Ученый: разработка новой жидкостной МБР – угроза для самой России

Создание новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) – это лишняя трата средств и угроза, в первую очередь, для самой России, заявил сотрудник ИМЭМО РАН Владимир Дворкин.

«В какой-то мере это можно оправдать, а в целом я считаю, что это лишняя трата средств», — сказал он, выступая на Международной конференции «Ядерное оружие и международная безопасность в ХХI веке».

«Ее стартовая масса — всего 100 тонн, а ракеты тяжелого класса имеют массу свыше 105 тонн»

По его словам, со стратегической точки зрения стационарные ракеты такого класса — это дестабилизирующий фактор, в первую очередь угрожающий самой России, передает РИА «Новости».«Они (ракеты) чрезвычайно уязвимы, они провоцируют первый удар», — пояснил Дворкин.

«Возможно, российское руководство примет решение разрабатывать для них неядерные боезаряды», — добавил он.

Дворкин отметил, что «разрабатываемая МБР ошибочно относится к классу «тяжелых». «Ее стартовая масса — всего 100 тонн, а ракеты тяжелого класса имеют массу свыше 105 тонн», — заметил он.

По мнению ученого, разработка такой ракеты может быть оправдана только одним обстоятельством: «она будет нести 10 боеголовок, и с ее помощью станет возможным через несколько лет «всплыть» к уровню развернутых боеголовок, которые позволяет иметь ДСНВ-3», передает «Интерфакс».

В свою очередь, замминистра иностранных дел России Сергей Рябков заметил, что планы создания новой МБР «надо рассматривать под углом поддержания всей ядерной триады России на современном уровне».

Стратегическое ядерное оружие России и США

«Традиционно Россия имела в своем арсенале тяжелые МБР. Новая ракета станет вкладом в укрепление безопасности России», — сказал он.Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 19 октября Минобороны России одобрило эскизный проект новой тяжелой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты (МБР), которая в случае удачного исполнения поступит на вооружение Ракетных войск стратегического назначения.

По словам источника в ОПК, разработчики ракеты не будут представлять военному ведомству результаты выполненных доработок, поскольку «факт утверждения эскизного проекта уже состоялся».

«Теперь все будет зависеть от финансирования дальнейших разработок. В плане выделение соответствующих средств заложено, но пока они были предоставлены только на эскизное проектирование», – сказал он.

В свою очередь заместитель гендиректора Военно-промышленной корпорации «НПО машиностроения» по комплексам стратегического назначения Андрей Горяев ранее сообщал, что на создание новой жидкостной тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты потребуется примерно 10 лет.«Статистика говорит, что это порядка 10 лет. Говорить точнее пока нельзя», – сказал он, отвечая на вопрос, когда на вооружение ракетных войск стратегического назначения может быть принята новая жидкостная тяжелая МБР.

По словам Горяева, сроки разработки ракеты зависят, в том числе, «от тех задач, которые ставятся по ее характеристикам, по составу комплекса». Кроме того, добавил Горяев, на сроки создания ракеты влияют «вопросы использования задела, степени новизны, степени преемственности того, что есть на сегодняшний момент».«Если страна не занималась этим уже больше 30 лет, то, естественно, возможно возникновение трудностей на самых различных этапах, которые спрогнозировать изначально не представляется возможным», – сказал он.

По некоторым данным, в Госпрограмме вооружения до 2020 года разработка новой жидкостной баллистической ракеты проходит под индексом «Прорыв» или «Неотвратимость».

Между тем, по словам консультанта командующего Ракетными войсками стратегического назначения генерала-полковника в отставке Виктора Есина, производство новой 100-тонной жидкотопливной межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) начнется до конца этого года.

До этого все последние российские разработки межконтинентальных баллистических ракет — как морского базирования («Булава»), так и сухопутного («Тополь-М», «Ярс») — являлись твердотопливными.

Комментировать вопрос, на какие доработки Минобороны РФ указало конструкторам, консультант отказался, сославшись на государственную тайну.В декабре прошлого года стало известно, что в России начались опытно-конструкторские работы по созданию для РВСН новой тяжелой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты шахтного базирования, которая придет на смену самой мощной в мире МБР РС-20В «Воевода» (по западной классификации – «Сатана»).

Тактико-техническое задание на разработку новой тяжелой МБР было утверждено в 2011 году. В роли головного разработчика новой ракеты выступил Государственный центр имени Макеева (Миасс, Челябинская область).

В разработке также участвует ВПК «НПО машиностроения» (Реутов, Московская область). Эти два предприятия составляют кооперацию первого уровня. В роли изготовителя ракет выступает Красноярский машиностроительный завод.

На разработку и производство ракетных комплексов по Госпрограмме вооружений до 2020 года будет выделено 77 млрд рублей. По словам занимавшего тогда пост премьер-министра Владимира Путина, 15 млрд из них – на развитие предприятий.

Половина из выделенных на предприятия денег будет направлена на модернизацию производства Красноярского машиностроительного завода под выпуск новых ракет.