Депутат: тарифная политика должна учитывать интересы граждан

Тарифная политика должна учитывать интересы граждан, а не монополий. Об этом заявил депутат-«эсер» Александр Агеев, коммеентируя утверждение правительством РФ планп введения социальных норм потребления коммунальных услуг в сфере ЖКХ.

По его словам, сама по себе дифференциация тарифов – не повод говорить об обоснованности цен на коммунальные ресурсы.

«Заявленная цель преобразований – стимулировать россиян к экономному потреблению ресурсов. Однако и сейчас большинство граждан трудно упрекнуть в расточительности. Это касается не только потребления электроэнергии, но и воды, а также газа. Существующие нормы потребления воды, которые оплачивают россияне, не под силу освоить человеку. Те, кто установил индивидуальные приборы учета, эту разницу чувствуют», — цитирует Агеева партийная пресс-служба.

По его мнению, есть опасность, что социальные нормы потребления будут доступны ограниченному кругу граждан, в который не попадут те, кто не способен платить по повышенному тарифу. «Собственно расчетом социальных норм займутся региональные власти. Хотя для этого и планируется использовать методику ФСТ, высока вероятность того, что социальные нормы будут минимальными, а тариф даже на них – неподъемным», — отметил депутат.

Он считает, что «тарифная политика должна быть не просто цивилизованной, как говорит премьер, а в первую очередь – справедливой».

Агеев напомнил, что «эсеры» считают необходимым законодательно ограничить рост тарифов естественных монополий и ЖКХ официальным уровнем инфляции. Кроме того, по его словам, необходимо, чтоюы допустимая доля расходов граждан на оплату жилых помещений и коммунальных услуг не превышала 10% совокупного дохода семьи.

«Происходящий сейчас рост тарифов, по расчетам экспертов, отбросит за черту бедности треть населения. Это грабеж, но никак не цивилизованный подход. Тарифная политика должна учитывать интересы граждан, а не монополий», — заключил он, отметив, что задолженность населения в сфере жилищно-коммунальных услуг ежегодно растет на 50-55 млрд рублей.

Накануне правительство РФ утвердило комплекс мер по введению социальной нормы потребления коммунальных услуг. Принят поэтапный план введения социальных норм. В 2013 году в пилотных регионах — от 8 до 15 регионов — будет введена социальная норма потребления электроэнергии. Она должна охватить приблизительно 70% населения, эта доля населения должна вписываться в потребление в рамках социальной нормы. Следующим этапом станет введение нормы по всей территории страны с 2014 года.