.БАГИРОВ: Я не буду с вами говорить на эту тему.

М.ФЕЙГИН: Потому что вам нечего сказать?

Э.БАГИРОВ: Вы передергиваете. Я просто уточнил.

М.ФЕЙГИН: А что бывает, если ты студент, пришел в клуб, хлопнул его кулаком. И сколько должны дать за это?

Э.БАГИРОВ: Это же нужно разбираться. Есть следствие и есть суд. Не вам ли это знать, господин Фейгин, как адвокату?

М.ФЕЙГИН: Я просто задаю вопросы. Вы так априори рассуждаете относительно кривляния в храме, за которое надо дать семь лет, а тут у вас мнения, оказывается, нету.

Э.БАГИРОВ: Почему же? У меня есть мнение по этому поводу. Дело в том, что если вы имеете в виду этот случай с дагестанским, по-моему, чемпионом и парнишкой, которого он уронил у клуба, там целая же предыстория есть, разве нет?

М.ФЕЙГИН: Сколько надо дать за убийство парнишки у клуба?

Э.БАГИРОВ: Я не знаю. Суд разберется.

М.ФЕЙГИН: Суд разобрался. В деле Pussy Riot он сильно разобрался.

Ю.БУДКИН: 150-й обращает внимание Эдуарда Багирова, что у нас не насквозь православная страна, а по Конституции она светская.

Э.БАГИРОВ: Это мнение известное, безусловно. Но это было злостное хулиганство в первую очередь.

М.ФЕЙГИН: Не знаю такого состава — злостное хулиганство. Есть просто хулиганство.

Э.БАГИРОВ: Есть еще моральные нормы. О них вам, видимо, тоже неизвестное.

М.ФЕЙГИН: Уголовный закон включает в себя все, весь объем и моральных норм, и этических, и собственно уголовно наказуемых.

Э.БАГИРОВ: Вы только что буквально несколько минут назад, в начале эфира просто издевались над этими людьми, которые получили моральные страдания от этого. Да вся страна от этого получила моральные страдания. Вы просто не понимаете этого.

М.ФЕЙГИН: Вы атеист, о каких страданиях вы говорите? Сейчас за кого вы выступаете.

Э.БАГИРОВ: Я не про себя говорю.

М.ФЕЙГИН: Вы же не знаете, что это за иски и кто их подавал и кто их финансировал. Эдуард, вы отвечайте, пожалуйста, за себя. Ваша подруга, некто Потупчик, я читаю ее материалы, еще несколько месяцев назад я читал ее материал с оправданием участниц Pussy Riot и требованием их освободить, поскольку они не подлежат наказанию. А сейчас ваша сурковская команда пишет совершенно обратные вещи.

Э.БАГИРОВ: Хоть в суд подавай на вас.

М.ФЕЙГИН: Да причем в суд подавай? Вы работаете в известной команде медийной. И все это группа, которая, в общем-то, финансируется, которую поставили за неделю до приговора заниматься медийно этим вопросом. Отдаю должное Владислава Юрьевича. Большой мастер, не спорю.

Э.БАГИРОВ: Я эту лирику комментировать не буду. И с господином Сурковым я, например, не знаком.

М.ФЕЙГИН: Да, да, да.

Э.БАГИРОВ: А моя подруга Потупчик, я, к сожалению, сегодня еще не успело прочитать, что она написала.

Ю.БУДКИН: Еще один звонок. Добрый вечер.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер. Меня зовут Сергей. Хотел бы подтвердить либо опровергнуть информацию, которую я слышал от своего знакомого. Якобы сотрудники защиты прав потребителей, когда подавали иск против РПЦ, предъявляли какие-то сведения о том, что якобы храм Христа Спасителя не является церковным заведением, а находится в ведомстве какого-то фонда.

Ю.БУДКИН: Это что-то меняет, если это так?

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Кто-то из ваших собеседников употреблял фразу «святое место».

Э.БАГИРОВ: Я объясняю. Просто нужно знать историю возведения храма Христа Спасителя. Он был возведен 200 лет назад в честь победы и героического мужества нашего русского воинства в победе над Наполеоном. И поскольку он был самым большим и находился на таком месте, соответственно, со временем он стал, естественно вполне, он превратился в самый главный православный храм, просто в символ православных храмов России. Это вполне нормальный исторический момент.

М.ФЕЙГИН: А теперь я скажу, как на самом деле. Очень коротко. Храм действительно был построен 200 лет назад. После этого его большевики, всякого рода безбожники разрушили. И после этого он был восстановлен. Я голосовал за его восстановление, будучи депутатов Государстве