В России выгоднее работать, а не рожать

Сенатор Валентина Петренко заявила, что в России женщины подвергаются дискриминации. По ее данным, женщин неохотно берут на работу, увольняют в первую очередь, платят меньше, чем мужчинам, а после родов часто заставляют занимать более низкую должность или опять-таки увольняют.

В связи с этим готовятся поправки в Трудовой кодекс, которые должны обязать работодателей предоставлять женщинам не менее трети рабочих мест, а также создавать для них социальные удобства: сотрудничать с детскими садами и клиниками, выдавать путевки в санатории.

«Согласны ли вы, что в России женщин дискриминируют? Если да, то как с этой дискриминацией бороться?» — с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Максим Первозванский, клирик храма Сорока Севастийских мучеников, главный редактор журнала «Наследник» сказал, что «я не стал бы употреблять термин «дискриминация» в данном случае. Что с положением женщин в стране не все нормально – это безусловно, но связано это не с тем, что работодатель предоставляет низкие должности или неохотно берет на работу. Причина в том, что женщина занимает двойственное положение».

— С одной стороны она – жена, мать, слабый пол, и по своей природе нуждается в опеке и спокойствии, особенно во время исполнения женских и материнских обязанностей, — заявил священник. — С другой стороны, эмансипация привела к тому, что женщина теперь равна в правах с мужчиной. И это хорошо – но это значит, что она стала и добытчицей, и охотницей, и главой семьи. И эта ситуация сама по себе противоречива. Решить ее можно с помощью предложенных поправок, то есть насильственным образом заставлять работодателей относиться к женщинам не с точки зрения выгоды.

Но, принимая женщину на работу, работодатель рискует, что она может уйти в декрет, чаще может уходить на больничный в связи с болезнями детей. В этом смысле женщина — объективно менее выгодный работник. И, на мой взгляд, ужесточение законодательства приведет не к тому, что женщинам станет легче жить, а к тому, что хитрый работодатель найдет способ отвертеться. Мы знаем про существование «серых» зарплатных схем, и что некоторые с женщин берут даже подписку, что она не будет рожать в течение определенного срока.

Мне кажется, проблему надо решать иначе. Например, оказывать реальную помощь семьям, установить хорошие выплаты отцам, а не матерям, за рождение третьего и последующих детей, реальное предоставление жилья, субсидий и компенсаций. Если государство возьмет на себя заботу о семьях, то значительная часть женщин будет довольна работодателями, а многие займутся семьей или будут искать такую работу, которая не будет входить в противоречие с заботой о семье, — удаленную или надомную. Я не говорю, что женщин надо запереть дома, но можно дать им возможность не заботиться о серьезной карьере, а найти себе работу по душе, без жесткой необходимости заботиться о хлебе насущном.

При нынешнем уровне семейной безответственности и частых распадах семей не только женщина должна быть объектом защиты, но и семья. Многодетные семьи должны быть экономически выгодны государству. А так мы продолжаем отрывать женщин от дома и создаем условия, когда экономически выгоднее работать, а не заниматься семьей.